唐朝第一個遠嫁和親公主,死瞭三個丈夫,最後隻能“毀容”保命

和親,是指中原王朝統治者與周邊少數民族或者各少數民族首領之間出於各種各樣和目的而達成的一種政治聯姻。多數都是為瞭穩固朝廷地位。貫穿於中國古代歷史的發展過程中,對歷史發展有著或隱或顯的影響。 寬泛意義上的和親可以追溯到春秋戰國時期,而嚴格意義上的和親始於漢代。自漢以後一直到清代,幾乎所有的朝代都有次數不等、緣由各異的和親。

參與“和親”的公主們,很少幾位皇傢骨肉,臨時“客串”的女性比比皆是。在中國歷史上,比較著名的“和親”的公主莫過於王昭君和文成公主,可惜,她倆並非貨真價實的公主。王昭君其實是宮女,文成公主則是一名王爺的親閨女。

唐朝第一個遠嫁和親公主,死瞭三個丈夫,最後隻能“毀容”保命

在中國歷史上,也有“真公主”,跑上瞭“和親”的舞臺,而且還是在強盛的唐朝。她就是唐朝大名鼎鼎的“寧國公主”。

寧國公主是唐肅宗的寶貝女兒,也是唐玄宗的親孫女。很不幸,這位寧國公主曾經在唐朝出嫁瞭兩次,先是嫁給瞭鄭巽,後來,又嫁給瞭薛康衡,巧得很,隻要這倆男人跟公主一結婚,立刻急匆匆地去世瞭。

唐肅宗當政期間,一直都在和安祿山、史思明刀兵相見。為瞭盡快打贏叛軍,唐朝政府決定,向附近的“回紇”借兵, 顯然,這觸及到瞭敏感的外交問題。當時,回紇想向唐朝求婚,如果雙方成為“親傢”,一旦出兵打仗,互相幫助,自然就有瞭天大的借口。

唐朝第一個遠嫁和親公主,死瞭三個丈夫,最後隻能“毀容”保命

那麼,究竟怎麼跟回紇和親呢?總不能派一個冒名頂替的年輕姑娘糊弄人吧。值得玩味的是,唐肅宗並沒有從王爺們的女兒當中尋找“替代者”,他首先盤算的,還是自己倒黴的“二女兒”——寧國公主。結果,寧國公主反倒沒有抵制,反倒願意遠離長安,跑到回紇去當遙遠的“新媳婦”。於是,大唐歷史上誕生瞭唯一一位舍得遠嫁的真實公主。看來,在關鍵時刻,女性依然沒有喪失追求幸福生活、營造愜意人生的慧眼與手腳。

很遺憾,寧國公主似乎一輩子運氣不好,她剛剛跑到回紇結婚,想不到,好日子還沒有熬過一年,那位同樣倒黴的老公,就稀裡糊塗地咽氣瞭。按照回紇的習俗,新婚的寧國公主是要陪葬的。這時候,大唐那些娘傢人就親自出面周旋起來,結果,在大唐的壓力下,寧國公主沒有陪葬,隻以“毀容”的方式,撿回瞭一條命。末瞭,形容憔悴的寧國公主隻能哀傷地趕回瞭長安城。

唐朝第一個遠嫁和親公主,死瞭三個丈夫,最後隻能“毀容”保命

寧國公主雖然受瞭莫大委屈,但畢竟活著回到瞭父皇身邊。比起那些客死他鄉的女子,寧國公主算是幸運的。貞元元年(785),寧國公主被改封蕭國公主。至於寧國公主後來生活得怎樣?史書上沒有記載。不過有一點是可以肯定的,一個三次嫁人,且容貌盡毀的女子,即使可以享受到人間的榮華富貴,卻無法忘卻當年的淒苦噩夢。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *