明成祖朱棣是如何處理與蒙古和日本的關系的

明成祖朱棣是如何處理與蒙古和日本的關系的

朱棣通過搞瓦解、賞賜和平定外蒙古的不聽命於他的東蒙古人和瓦剌(西)蒙古人以及在其南面住在東內蒙古的兀良哈諸部落,想方設法在北方邊境取得和平。

在朱棣征剿叛逆的阿魯臺(東蒙古)和馬哈木(瓦剌)部落領袖的同時,他還派使團帶著禮物邀請蒙古人在納貢制度下進行貿易。

明朝廷利用這一制度出於幾個目的:

它提高瞭朝廷的威信;

它能不求助於武力而使遊牧民安分;

它為明朝騎兵提供馬匹的來源。

明成祖朱棣是如何處理與蒙古和日本的關系的

為瞭控制蒙古納貢使團的次數和規模,他們來華的路線和入境點、他們在朝廷呈獻時的禮儀、朝貢品應付的價格、以及送給部落領袖及其使者的禮品,明朝廷都制訂瞭細致的規定。

蒙古使團一般呈獻馬、傢畜作為貢品,要求報酬、禮品、官職和貿易特權。

朝廷以錢鈔、白銀、絲綢、紡織品、官品和官銜賞賜給部落領袖及其使者,以高價收取貢品,並準許蒙古人在指定的地點進行貿易。

蒙古諸部落接受這樣的安排,因為它們需要取得中國的貨物,

雖然當它們的需要不能通過貿易得到滿足時經常襲掠邊境。

明成祖朱棣是如何處理與蒙古和日本的關系的

例如,東內蒙古的兀良哈諸衛獲準每年派使團兩次,每次300人,一次在皇帝生日時,一次在中國的元旦。

但是這類規定從來沒有嚴格實施過,也沒有用於更遠的東蒙古人和瓦剌(西)蒙古人 。

又例如,在1404和1406年為女真和兀良哈諸部落在開平和廣寧設立兩個馬市。

但是朝廷派的官員(通常為宦官)出於私利,經常改變賜給蒙古人的禮物的規格和他們貢品的價值。

這樣就常常引起糾紛和對邊境的劫掠 。

明成祖朱棣是如何處理與蒙古和日本的關系的

根據《明實錄》,東內蒙古的兀良哈部在某些年份(如1403年、1406年、1413年和1416年)作為一個正式的集體前來朝廷,

但一般地說,這些使者被認定是代表個人的,呈獻的貢品也多於容許的數量。

兀良哈部的貢品主要是馬匹;

1414年的一次他們帶來瞭約3000匹馬。

兀良哈部的納貢使團在1410年、1411年、1418年和1422至1424年這些年份停止來華。

中斷出現在他們參加瞭阿魯臺或瓦剌人的叛亂時期,如1422年;

這一次他們被阿魯臺征服,被迫參加他的事業。

但是,當和平恢復,明廷繼續接受兀良哈的使團,甚至為瞭保持和平,還容忍偶爾發生的邊境劫掠事件。

明成祖朱棣是如何處理與蒙古和日本的關系的

在阿魯臺統治下,東蒙古人繼續與明成祖朝廷保持納貢關系。

明朝也容忍經常爆發的小的敵對行動,因為他謀求維持邊境的和平。

已知阿魯臺早在1408年就派過一個使團,但在1410年征蒙戰役中他戰敗後,他才開始定期派出使團。

在1410年至1424年期間,阿魯臺派瞭27個使團至明朝廷,此數超過瞭規定,

而且在連續的兩年(1413年和1414年)中他共派瞭11個使團。

貢品主要為馬匹。

作為回報,明朝廷賜給他和他的使者紙鈔、白銀、絲織品和各種生活用品,授予他們官銜並慷慨地酬答他們的貢品。

在1421年、1422年、1423你或1424年明成祖征討阿魯臺時期,沒有納貢使團來朝。

但一旦戰爭結束,朝廷又不加指責地接納他的使團,其中兩個使團在1424年8月明成祖死後不久到達。 。

明成祖朱棣是如何處理與蒙古和日本的關系的

瓦剌(西)蒙古人也與朱棣朝廷保持納貢關系,在此同時又幾次襲擾邊疆進行劫掠。

1408年10月,馬哈木派第一個納貢使團攜馬匹前來明朝廷;

馬哈木得到瞭封地並被賜給一枚王的印璽。

1409年其他兩個瓦剌部落領袖也得到類似的封賞。

除瞭1414年、1416年、1420年和1422年,瓦剌人每年派正規的使團來朝。

這些使團一般來自馬哈木,但也有少數是其他部落領袖派出的。

貢品主要為馬匹。

瓦剌使團在1414年中斷來朝,當時馬哈木造反;

但在1415年瓦剌人恢復進貢。

1418年4月,在馬哈木死後兩年,他的兒子脫懽與其他兩個部落的領袖來到朝廷,要求繼承他父親的品位。

這一請求被批準,於是脫懽派使團幾乎歲歲來朝,一直到瞭永樂統治的末年。

明成祖朱棣是如何處理與蒙古和日本的關系的

與日本的外交關系在1380年已經中斷,因為朱元璋懷疑日本人與他的失寵的大臣胡惟庸相勾結,企圖篡奪皇位。

關系在1399年首先被足利將軍三世義滿(1358年—1408年)恢復,

他剛在西日本建立起他的權威。

這位揮霍的將軍對中國文化的愛慕是由他周圍的禪宗僧人培養起來的,

他急於恢復與中國的外交關系,這部分地是為瞭從有厚利可圖的對華貿易中獲益。

明成祖朱棣是如何處理與蒙古和日本的關系的

1399年,他派一個使團帶瞭一封頌揚的信件和貢品到建文帝的朝廷;使團受到良好的接待。

義滿的第二個使團在1403年晚期抵達南京,在隨帶的信中,將軍自稱“臣日本王”,此事在日本史上是一件非同尋常和有爭議的事件。

這是來朝新帝的第一個外國使團。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *