《世說新語》中對曹丕的人物形象進行瞭怎樣的黑化?原因是什麼?

《世說新語》中對曹丕的人物形象進行瞭怎樣的黑化?原因是什麼?

《世說新語》是南朝宋時期的一部志人筆記小說,其中分門別類地記載瞭很多魏晉人物的一些軼事趣聞。這些記載在一定程度上豐富這些歷史人物的形象,從個體上展現出當時社會的風貌,具備一定的史料價值,而且對後世的影響力非常高。比如曹植作《七步詩》的故事就來源於《世說新語》。小編認為《七步詩》這個故事大概率是不符合史實的,這也是一些史學傢的觀點,具體就不在這裡論述瞭。不過這個故事在後世可以說是膾炙人口,被很多人所采信,論調多為憐憫曹植、指摘曹丕。可見《世說新語》中的故事對曹丕的人物形象起到瞭非常大的作用。總體上來說,曹丕在《世說新語》中的形象比較低劣。下面小編就來聊一聊這件事。

《世說新語》中對曹丕的人物形象進行瞭怎樣的黑化?原因是什麼?

《世說新語》中關於曹丕的記載

《世說新語》中關於曹丕的記載有很多,除去一些沒有太多褒貶的色彩的,或者曹丕作為次要人物的事跡以外,大概有這樣幾件事情。小編先列在下面。

一、《世說新語·尤悔》中記載,曹丕與曹彰一起下棋吃棗。棗子中有毒,曹丕做好分辨,自己吃安全的棗子,曹彰不明情況,因為吃到毒棗而死。

二、《世說新語·文學》中記載,曹丕命令曹植七步成詩,不成則處死,曹植於是作《七步詩》。

《世說新語》中對曹丕的人物形象進行瞭怎樣的黑化?原因是什麼?

三、《世說新語·賢媛》中記載,曹操去世後,曹丕迫不及待自納曹操的宮人。等到曹丕病重時,卞太後發現侍立的都是當初曹操寵愛之人,怒罵曹丕:“狗鼠不食汝餘。”

四、《世說新語·惑溺》中記載,曹操攻破袁尚的鄴城後,馬上要求見到袁熙的妻子甄氏,沒想到曹丕早就去見甄氏。曹操心痛不已:“今日破賊正為奴。”

除瞭以上四件事情以外,《世說新語》中還有一件能夠體現曹丕人物形象的故事,就是曹丕在王粲墓前學驢叫(出自《世說新語·傷逝》)。這件事體現出曹丕與王粲之間的深厚感情,以及曹丕不拘禮法、灑脫個性的一面,算是曹丕的一個正面形象。然而很明顯這件事的褒揚的色彩不如上述幾件事的貶低的色彩強烈,總體上來說,曹丕在《世說新語》中的人物形象很是低劣不堪。

《世說新語》中對曹丕的人物形象進行瞭怎樣的黑化?原因是什麼?

《世說新語》中曹丕的形象多為增飾

《世說新語》對曹丕人物形象塑造起到瞭很大的影響,不過這種影響應該是曹丕的文學形象、民間形象,而非歷史形象。因為這些事情基本上是不符合史實的。比如說《世說新語·惑溺》中曹操與曹丕爭奪甄氏一事。事實上曹操與袁氏勢力之間的決戰是順應歷史發展,符合當時形勢的。袁紹去世,袁譚和袁尚起瞭內訌,曹操隻有趁此機會將河北掃平,才能更安心地向南方擴張。很難想象這場戰爭與甄氏有什麼直接關系。而曹丕還要與曹植等人爭取繼承權,也不可能做出如此迫不及待的態勢,降低自己在曹操心中的形象。

《世說新語》中對曹丕的人物形象進行瞭怎樣的黑化?原因是什麼?

而且還有一個更大的漏洞,《世說新語·惑溺》中稱呼曹丕為“五官中郎”,然而曹操擊敗袁尚是在建安九年(即公元204年),曹丕成為五官中郎將是在建安十六年(即公元211年),時間先後上出現差錯。同理還有《世說新語·尤悔》和《世說新語·文學》中曹丕迫害曹植、曹彰的事情。《世說新語·尤悔》中記載,曹丕毒害曹彰之後又想害死曹植,卞太後阻攔:“汝已殺我任城,不得復殺我東阿。”《世說新語·文學》中也稱呼曹植為東阿王。然而曹植被封東阿王的時間是在魏明帝時期,太和三年(即公元229年),曹丕已經去世。《世說新語箋疏》中對此有過明確論斷,《世說新語·文學》中稱呼曹植為東阿王是以第三人稱,尚且可以歸為後人敘事,而《世說新語·尤悔》中的東阿王是出自卞太後之口,明顯不符合事實。由此可見這幾件關於曹丕迫害兄弟、與曹操爭奪甄氏的軼事,是經過瞭文人的增飾,亦或是閭裡坊間的以訛傳訛。

《世說新語》中對曹丕的人物形象進行瞭怎樣的黑化?原因是什麼?

《世說新語》為何對曹丕形象進行黑化?

曹丕在《世說新語》中的形象為什麼受到這樣的黑化呢?小編認為主要原因有三點。首先曹丕本人在史料中的形象並不太好。這一點並非隻有《世說新語》,包括《三國志》、《魏略》、《魏氏春秋》等等史料。比方說《魏氏春秋》中記載,“襄樊之戰”的時候曹操派曹植率軍支援曹仁,曹丕逼迫曹植飲酒爛醉,導致曹操對曹植徹底失望,又記載曹丕故意怠慢曹彰,讓曹彰忿恨而死;《魏略》中記載曹丕因為張繡殺掉曹昂而責備張繡,導致其自殺;《三國志》中也記載曹丕因為曹洪不借錢而秋後算賬、用欲擒故縱的手段氣死於禁、在即位之後對曹植的黨羽進行殘酷清洗等等。這些史料真實與否不說,總之是營造出曹丕富有心計、殘酷好殺、錙銖必較的負面形象。由此可見《世說新語》對曹丕形象的黑化並非憑空而來,也是基於這些資料或者曹丕在民間的固有形象的基礎之上的。

《世說新語》中對曹丕的人物形象進行瞭怎樣的黑化?原因是什麼?

其次曹丕開創瞭曹魏,有推動歷史車輪前進的作用,但是在傳統士人的眼中,曹操、曹丕父子更多的是篡漢者、亂臣賊子。這一點無論是曹操父子的文學形象還是民間形象,都能夠體現出來。尤其南朝宋的開國皇帝劉裕就有漢室血統,作為南朝宋宗室、《世說新語》的作者,劉義慶在采用資料的時候難免受到個人偏私或者社會背景的影響。其實細究曹操在《世說新語》中的人物形象,也在一定程度上受到瞭“黑化”,但在“黑化”的同時也突出瞭曹操機智或者說奸詐的一面,這是源於曹操“多智”的歷史形象。曹丕並沒有這種形象,所以隻剩下單純的黑化瞭。

《世說新語》中對曹丕的人物形象進行瞭怎樣的黑化?原因是什麼?

最後是曹丕與曹植之間的爭鬥。最後曹丕勝出,曹植成為政治鬥爭的失敗者。曹丕不僅對曹植黨羽進行清洗,對曹植也采取瞭嚴防死守的策略,頻繁調動封地,禁止與其他宗室進行過多接觸,不給他在軍政上發揮的空間。最後曹植一生不得重用,抑鬱而終。曹丕和曹植都有文學傢的身份,不過曹丕第一是政治傢,其次是文學傢,曹植對後世的貢獻主要是文學方面,而且其瑰麗浪漫的語言風格(這也是小編認為《七步詩》並非曹植手筆的一個原因)容易受到後世文人的喜愛,加上其政治鬥爭失敗者的身份,更容易引起後人的憐憫。文人心中的天平發生瞭傾斜,作為迫害者的曹丕的文學形象自然就可想而知瞭。

參考文獻:《三國志》、《世說新語箋疏》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *