同樣是背叛,曹操為什麼放過陳宮傢眷,卻殺掉張邈傢人?

同樣是背叛,曹操為什麼放過陳宮傢眷,卻殺掉張邈傢人?

曹操在創業時期,有一些助力,甚至是貴人。比如張邈、衛茲、鮑信、陳宮等人。可以說沒有這些人,曹操在創業的前期不會這麼順利。就在曹操的事業發展到一個頂峰,也就是兗州牧的時候,突然遭遇一次巨大的挫敗,就是“兗州之變”。有兩個人親密的戰友背叛瞭曹操,就是陳宮和張邈。兩個人迎接呂佈,襲取兗州。後來曹操從呂佈手中奪回兗州,把呂佈趕到徐州,殺死張邈的弟弟張超以及其他的傢眷;後來曹操攻取徐州,殺瞭陳宮。不過與張邈不同,陳宮的傢眷卻被曹操保存、贍養下來。同樣是創業時期的助力,同樣是背叛,曹操對二人的態度為什麼不同呢?下面小編就來聊一聊這件事。

同樣是背叛,曹操為什麼放過陳宮傢眷,卻殺掉張邈傢人?

曹操、張邈、陳宮之間的關系

首先說說曹操和張邈之間的關系。兩個人的關系其實還是比較親密的。在討伐董卓之前,曹操、張邈和袁紹的關系就很不錯。曹操、袁紹好遊俠,張邈輕財重義,也算是遊俠的一種。當然這種友誼的關系在當時的亂世中是比較虛的,為瞭利益親人都有可能反目成仇,何況交遊的關系。而在討伐董卓的時候,張邈可以說是曹操的貴人。

同樣是背叛,曹操為什麼放過陳宮傢眷,卻殺掉張邈傢人?

當時曹操從洛陽中逃出來,沒有回到傢鄉沛國譙縣,而是來到瞭陳留己吾,在這裡起兵,小編認為很大原因就是因為張邈的存在,當時張邈就是陳留太守。而張邈也確實給予曹操一定的支持。曹操起兵的時候,有一個叫衛茲的人出瞭很多錢。而衛茲就曾被張邈舉為孝廉,在討董的戰爭中也是隸屬於張邈。所以小編推測,衛茲支持曹操,除瞭本身對曹操的認可以外,很有可能也是出於張邈的授意。

而曹操和張邈的關系也非常好,至少在表面上看是這樣的。當時討董聯軍的盟主是袁紹,袁紹是一個很自傲的人,張邈很是不滿,責備袁紹。袁紹讓曹操殺死張邈,曹操堅定維護張邈,拒絕瞭袁紹;後來曹操成為兗州牧,他去攻打陶謙的時候,告訴傢眷,如果自己有不測,就依托於張邈。如果沒有“兗州之變”,那麼張邈在曹操集團中的地位應該是可以保證的。

同樣是背叛,曹操為什麼放過陳宮傢眷,卻殺掉張邈傢人?

再來看曹操和陳宮的關系。《三國演義》中陳宮對曹操有救命之恩,歷史上並沒有。不過陳宮的功勞同樣不小。陳宮是東郡人,曹操擊敗黑山軍,被袁紹表為東郡太守,應該是在這段時間,曹操將陳宮吸收進來。沒過多久,青州、徐州黃巾進入兗州,兗州刺史劉岱在與黃巾軍的戰鬥中戰死,陳宮用自己出色的外交能力,說服兗州州吏,迎接曹操為兗州牧。隨後曹操擊敗黃巾軍,組建青州兵,如果不是“兗州之變”打斷瞭發展的進程,曹操與袁紹之間孰強孰弱還是未知數。

同樣是背叛,曹操為什麼放過陳宮傢眷,卻殺掉張邈傢人?

陳宮與張邈的背叛

在興平元年(即公元194年),曹操第二次進攻陶謙的時候,陳宮和張邈背叛瞭曹操,把呂佈接過來奪取兗州。其他郡縣長吏也脫離曹操的控制,在荀彧、程昱、夏侯惇等人的防備下,隻有東阿、鄄城、范三縣保存下來。這就是“兗州之變”。“兗州之變”對於曹操來說是一個巨大的挫折,和劉備丟徐州是一樣的。劉備丟徐州後可以說是窮途末路,不得已向呂佈投降,再投靠曹操。而曹操與劉備相比有一個優勢,就是他有袁紹的支持。即便如此,曹操也是花費瞭一年半的時間才徹底收復兗州,浪費瞭很多時間。

同樣是背叛,曹操為什麼放過陳宮傢眷,卻殺掉張邈傢人?

陳宮背叛曹操的原因,在《為袁紹檄豫州文》中有所體現,曹操殺瞭兗州名士邊讓,陳宮也是名士,曹操殺邊讓讓陳宮很憤怒,也很沒有安全感,包括其他脫離曹操控制的兗州州吏和地方官員,大概都是這個原因;張邈背叛曹操的原因,在《三國志》中也有一個明確的解釋。張邈和呂佈的關系很好,呂佈又得罪瞭袁紹,袁紹和曹操的關系又是盟友,張邈擔心曹操會因為袁紹的關系對付自己,於是和陳宮一起背叛曹操,支持呂佈。後來呂佈失敗,張邈讓弟弟張超和自己的傢眷受雍丘,自己去找袁術求援,曹操攻破雍丘,殺死張超和張邈的傢眷,張邈也死於內訌;陳宮一直跟隨呂佈到徐州,在建安三年(即公元198年)冬,曹操消滅呂佈,擒獲陳宮。曹操對陳宮似乎表露出生意,但陳宮一心求死。陳宮被處死後,曹操善待他的傢人,與對張邈形成鮮明對比。

同樣是背叛,曹操為什麼放過陳宮傢眷,卻殺掉張邈傢人?

曹操對二人傢眷態度不同的原因

同樣是曹操創業的貴人,同樣是“兗州之變”中的主要發起者,為什麼曹操對待二人傢眷的態度不同呢?小編認為有三個原因。

一、曹操和張邈的矛盾由來已久

曹操和張邈的關系表面上看上去非常和諧,但是二人之間已經有矛盾在滋生。在心態上,曹操原先受到張邈的支持,後來卻成為張邈的上司,這種身份上的轉變很有可能會造成張邈的不滿。高柔對此就看得非常清楚:“張府君先得志於陳留。”而且根據方詩銘先生的論點,故河內太守王匡曾經與張邈聯合,但是被曹操所殺。這個時候張邈和曹操的矛盾就已經很突出,所以張邈才會擔心曹操為瞭迎合袁紹對自己下手。曹操後來對張邈夷三族,其中有對“兗州之變”的痛恨,也有長期積怨的爆發。

同樣是背叛,曹操為什麼放過陳宮傢眷,卻殺掉張邈傢人?

二、曹操對袁紹獻投名狀

在擊敗黑山軍之後,袁紹表曹操為東郡太守,將曹操拉攏到自己的陣營;後來曹操進攻陶謙的時候,袁紹還派朱靈幫助曹操;“兗州之變”中,袁紹又給曹操五千兵馬的援助,幫助他對抗呂佈。在最艱苦的時候,曹操甚至想要放棄霸業,徹底投靠袁紹。即便打贏瞭呂佈,重新控制兗州,曹操的實力相對於袁紹來說也比較落後瞭。這個時候說曹操是袁紹的小弟,應該是不過分的。

張邈和袁紹是有仇的。在討董聯盟的時候,張邈看不慣袁紹的嘴臉,袁紹要求曹操幹掉張邈,這個時候曹操和袁紹沒有利益上的關系,沒必要聽袁紹的;呂佈幹掉瞭董卓,又被董卓舊部趕出長安,他投奔過袁紹,因為爭權的舉動差點被袁紹所殺,自己逃瞭出來。呂佈在投奔河內張楊的時候,和張邈見過一次面,舉動很親密,又引起袁紹的不滿。這個時候曹操和袁紹已經是同一陣營,但是不算袁紹的小弟,也不必過多理會袁紹的感受;等到“兗州之變”以後,曹操受到袁紹的支持,實力上也不如袁紹,用殘酷的夷族的手段對待張邈,既可以發泄怒火,對袁紹也算是一個交代。

同樣是背叛,曹操為什麼放過陳宮傢眷,卻殺掉張邈傢人?

三、陳宮用大義逼迫曹操

曹操俘虜陳宮的時候,似乎是要放過陳宮。然而事實上可能並非如此,曹操有一個習慣,“其所刑殺,輒對之垂涕嗟痛之,終無所活。”對誰都像要網開一面似的,但是誰都活不瞭。陳宮作為曹操曾經的臂助,很清楚曹操這個虛偽的性格。他知道自己在劫難逃,不用為瞭乞活浪費唇舌。不過在自己的傢眷上,陳宮還是花費瞭一些心思。陳宮對曹操說:“宮聞孝治天下者不絕人之親,仁施四海者不乏人之祀”,以孝和仁兩頂大帽子扣在曹操頭上。曹操放過陳宮傢人,陳宮就算是臨死之前再抬曹操一手;曹操如果大開殺戒,陳宮的兩頂高帽就會影響他的名望。這個時候距離“兗州之變”結束已經三年的時間,曹操的怒火消散瞭一些,政治上也成熟瞭很多。在權衡利弊之下,曹操贍養陳宮傢人,保存自己的名望,也是可以理解的事情瞭。

參考文獻:《三國志》、《後漢書》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *