周迅:不是原諒,而是算瞭《如懿傳》

整個如懿傳,如懿是唯一不淒慘的白月光,當如懿最後回眸的那一刻,或許正如蔡康永所說:不是原諒,而是算瞭!

周迅:不是原諒,而是算瞭《如懿傳》

如懿

如懿這個女主,周迅真的演出瞭一個鮮活的人,而不是一個劇本上的角色。她遭遇種種,卻從來沒有向別人露出一剎淒慘的樣子,親人去世也好,入冷宮也好,哪怕知己被殘害,自己被心愛的人數次懷疑兩度掌摑,孩子死亡和誤解,直至自己斷發去世,她也流淚過傷心過,但她真的從來沒有衣衫不整滿面淒慘,也從來沒有歇斯底裡大哭大鬧。

周迅:不是原諒,而是算瞭《如懿傳》

如懿被打

她有委屈,她也有流淚,但是她的表現在我真正看懂這部劇之後就一點都不覺得淒慘。

她在冷宮也是捯飭幹幹凈凈的,還交瞭凌雲徹這個朋友,落淚都是倚門看著天光嫻靜溫婉,委屈難過,卻一點也不慘兮兮。

她姑母被太後逼死,她還能夠真誠溫暖的對太後說,萬人之上,無人之巔,我要去陪他。

我當時什麼都不顧瞭,隻想到他身邊去。

她敞開心扉的真誠和愛意讓太後老狐貍的眼睛裡都泛起瞭曾經。

周迅:不是原諒,而是算瞭《如懿傳》

如懿

她處罰阿箬的時候,沒有快意,沒有憤怒,隻平靜溫和的問,你得到瞭你想得到的麼?如果她一臉勝利者的姿態,阿箬反而不會氣的張牙舞爪。即使經歷瞭冷宮磨難,如懿還是那樣有尊嚴的活著,在如懿眼裡,阿箬的所作所為太迷惑可恥瞭,為瞭得不到的利益丟瞭情義,這是如懿永遠不會做的。而阿箬沒有看到一個冷宮出來淒淒慘慘得怨婦如懿,也沒有看到一個大仇得報高高在上的小人如懿,反而這個自己嫉妒的女人還能這麼有尊嚴而平和的告訴自己,自己一門心思終是錯負付,阿箬怎麼能不難受。

寒香見來瞭,弘歷狗子當著她的面說,朕從來沒有這樣得感覺,還讓如懿幫他泡妹。這個時候的如懿看著眼前的少年郎,愣愣的,眼神裡太多話瞭,我真的在如懿眼睛裡體會到瞭悲憫。此時此刻在如懿眼裡,慘的是弘歷,不是她自己啊。如懿的信條可是一生一次心意動,她覺得有情義有愛有承諾的人是活的有尊嚴的,她覺得人與人之間的真心真誠才是溫暖,而眼前這個男人,他不要尊嚴瞭,他也不要溫暖瞭,他開始變得如懿都不認識瞭。

很經典的一個場景,如懿再一次被傷心之後走在長巷,回頭看著,說自己沒有瞭少年郎,她臉上沒有淒淒慘慘戚戚,隻是濃重的感慨罷瞭,因為直至此時此刻,即使曾經的信仰變得不堪,承諾變成笑話,她的內心都不曾崩塌。即使自己的真心被這樣糟蹋,她都很堅強,她都願意幫同樣堅持真心的寒香見。這樣直到死之前都念叨著那些故人情義的如懿,自己的心裡一直要有尊嚴的活著,不會淒慘度日的。

命運對她的磨難,對如懿來說,真的很痛。時光試圖碾碎的不是她的愛情,而是她的信仰,陰謀試圖奪走的不是她的親朋,而是她的初心,這世間的種種仿佛商量好瞭,都直奔如懿的心底而來。對於如懿來說,她承受的遠比那些沒心沒肺的人多。

這樣的如懿,最後即使在這世上還有一個孩子,還有一個摯友,她都不喝藥瞭,倦瞭,想睡瞭。她不是放棄瞭,隻是她想得一個解脫,在沒有被這個世界完全吃掉之前,幹幹凈凈的,有尊嚴的結束所有。

她的死也不淒慘,盡是解脫。我看電視劇覺得她死的場景真的不慘,整個場景很有禪意,是淡淡的心酸,命運的無常,我也哭瞭,但是不是因為可憐她慘,而是看到她終於放下瞭,解脫瞭,不用受著世間情義牽絆著活瞭,感慨她太不容易終於可以有尊嚴的死瞭。

對比其他人

高曦月最後瘋瘋癲癲的到死都不甘心,臨瞭瞭都要坑大豬蹄子一把,還期待著下輩子做個賢良人。最喜歡錦衣華服愛漂亮,卻灰暗憔悴死在自己最不喜的大冷天。

金魚眼被王爺的信刺激到自行瞭斷,懷著悲憤願下輩子不要再過這樣的人生。

富察皇後因心結致死,臨死都訴說著皇帝冷心冷情和身處後位必不得善終的讖語。

意歡一世浪漫癡情卻活活燒死自己和滿紙情愫愛意。

綠筠到死都心心念念她放不下的人。

魏嬿婉半生執念向上爬,硬是撐到死前一刻都懷有妄想盼望自己孩子登基能放她出來。

這些人,死對於她們來說是很慘的事情,因為是窮途末路,是心念成灰,是不得已,是不甘心,是被逼無奈。所以慘,所以心酸。

而如懿,坦然的走向死亡,臨死前她見弘歷,微笑著講起蘭因絮果,滿眼平和。她和容嬤嬤喝茶,說起故人滿是溫柔和煦。這樣的死法不可以說是淒慘瞭。

其實不要怪如懿固執自我或者軟弱啊,變心的是別人,害她的是別人,傷她的是別人,她隻是想溫暖的活著,如懿這樣真心真意的人,這樣有自尊的人,這樣堅強善良的人,尚且被命運玩弄至此,可見這世間的陰差陽錯,總是尋常,從未停歇。不過上天也總算讓她如願而不淒慘得鬱鬱而終,命運的玩笑終於戛然而止,如意瞭吧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *