淺析《教父1》:偉大不是與生俱來的,而是在其成長過程中顯示

除瞭讓朋友低估你的缺點,世上最大的天然優勢就是讓敵人高估你的缺陷。

離你的朋友近些,但離你的敵人要更近,這樣你才能更瞭解他。

——《教父》

淺析《教父1》:偉大不是與生俱來的,而是在其成長過程中顯示

《教父1》是由名震世界影壇的大導演費蘭西斯邁·福特·科波拉根據美國著名作者馬裡奧·普佐的同名小說《教父》改編而來,由馬龍·白蘭度與阿爾·帕西諾聯合主演的經典社會成長劇情片。這部電影與1972年上映,上映以來就備受好評,不但斬獲第45屆奧斯卡最佳電影、最佳男主角、最佳改編劇本獎以及第30屆美國金球獎最佳影片等多個獎項。在2007年更是被美國電影協會選為“百年百佳影片NO.TWO”!並且在豆瓣上也是擁有著9.3分的超高成績!

對比同系列《教父2》、《教父3》而言,《教父1》顯得更加經典,可能主要原因是因為老教父維多·柯裡昂不管是在於形象的塑造,還是影片的深度以及給人深入靈魂的震撼感,都是獨一無二的。正如網友說的:

“這個世界上隻有一位教父,那就是馬龍·白蘭度飾演的老教父柯裡昂,不管阿爾飾演的麥克有多優秀,都是不如老教父的。”

在我看來,確實是如此,老教父的一言一行都充斥著一種成熟、優雅,難以言明的信服感。老教父就是一個完美男人的化身,如果有人能夠學到老教父優良性格的十分之一,就已經算是一個成熟的男人!我認為“男人的聖經”不是《教父1》,而是老教父維多·柯裡昂本身

維多·柯裡昂就是“男人的教科全書”

淺析《教父1》:偉大不是與生俱來的,而是在其成長過程中顯示

《教父1》的主要劇情就是:

在40年代的美國,“教父”維多·柯裡昂是黑手黨柯裡昂傢族的首領,帶領著傢族從事非法的勾當,但是同時也是許多弱小平民的保護神,深得平民的喜愛與尊重。於是大毒梟索羅索想要與他合作,但是被老教父給拒絕瞭,隨後柯裡昂傢族與紐約其他的傢族矛盾被激化。在聖誕節的前夕,索羅索劫持瞭“教父”的軍師兼教子湯姆,並且派人暗殺“教父”!同時,由於被叛徒的背叛,“教父”的大兒子山提諾被仇傢殺害,連平民一樣的小兒子麥克也被卷入其中。失去瞭妻子,個大傢族的矛盾已經升至瞭頂點!年邁的教父在“喪子之痛”之下,重新出山,統領全局,迎接會瞭自己的小兒子麥克,最後完成年代“新老教父的交接”儀式!

血雨腥風與溫情脈脈,都在這一部裡程碑式的黑幫史詩級巨著之中真實演繹

淺析《教父1》:偉大不是與生俱來的,而是在其成長過程中顯示

《教父1》的定義是美國社會犯罪成長劇情片,但是不管是我個人,還是所有看過這部電影的人,都認為這是一部成長教育片,所有的男人一生之中至少應該看上一次。作為“裡程碑式黑幫史詩級巨著”的《教父1》,之所以可以歷經數十年不衰,被譽為“男人的聖經”“百年百佳電影之一”!

最經典的地方就在於這部書電影之中,無此不在的經典語錄,老教父對孩子們的教育,每一句話,都如同人間至理讓所有觀眾都可以得到不同的啟發,每一次觀看這部電影,都會有不同的收獲!就如同正如《哈利波特》一樣,在一百人的眼中,有一個哈利波特!

而在觀眾眼中,不同的人,看到的教父維多的形象都是不一樣的。

在我看來,這部電影最為偉大的地方,就在於將黑幫以傢族的形式展開,既可以瞭解到當時的美國真實的黑手黨。也可以感受到一個傢族是如何興盛的。一個成功且成熟的男人應該具有什麼樣的“平凡”品質。當然,還有一個原因就是傢,是每一個人都有的。可以給觀眾一種帶入感。

淺析《教父1》:偉大不是與生俱來的,而是在其成長過程中顯示

在這部經典巨著之中,老教父維多·柯裡昂被塑造的完美無缺,是所有男人的“教科書”,是所有女人夢寐以求的好丈夫。老教父柯裡昂似乎在向世人訴說著,成功的事業與美滿的傢庭是可以共存的。並不會因為事業繁忙就會忽略傢長裡短,也不會因為傢長裡短就不能做好事業。

正如老教父所說:“不花時間陪傢人的男人,根本就不是一個男人”。‘

在我觀看瞭多次電影之後,又在網上查閱瞭許多的影評!發現大多數人都在解讀這一部電影的精彩的劇情與深刻的教育意義。雖然已經很“深刻”的在解讀瞭,但是我認為這樣一部經典而有意義的影片,所呈現出的絕不僅僅隻有這些!於是我決定從我自己的見解出發,從影片的敘事結構、文化背景、文化信仰等多個角度來解讀這部經典的絕代風姿’

敘事結構——一個傢族的繁榮興衰,一個男人的成熟之路,新老兩代教父的交替 !

文化信仰——“教父”不是一個稱呼或者代號,而是一種信仰,意大利黑手黨的信仰所在!

文化背景——40年代的美國,混亂的時代,時勢造英雄,一個傢族的成長歷史!

淺析《教父1》:偉大不是與生俱來的,而是在其成長過程中顯示

01、敘事結構·從婚禮的開場到教堂的結束,一切都顯示的如此的理所當然

不得不說,不管是馬裡奧還是費蘭西斯邁,都是天才之中的天才,腥風血雨與溫情傢庭的切換如此順暢,一個傢族的興衰歷史與一個男人的成長史,在短短175分鐘之中得到瞭充分的展示。沒有一丁點的遺漏與遺憾,更沒有絲毫的因為場景變化而帶來的唐突感。每一個畫面,每一句臺詞甚至鏡頭,都顯示的如此真實而又理所當然!

作為這部電影的資深影迷,在每一次觀影之後,都有不同的收獲之餘,還有著深入靈魂的感悟。原來,一個人的“成熟”從來不是年齡決定的,而是一種境界。成熟的男人是必然會成功而幸福的。

淺析《教父1》:偉大不是與生俱來的,而是在其成長過程中顯示

1.通過索拉索的出現,將個大傢族的矛盾自然的呈現在觀眾眼中,老教父的威名讓所有人忌憚而又敬畏

影片的開始,以婚禮的形式,將老教父在普通平民之中的威望展現出來,隨即因為老教父這樣的威名導致大毒梟索拉索想要與老教父合作,但是老教父認為這是罪惡的,所以拒絕。之後就直接上升到瞭傢族之間的矛盾,因為如果沒有柯裡昂的支持,索拉索與其它傢族的計劃壓根就沒有實施。但是在談判之中,大兒子山提諾的插嘴,讓索拉索與其他傢族認為,礙事的是老教父,隻要老教父沒瞭,就可以與山提諾合作,從而得到柯裡昂傢族在政界的影響力。從而引出瞭後面老教父被暗殺負傷,柯裡昂傢族與五大傢族之間的矛盾升級甚至發生戰役,從而引發後面一系列的故事。

不得不說,這就是這部電影的偉大之處所在,不單單是因為這部電影具備很強的教育意義,而且劇情非常的流程,一切故事線的發展,沒有絲毫的唐突感。一切的一切都發生的如此理所當然。

淺析《教父1》:偉大不是與生俱來的,而是在其成長過程中顯示

影片之中對教父三個兒子的性格的描寫是讓故事變得 流暢的主要原因:大兒子山提諾有勇有謀,但是性格暴躁,做事不夠小心,教父之所以受傷,就是因為山提諾的大意,在會議之上的插嘴,讓敵人以為隻要教父倒下瞭,就可以通過與山提諾合作,從而與柯裡昂傢族合作 。 同時,這樣的性格也為後面被叛徒出賣,被仇殺埋下瞭伏筆。

二兒子弗雷多,性格膽小而又懦弱,這樣的性格描寫,為教父受傷做瞭鋪墊!正是因為性格太懦弱,所以在教父被暗殺的時候,他連武器都拿不穩,更別說幫忙瞭。

小兒子麥克,性格最像教父,沉穩而機智,文質彬彬但是又有血氣。這樣的性格描寫,就是為瞭讓麥克前期因為傢族的非法的勾當而恥辱,演變到後期麥克幹掉索拉索,最後到接傢族生意做下瞭很好的過渡作用。

在我看來,這部電影出瞭劇情刻畫的非常優質之外,還有一方面的驚艷之處,就在於影片之中,每一個人物的性格描寫。正是因為這些性格的展示化,不但讓劇情連貫。同時每一種性格的結局都不同。而這種性格的描寫是最容易與觀眾產生共鳴的。

淺析《教父1》:偉大不是與生俱來的,而是在其成長過程中顯示

  1. 麥克的回歸,孫子的到來,為老教父離世,麥克毀滅五大傢族做下瞭鋪墊

在麥克幹掉索拉索之後,就遁去瞭美麗的可可西裡。山提諾也被仇傢暗殺。二兒子弗雷多壓根就主持不瞭大局。老教父不得不負傷出山。而老教父,雖然受傷很虛弱,但是氣場依然不減。在與五大傢族談判的時候,完完全全壓制住瞭五大傢族。而五大傢族不得不對老教父妥協,不再追究麥克的事情。並且保證如果麥克有任何的事情,都可以算在他們頭上。老教父可以為麥克報復五大傢族。當然,老教父也承諾,他不會對會議上的任何人出手。

老教父是信守承諾的,一直到死都沒有報復任何人。但是老教父也是狡猾的,他隻說瞭他不會報復,而不是柯裡昂傢族不會。在麥克回歸之後,老教父將傢族交接到瞭麥克手中之後。傢族的生意就全部由麥克負責。而老教父退居幕後,做一個麥克的軍事。將一切都算計!

老教父一隕落,隨即,麥克就報復瞭五大傢族,五大傢族的覆滅宣告著共享時代的結束!從此紐約隻有一個傢族,那就是柯裡昂!

在我看來:這部劇情之所以如此的合理,一方面是因為人物的性格,第二方面就是因為老教父的智慧。不管是傢族還是敵人的所有動向都被他算到瞭。正如老教父所說:“第一個找你談話的人,就是叛徒。”似乎《教父1》的所有劇情不是導演在說,而是教父在訴說。

淺析《教父1》:偉大不是與生俱來的,而是在其成長過程中顯示

02 ·教父的成長路·麥克的兩次心理變化與成長

  1. 第一次心理成長——從良民到為父親報仇,幹掉瞭索拉索,第一次接觸到傢族的生意

老教父被偷襲受傷,麥克去醫院發現醫院居然沒有一個守衛,所有的守衛都被趕走瞭。那一次他為瞭保護父親,在醫院門口幫助父親守夜,但是卻被一個受索拉索收買的警長給抓住。警長想要抓走麥克,麥克當然不願意。麥克被打瞭一耳光。從這裡開始,麥克的心裡開始轉變。也正是這一次的心裡的變化。為後面麥克幹掉警長與索拉索埋下瞭伏筆。

在麥克要被探長抓走的時刻,湯姆的到來,救瞭麥克一命,讓他沒有被抓走。隨後,麥克也發現瞭,如果自己隻是一個普通美國公民,是無法保護傢人的。於是他萌生瞭幹掉警長與索拉索,從而保護父親的想法。於是提議他去與索拉索談判,然後幹掉索拉索,以絕後患。在克萊曼沙的幫助之下,他成功的幹掉瞭警長與索拉索。隨即遠盾西西裡!開始瞭一段隱居生活

在我看來:這是麥克的一次心理成長,從普通公民到接觸傢族生意,讓麥克知道,如果他不夠強,那麼他就保護不瞭傢人。也後期麥克鐵血一般的手段處置叛徒姐夫卡洛,傢族叛徒沙們,以及覆滅五大傢族而埋下伏筆。

淺析《教父1》:偉大不是與生俱來的,而是在其成長過程中顯示

  1. 第二次心理成長——得知山提諾去世的消息後,麥克不得不接手傢族的生意

如果說第一次麥克的心理成長是主動的,那麼第二次就是被動的。因為山提諾去世,他的隱居之地也被五大傢族知道,他必須第一時間離開西西裡,回到紐約。但是他之前的一個保鏢已經被五大傢族給收買瞭。想要在他啟動汽車時,被炸死。結果因為他的第一任妻子想要開車,啟動瞭汽車。麥克得以幸免,但是妻子卻就此離世。

雖然這一段並沒有表現出麥克有報仇的想法,但是回到傢族之後,他主動的挑起瞭傢族的大梁,大哥的離世,二哥的懦弱,妻子的去世,老教父的負傷。這一切的一切都在向麥克訴說著, 你需要早一點的成長起來,成為傢族的領導人,解決掉一切問題。這樣不管是自己,還是傢人的安全才能得到保障。事實證明,確實如此,最後麥克解決瞭一切!成長為瞭一代教父

影片的結束,傢族叛徒老將沙們,姐姐康妮的丈夫卡洛,以及五大傢族的負責人,全部被解決瞭。整個紐約也隻剩下瞭柯裡昂傢族一個!

在我看來:影片之所以描述麥克的兩次的心理變化,主要就是為瞭後期麥克接手傢族生意做鋪墊。同時,這也是新教父的成長之路。老教父維多的偉大不是天生的,而是用瞭一生的時間去證明、去顯示自己的偉大。

麥克在維多教父的根基之上,老教父的指點之下,終於從教父維多的小兒子這個身份,轉變成為瞭麥克教父!

淺析《教父1》:偉大不是與生俱來的,而是在其成長過程中顯示

03·文化信仰·教父不是一個代號或者稱呼,這是意大利人的信仰

什麼是教父?這兩個字不是柯裡昂的代號,而是一種信仰。意大利所信仰的教義之中最為至高無上的“教”的禮儀。依宗教規則,教父教母對教子有這管教與扶助的責任。

1、教子約翰證明著教父對“教”的信仰

還記得那個明星嗎?就是老教父的教子約翰,因為惹惱瞭好萊塢的導演,導致接不瞭戲。請求到教父的幫助之後。教父義無反顧的幫助他。教父湯姆前往好萊塢去給他說情。由於約翰闖瞭禍,所以幾經波折,即便是柯裡昂傢族的名望都不能讓那位導演退步。最後,教父提瞭一個讓導演“無法拒絕的條件”。到導演的傢中,砍下瞭導演最喜歡的馬的頭顱,放在導演的床上。告訴導演,如果我想要對付你,你那所謂的城堡毫無意義。

導演被維多·柯裡昂這個無法拒絕的條件所震懾。同意瞭讓約翰出演男主角。

約翰找到教父幫忙的時候,哭哭啼啼的,老教父有點兒憤怒,他不是一個會輕易憤怒的人,為什麼會在教子約翰面前憤怒呢?就是因為在教義之中,教子如同他的親生兒子一樣,他有著教育與幫扶的義務,教父認為是自己沒有教導好約翰,讓他在好萊塢學的不像一個男人。

在我看來:老教父之所以會如此的成功,除瞭他那完美男人一樣的性格之外,還有一部分原因就是因為他的信仰,不管走到那一步,他都沒有忘記自己的信仰。

所以說即便是做著非法的勾當,但是他還是拒絕瞭索拉索!正是因為他的信仰,讓他有著自己的底線,也正是因為他是信仰者,他才會成為平民的保護神,成為一個真正的“教父”

淺析《教父1》:偉大不是與生俱來的,而是在其成長過程中顯示

  1. 新老兩代教父的交接,是在禮堂正是交接的。

在老教父離世之後,麥克需要面對外敵與內部叛徒。在清理一切敵人之前,還記得他對姐姐康妮說的話嗎?

我願意做你孩子的“教父”。

而在《教父1》的結尾之處,也正是麥克與康妮的孩子正在接受著天主教主教的洗禮。

一段段神諭的傳遞:
你相信耶穌基督,他的獨子,我們的主嗎?

我相信!

你相信聖靈,神聖的教堂嗎?

我相信

一段(意大利語的祈禱)

麥克·柯裡昂 你棄絕撒旦嗎?

我棄絕

包括他所有的作為嗎?

我棄絕

包括他所有的虛偽?

我棄絕

麥克·柯裡昂,你願意當他的教父嗎?

我願意

(意大利語祈禱)

麥克·柯裡昂,願主與你同在 阿門

在我看來,導演在最後一段加入神聖的信仰文化,一方面是在寫麥克正式成為接替瞭老教父維多的職位。其實更多的,就是在展現40年代的美國信仰文化,讓“教父”二字變得神聖而又敬畏。老教父的離去,帶走瞭他的信仰,必然有新的教父與新的時代的到來。

其實類似的信仰文化,在影片之中多次提到,比如老教父的女婿卡洛是西西裡人,西西裡的傳統文化就是女兒隻要嫁出過去後。丈夫擁有打妻子的權利,這也是為什麼老教父知道康妮被卡洛打,也不出面管的原因之一。

淺析《教父1》:偉大不是與生俱來的,而是在其成長過程中顯示

總結一下:

在我看來,這部電影雖然定義是黑幫成長劇情片,而網友更認定為具有深刻意義的教育片,但是我個人認為,除瞭是成長、社會、教育三大題材之外,它更是一部具有濃厚宗教文化的文化劇情片。每一個人身上都帶著獨一無二的信仰。影片之中充斥著各種各樣的關於西西裡文化、基督文化的描寫。尤其是40年代美國的男權至上的描寫。“我花瞭一輩子,就學會瞭小心,女人與小孩能夠粗心大意,但男人不行”

看完《教父1》,讓我對美國40年代時期的時代背景文化有瞭更加深刻的瞭解。如果我也用教育片或者成長劇情片的概念去解讀這篇文章。那就太過於大眾化瞭,完全不能感受到這部偉大著作的獨特魅力,每一次的觀影,都有不同的感悟與觀念!故而本文從敘事、成長、信仰三個不同角度去討論這部影片。由淺入深,從不同角度展現瞭這部著作的偉大之處!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *