一代清官海瑞,一心為國為民,經歷怎樣的磨難才成為享譽天下?

一代清官海瑞,一心為國為民,經歷怎樣的磨難才成為享譽天下?

引言:

海瑞,明朝時期著名的清官,在他在位期間,他一直盡心盡力的完成自己的本職工作,替百姓們申冤做主,從而在民間擁有極高的名譽,也被百姓們稱為海青天

一代清官海瑞,一心為國為民,經歷怎樣的磨難才成為享譽天下?

海瑞

在他的一生中,經歷瞭正德、嘉靖、隆慶、萬歷四個朝代,所以他也擁有著十分豐厚的人生閱歷。在他參加鄉試成為瞭舉人之後,就正式開始瞭他的為官之路。在他擔任浙江某個地方的知縣之後,他對原本所實行的賦稅制度十分的不滿,於是便自己創新,推行瞭清丈、平賦稅,而這種賦稅制度也得到瞭朝廷的認可,從而在一定程度上緩和瞭百姓與朝廷之間的矛盾。

在這期間,他還懲治一大批貪官污吏,使當地的官場氣氛也得到一定的改變,減少官員們奴隸百姓的現象。慢慢的,由於他政績突出,官職不斷升高,手中的權力也在不斷的變大 。而在受到皇帝的重用之後,大便開始打擊貴族勢力,上周皇帝新建水利工程,並且還推行瞭一條編法,使社會秩序得到瞭改變。

《劍橋中國明代史》曾經這樣評價海瑞:海瑞,是嚴峻守法的官員,熱心保護老百姓,制止紳士的非法行為。

生活艱難,生性正直

海瑞出生在一個舉人世傢,他的舅舅曾經中過舉人,但是隻有他的父親無所作為,僅僅隻是一個享受政府補助的生員。所以他的傢境十分困苦,但是沒有想到的是,在他四歲的時候,他的父親也因為生病而去世瞭,給這個本來就貧困的傢庭雪上加霜,他隻能和柔弱的母親相依為命,憑借著祖先留下來的田產,勉強的維持生活。

一代清官海瑞,一心為國為民,經歷怎樣的磨難才成為享譽天下?

海瑞

盡管生活的十分艱難,但是海瑞的母親卻對他要求十分嚴格,從小便監督他學習儒傢經典名作。母親的影響之下,海瑞從小便立志成為一名真正對百姓有用的好官,而他當正不阿,正直豁達的性格也得到瞭傢鄉人的認可。而在這海瑞讀書學習的時候,正是陽明先生王守仁心學盛行的時期,王陽明十分提倡知行合一與致良,還提倡“立誠”,極力反對偽君子。或許正是受到瞭王陽明心學的影響,海瑞立志成為一名真君子。

初入朝堂,認真處理百姓事務

等海瑞漸漸長大之後,他便參加鄉試,想要試一試自己的能力。在考試中他寫瞭一篇《治黎策》,而這篇文章主要介紹的是海瑞對海南內部戰亂不斷的分析,並且還提出解決的辦法。由此可知,在那時他就已經擁有瞭治國的能力。也正是因為這篇文章海瑞成功地成為瞭舉人,有前往京城參加會試的機會。

一代清官海瑞,一心為國為民,經歷怎樣的磨難才成為享譽天下?

在會試中,他再一次向朝廷呈上這篇文章,重新向朝廷闡述瞭他的建議,但是在當時,一個小小舉人的建議自然沒有引起朝廷的重視,他也因此落榜,回到瞭傢鄉擔任一個小小的教員。在成為瞭教員之後,他細心地教導學生們學問,並且教育他們不得向權貴勢力低頭,哪怕之後有高官來考察,他也不主動起身跪拜。在他看來,作為先生在學堂中本不該對人行跪拜之禮,而他的這種觀念也得到瞭大傢的認可。

後來受到旁人的推薦,海瑞又成功地進入官場擔任淳安的縣令。在他上任之後,他就開始著手清算淳安的土地數量,並且重新制定瞭賦稅制度,這樣一來,減輕瞭農民們的負擔,使許多逃亡在外的百姓又回到瞭故鄉。而在這期間,他為官清廉,從不貪污百姓一分一毫,就連他自己所吃的青菜都是由老仆人親自所種。除此之外,他認真負責的處理每一件正事,解決冤假錯案,從不誣陷任何一個人,也因此被百姓們譽為海青天。

提出改革措施,以正直無私聞名天下

海瑞因為正直清廉正式進入瞭皇帝的視野中,得到皇帝的重用。在被升官之後,在皇帝的許可下他便正式開始進行瞭一系列的改革措施。當時明朝還會面臨著暴雨過境,洪水沖擊的影響,於是他便請求皇帝興修水利,從而在一定程度上減小瞭水患沖擊帶來的影響。

一代清官海瑞,一心為國為民,經歷怎樣的磨難才成為享譽天下?

海瑞

土地兼並這個問題是每個朝代都不可避免的,而在明朝時期,許多貧苦百姓的土地也被貴族和商人們所兼並,於是他便大力摧毀豪強勢力,從而推行一條鞭法,使許多的窮苦百姓得到瞭土地繼續耕作。而一條鞭法的實行,在一定程度上促進瞭農業生產的發展,也為清朝改革土地制度奠定瞭基礎。

明朝當時的官場風氣便是在新官上任的時候,總會有人來送禮品禮金來慶祝。而作為一名真正的清官,海瑞當然不會接受,於是他甚至命令下人貼出瞭告示,禁止任何人送禮,就連自己的老朋友所送的禮品也不收。受到海瑞品德的影響,官場風氣有瞭極大的改變。

《明史》中記載:瑞生平為學,以剛為主,因自號剛峰,天下稱剛峰先生。自為縣以至巡撫,所至力行清丈,頒一條鞭法。意主於利民,而行事不能無偏雲。贊曰:海瑞秉剛勁之性,戇直自遂,蓋可希風漢汲黯、宋包拯。苦節自厲,誠為人所難能。

結語

在中國古代整個大環境的背景之下,所有官員本來就是為瞭維護皇帝的統治而存在的,但是海瑞卻能夠在這樣的大染缸之中獨樹一幟,為百姓申冤做主,成為瞭一位流芳百世的清官,他在這其中又付出瞭多少的努力,又有誰知道呢?

一代清官海瑞,一心為國為民,經歷怎樣的磨難才成為享譽天下?

海瑞劇照

作為一位官員,他本來可以選擇與其他人一樣錦衣玉食的生活,但是他卻並沒有如此,反而是與普通人一樣,生活節儉。這樣一心為民,剛正不阿的官員又怎麼能不得到百姓們的尊重呢?

參考資料:

《劍橋中國明代史》

《明史》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *