唐朝名臣狄仁傑,兢兢業業為國效力,如何得到百姓認可?

唐朝名臣狄仁傑,兢兢業業為國效力,如何得到百姓認可?

引言:

狄仁傑,唐朝時期有名的清官,也是唐朝的一代宰相,在當時擁有十分高的地位。在他的一生中,他擔任過許多官職,也經歷瞭從雲端跌落泥潭的挫折。但是不管官職怎樣變化,手中的權勢如何改變,他都堅守本心,隻做自己內心那個剛正不阿的自己。

唐朝名臣狄仁傑,兢兢業業為國效力,如何得到百姓認可?

狄仁傑

作為一代宰相,他敢於說實話,與其他阿諛奉承的臣子不一樣,他總是敢於與皇帝產生沖突,在一定程度上保證瞭皇帝政策的正確性。在武則天成為皇帝之後,狄仁傑也得到重用,並且武則天十分的信任他,總是詢問他關於朝廷上的大事。但是狄仁傑並沒有恃寵而驕,而是兢兢業業的輔佐皇帝處理朝政大事,還為皇帝培養瞭一大批真正忠於唐朝,忠於皇帝的大臣進入朝廷。而他本人也是一名清官,崇尚節儉,反對剝削百姓,這樣一來,他在民間也有瞭極高的聲望。

武則天也給予瞭他十分高的評價:地華簪組,材標棟幹。城府凝深,宮墻峻邈。有八龍之藝術,兼三冬之文史。雅達政方,早膺朝寄。出移節傳,播良守之風;入踐臺閣,得名臣之體。豈惟懷道佐明,見期於管樂;故以謁誠匡主,思致於堯舜。

進入仕途,終被拜相

唐太宗李世民繼續實行隋文帝時期留下來的科舉制,三省六部等制度,最後開創瞭貞觀之治的盛世局面。這也極大的改變瞭社會風氣,使百姓們在安居樂業的同時能夠通過科舉考試來報效國傢。作為這其中的一員,狄仁傑在年輕的時候便參加科舉考試,並且一舉成功,因此被授予官職,正式的進入朝堂。

唐朝名臣狄仁傑,兢兢業業為國效力,如何得到百姓認可?

狄仁傑劇照

在他任職期間,他任勞任怨的為百姓服務,使汴州一代的經濟有所發展。在政績上有所作為之後,他便得到瞭閆立本的推薦,也因此得到升官。在他擔任大理寺寺丞之後,他更加的認識到自己應該替百姓申冤做主,所以他在短短一年的時間內解決瞭大量年年積壓的案件,並且沒有一個人遭到冤枉。

他也因此積累瞭人心,獲得瞭百姓們的支持。慢慢地他也被任命為其他官職,在這個過程中,他妥善的運用手段處理好瞭與其他民族之間的關系,使邊境一帶的百姓,紛紛為他立下石碑來頌揚他的功德。就這樣,他慢慢吸引瞭皇帝的重視,甚至被武則天拜為宰相。

蒙冤入獄,重復宰相之位

狄仁傑第一次當任宰相之後,他仍然堅守本心、不畏權貴,也不害怕皇帝責罰而愚昧地服從皇帝。在他的輔佐之下,國傢朝著好的一面發展。

在所有事情進入正軌之後,卻有大臣不服氣狄仁傑,從而誣告狄仁傑與其他大臣一起謀反,於是狄仁傑最後被逮捕入獄。在獄中,狄仁傑遭到瞭毒打,在最後簽字畫押時,他便選擇瞭服從他們,從而打消他們的懷疑,但是卻悄悄想辦法聯系瞭自己的兒子,讓他想辦法面見武則天。

唐朝名臣狄仁傑,兢兢業業為國效力,如何得到百姓認可?

武則天

或許是顧念著以前的情誼,武則天很快便召見他,並且聽從他的辯解。在瞭解事情的真相之後,狄仁傑便被釋放瞭。但是這並沒有讓他官復原職,而是在之後為瞭抵禦契丹的侵略,武則天將狄仁傑派到前線。

狄仁傑到瞭魏州之後,首先一改魏州前任刺史的所作所為,將百姓重新送到田中耕作,從而保證糧食充足。在契丹的首領聽說狄仁傑又重新被任用之後,竟然不戰而退,百姓們也因此敬佩他,他也成功地被武則天調回瞭京城,恢復瞭丞相之位。

不畏強權,一心一意治理國傢

在唐高宗年間,許多大臣由於受到皇帝的寵幸而恃寵而嬌,為非作歹,飄橫跋扈。而這王本立便是其中的代表人物。面對這種情況,剛正不阿,崇尚節儉的狄仁傑當然不能淡然面對,於是他便向皇帝彈劾王本立,請求將他下獄。但是唐高宗卻不同意他的做法,反而釋放瞭他,於是狄仁傑便上奏勸誡皇帝,從而使唐高宗改變瞭主意,王本立也因此被治罪。

曾經還有這樣一件事,當時朝廷中的一位大將軍,不小心砍瞭唐太宗陵墓中的柏樹,於是唐高宗便十分的憤怒,想要處死他們。狄仁傑卻認為,這位將軍十分的有才能,況且罪不至死,於是他便再次去勸阻瞭皇帝,最後使皇帝改變的主意。在武則天登基為帝之後,她便開始采取瞭一系列的措施來維護自己的統治。

唐朝名臣狄仁傑,兢兢業業為國效力,如何得到百姓認可?

狄仁傑

而這第一步當然是懲罰亂黨,根據歷史記載:當時定罪的一共有六七百傢,人數多達五千多人,而這件事在當時是由狄仁傑負責,但是他卻認為判斷有錯誤,請求延緩行刑。他自己就秘密地向武則天上奏,認為如果一旦定罪,受到牽連的官員十分的多,再加上這其中有許多人是被迫而為,可以赦免他們。在狄仁傑的建議之下,武則天最終免得他們的死罪,而是將他們發配到其他地方,這些人十分感激狄仁傑,甚至還在流放的途中對著京城跪拜來表達自己的感恩。

結語

在民間,狄仁傑擁有十分高的地位,這是他替百姓申冤做主,維護百姓利益而得來的。作為一位宰相,原本擁有如此高的地位,再加上皇帝的寵幸,便可以過上錦衣玉食的生活,但是他卻並沒有如此,相反十分崇尚勤儉節約,生活的十分平凡。

唐朝名臣狄仁傑,兢兢業業為國效力,如何得到百姓認可?

狄仁傑劇照

這樣一心為民,盡忠職守的大臣,怎麼能得不到皇帝的重視與百姓的尊重呢?

唐朝時期著名的詩人也曾經這樣寫瞭一首詩來贊美狄仁傑:梁公乃貞固,勛烈垂竹帛。昌言太後朝,潛運儲君策。待賢開相府,共理登方伯。至今青雲人,猶是門下客。

參考資料:

《授狄仁傑內史制》

《三君詠·狄梁公》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *