中國3000億填海工程被叫停,女博士出妙計,變廢為寶省大筆錢

中國3000億填海工程被叫停,女博士出妙計,變廢為寶省大筆錢

引言:

《從軍行》:青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關。 黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。

在華夏文明的5000年歷史當中,其實每一任君主,都在對自己的領土進行擴張,因為在擴張疆土的背後難免就是常年的戰火,人們的生存狀況也十分的艱辛,這也正是為什麼大多數古人都過著食不飽腹生活的原因。但這種擴張在大部分時候還是出於無奈之舉,畢竟誰都想有著“割據江山,拓土萬裡。”的成就,土地面積的擴大也代表著資源會更加的豐富,國力也會更加的繁盛。

中國3000億填海工程被叫停,女博士出妙計,變廢為寶省大筆錢

填海移山

但並不是歷代王朝都會如此,像是一些比較安穩的朝代,許多君主都會采用一些人為的方式進行版圖的擴張,像是填海移山,這些事情在我國歷史上都是很常見的,畢竟從當時的科技文化水平來說,人們對海洋資源的認知比較少,所以在大部分人來看大海並沒有什麼作用,前海也變成瞭開拓自己疆域的一個好辦法。畢竟純人力的人工填海方式,行動起來還是較為緩慢,所以當時也沒有對環境造成太大的傷害。


歷史發展到如今,如何將資源利用到最大化,成為人們熱議的一個話題

從各國的占地面積上來說,我國目前的占地面積確實是不小,但不要忘記的是,我國可是世界上人口第二大國,土地面積大的背後是更多的人口基數。這讓我們每個人可以享受到的自然資源,少之又少。所以有很多科研人員都希望將我國土地資源利用到最大化。

在前些年就有這樣一個項目,而這個項目主要通過填海的手段進行,當時累計的投資規模可是高達3000億元,當然這個項目雖然擴大瞭土地領域,但對海洋生態環境的影響也不容小覷。

中國3000億填海工程被叫停,女博士出妙計,變廢為寶省大筆錢

價值3000億的填海工程

所以當時環境保護部門也及時叫停瞭這個項目,就這樣在當時這個項目也被很多人不看好,畢竟環境保護部門都出面瞭,這個項目註定是要被叫停的瞭,但一位女博士的出現卻使得整件事情出現瞭轉機,她通過自己的努力,讓不少人都對這個項目產生瞭新的看法,在很多人認可的情況下,還為國傢省瞭一筆不小的資金。

關於填海項目眾說紛紜,女博士出一奇招,為國傢省下一大筆錢

這個計劃,其實原定於2003年在我國南海地區進行,國傢當時為瞭這個計劃能夠確保被完成,計劃累計投入3000億元作為項目的啟動資金。而當時中國不僅是在橋梁制造,還是在修路方面都有著不小的成就,所以在當時這樣3000億的項目,也引起瞭不少其它國傢的關註。

在項目開始之初進行的也頗為順利,畢竟當時國傢所用的技術也比較成熟,而且很多非常有名的科研人技術員都投入到瞭項目當中,也讓這個項目進展得很快,沒過多久就完成瞭不少島嶼的建造。此時環境部門的介入卻讓這個項目不得不停工瞭。

中國3000億填海工程被叫停,女博士出妙計,變廢為寶省大筆錢

南海填海工程

因為填海項目進行,多多少少都會對海洋當中的生物進行一定程度的破壞,所以雖然在項目之初,但其中大部分的海洋生物都已經被捕捉後放往別的海域,但對於海洋的破壞還是不可逆的,其實在當時這種填海的做法也被很多人反對,畢竟這不符合可持續發展觀的理念,環境遭到破壞,到頭來吃苦的還是人們自己。

就在這幾年中我們也能看到,隨著自然環境的不斷破壞,冰川不斷不斷消融,溫室效應隨之而來,代替藍天白雲的更多是滿天的黃沙和霧霾,古人詩中所描述的“晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄”的場景也越來越少。人們也在為著自己之前的行為而買單,所以近幾年政府也是加大瞭對環境保護的力度,不少土地也開始瞭退耕還林,就這樣,當時這個項目也不得不停瞭下來,如果找不到解決的方法。這個項目也隻能作廢瞭。

中國3000億填海工程被叫停,女博士出妙計,變廢為寶省大筆錢

女博士一招奇招,為國傢省下一大筆錢

就在這時,一位女博士的意見卻成為瞭眾人的指路明燈,她提議:其實對於這件事情,隻要換一個思路就好瞭,其實項目在最初方法就用錯瞭,填海計劃耗費時間,又耗費人力,還耗費財力。在海上本來就有很多荒廢的珊瑚礁區,與其選擇填海造陸進行開發,為什麼不在珊瑚礁區的周圍填海造造島呢,這樣僅僅可以縮短建造期限,還能節約人力和財力,把這些錢用於島嶼的設施完善當中去,最重要的是可以免於大規模的破壞海洋環境,因為本身珊瑚礁區的面積就比較大所以要填埋的區域也相對比較小,就像一個海上小島一樣。在這樣的想法下,項目在之後的進程中也頗為順利,不久之後也完工瞭。

結語

時至今日,我們已經通過這樣的方法建造瞭6個海島,其中的很多島嶼還成為瞭旅遊勝地,讓大傢可以領略到海洋風光的同時,也拉動瞭當地經濟的增長。而且,島嶼上還停留瞭很多的漁民,各行各業相互促進,也推動瞭當地地區經濟的繁榮發展。

中國3000億填海工程被叫停,女博士出妙計,變廢為寶省大筆錢

南海填海工程

其實,生態環境在濟南來說都是我國相對重視的一個方面,作為一個人口大國,我們想要讓人均所得的資源變多,就必須要采用一些方法,但這些方法首先就要符合社會發展的必然性,我們不能因為要掠奪資源,就一味的破壞環境,愛護大自然同樣也是愛護人類自己。

參考資料:

《從軍行》

《三國志·吳志·賀劭傳》

《秋詞》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *