漢朝李廣,如何帶領軍隊抵禦外族入侵,終成一代名將?

漢朝李廣,如何帶領軍隊抵禦外族入侵,終成一代名將?

引言:

漢朝名將李廣,是漢武帝時期的一員大將。在漢景帝時期,他便漸漸的受到皇帝的重用,在後來漢武帝登基為皇帝之後,他也被封為驍騎將軍。後來在漢武帝的重用之下,他帶領軍隊前往邊疆地域抵禦匈奴的入侵,由於敵強我弱,最終卻被匈奴擒獲瞭。

漢朝李廣,如何帶領軍隊抵禦外族入侵,終成一代名將?

李廣裝死逃回軍隊

李廣並沒有放棄一線生機,他裝死跳上馬,返回瞭軍隊駐紮的地方。或許是為瞭報復自己曾經受的侮辱,他重新帶領軍隊打敗瞭匈奴,並且使匈奴多年來都不敢進犯,匈奴十分的畏懼他,將他稱為飛將軍。在漠北之戰中,李廣卻因為在荒漠中迷瞭路,從而沒能參與這次戰爭,他十分愧疚,在班師回朝之後自殺身亡。

這對漢朝來說也是一個非常大的損失,但是他也對後來的朝代產生的影響,唐德宗曾經將李廣列為歷史上六十四位武功超群的名將之一,連宋徽宗也十分推崇他。

而後來司馬貞也給予瞭他極大的鼓勵:“猿臂善射,實負其能。解鞍卻敵,圓陣摧鋒。邊郡屢守,大軍再從。失道見斥,數奇不封。惜哉名將,天下無雙!”

武將世傢,以高超武藝得皇帝賞識

根據歷史記載,李廣的祖先曾經是秦朝時期有名的將軍,並且率領軍隊擊敗瞭燕國的太子丹,所以在當時十分出名。也因此,米廣的傢族後代子孫實實在在都要學習武藝,以此來保衛國傢。

漢朝李廣,如何帶領軍隊抵禦外族入侵,終成一代名將?

李廣

而李廣自然也不是例外,他從小就跟隨父親學習武藝,成年後就擁有瞭一身高強的本領。後來匈奴率領軍隊入侵中原,當時的李廣隻是以一個良傢弟子弟的身份,參加瞭軍隊共同抵抗匈奴的入侵,憑借一生高強的本領,他斬下瞭許多匈奴人的首領,於是被任命為漢中郎

有一次,李廣曾經跟隨皇帝一起出行,突然一頭猛獸從林中蹦瞭出來襲擊皇帝,當時的將士們都紛紛退卻表示害怕,但是李廣卻為瞭救皇帝而與猛獸進行搏鬥,再加上之前在戰場上的武力超群,他也逐漸被皇帝看中。因而漢文帝說:“可惜呀,你沒遇到時機,假如讓你生在高祖時代,封個萬戶侯不在話下!”李廣也沒有因為皇帝的看重而恃寵而驕,仍然苦練自己的本領。

平定內亂,展現軍事本領

七國之亂爆發之後,李廣被皇帝封為驍騎都尉,和當時的太傅周亞夫一起帶領軍隊,反擊叛軍。在他的領導之下,李廣很快就獲得瞭勝利,並且奪取瞭叛軍的軍旗,因此立下瞭大功,李廣也因此在軍隊中也逐漸有瞭聲譽。

在班師回朝之後,李廣卻並沒有得到他應得的待遇,沒有被皇帝封賞,反而被調任為其他地方的太守,天天與匈奴作戰。雖然皇帝一時之間沒有給予他鼓勵,但是也有其他的朝臣十分的支持李廣。因此,曾經有大臣對皇帝,李廣的才能天下無雙,並且經常親自上陣與敵人肉搏,如果長久下去,不對他進行封賞,那麼國傢可能會失去一員大將。

漢朝李廣,如何帶領軍隊抵禦外族入侵,終成一代名將?

李廣

在大臣們的勸說之下,李廣很快就得到瞭應有的封賞,並且還被調任為上郡太守。後來他也陸陸續續被調任到邊疆其他地方擔任太守,組織軍隊進行防禦反攻,都因為英勇善戰被將士們尊重。

據歷史記載,一位宦官帶領瞭幾十名騎兵與三個匈奴人交戰,但是最後卻除瞭宦官之外的其他人都被殺害,於是便向李廣尋求幫助。李廣在瞭解瞭情況之後,便猜測他一定是射雕的人,於是帶領一百名騎兵追上瞭這三個人,並且親自射殺瞭兩人,活捉瞭一人,經過逼問,發現他們果然是匈奴射雕的人。

等他們將俘虜綁好上馬的時候,突然看見匈奴有數千名騎兵,而這些騎兵也看見瞭李廣都非常的害怕,於是便馬上上山佈陣。李廣的一百騎兵也非常恐慌,想奔馳轉回,但是卻被李廣給喝止瞭,在李廣的計謀之下,他們竟然以少勝多的逼退瞭匈奴的隊伍,從而安全地回到瞭軍隊中。

罷官歸傢,後又被起用

在漢武帝登上皇位之後,李廣也受到瞭非常多的限制。在最開始的時候,他還深受漢武帝的重用,在大傢的推薦下,李廣由上郡太守調任未央宮禁衛軍長官,而漢朝的另一名將程不識也擔任此長官。當時的李廣治理軍隊喜歡簡便易行,這樣一來,就是士兵們得到瞭很好的休息,也讓他們心甘情願的為李廣拼命。但是程不識卻喜歡晚上佈置哨兵,所以士兵也大多願跟隨李廣,而以跟隨程不識為苦。

漢朝李廣,如何帶領軍隊抵禦外族入侵,終成一代名將?

但是在後來匈奴再次入侵的時候,李廣又重新回到瞭邊境,再經過瞭被活捉僥幸逃脫之後,被罷官回到瞭傢鄉。但是這並沒有持續很長時間,李廣被皇帝重新召回,也因此繼續率領軍隊抵禦匈奴入侵。在李廣鎮守邊境期間,他斬下瞭許多匈奴人的頭顱,因此匈奴人十分畏懼他,將他稱為飛將軍。

後代許多詩人也給予瞭李廣十分高的評價,王昌齡在《出塞》中寫道:“秦時明月漢時關,萬裡長征人未還。但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。”

還有高適也在《燕歌行並序》中寫道:“相看白刃血紛紛,死節從來豈顧勛。君不見沙場征戰苦,至今猶憶李將軍。”

這麼多的榮譽都是李廣用自己的生命換取來的,如果沒有他在戰場上拼殺,那麼又哪來的稱贊呢?

結語

漢朝李廣,如何帶領軍隊抵禦外族入侵,終成一代名將?

李廣

作為一代名將的後代,李廣也沒有讓他的祖先蒙羞。他繼承並發揚瞭自己傢族保衛國傢的精神,守衛瞭漢朝的領土,使匈奴聞之害怕。而他的逝去,也是漢朝的一大損失,如果他還在世,那麼他一定能與衛青和霍去病一起開闊更大,更寬的領土。不管怎樣,他也不愧匈奴說稱的“飛將軍”之名。

參考資料:

《出塞》

《燕歌行並序》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *