項羽VS韓信:勇氣VS智慧,析破釜沉舟與背水一戰的異曲同工之妙。

現在很多年輕人瞭解歷史知識,不一定是通過史書或演義,有可能是通過影視劇作品和遊戲來瞭解的。比如我今天要提到的項羽和韓信,他們是楚漢之際的風雲人物,也是王者榮耀手遊中的角色之一。

項羽VS韓信:勇氣VS智慧,析破釜沉舟與背水一戰的異曲同工之妙。

下面就讓我們從兩個人在遊戲中的技能說起,先說項羽的技能“破釜沉舟”,在技能描述裡這樣介紹這個技能:

項羽對附近范圍內的敵人傷害,減少其移動速度和傷害輸出,同時該技能的被動可以令項羽的血量雖護甲的增長而獲得額外增長。

通過描述可以看出這個技能最重要的是削弱敵人的戰力,同時增加自己的戰力,用此消彼長來總結頗為妥帖,這和歷史上的破釜沉舟頗為相似。

項羽VS韓信:勇氣VS智慧,析破釜沉舟與背水一戰的異曲同工之妙。

在秦末巨鹿之戰中,項羽依靠無比神勇和誓死的決心,以少擊多、以寡擊眾,打敗瞭強橫的秦軍,奠定瞭滅秦的基礎。劉邦能夠順利入關中,除瞭仰仗張良之謀外,最重要的原因那是項羽牽擊潰瞭章邯所率領的秦軍主力。項羽的破釜沉舟,將楚軍戰士置之於死地而後生,可以說與後來韓信在井陘之戰置背水陣兩者有異曲同工之妙。今天我們就來分析一下項羽指揮的巨鹿之戰,和韓信指揮的井陘之戰之間的異同之處。

巨鹿之戰:擊敗秦軍既是國恨也是傢仇,項羽一戰封神奠定瞭自己的霸王之位。

章邯在定陶打敗瞭項梁的軍隊,以為楚地的形式已經不用擔心瞭,就率軍渡過黃河,攻打趙國,並大破趙軍。這時,趙歇為趙王,陳馀為將,張耳為相,他們都退到巨鹿城據守。章邯命令令王離、涉間圍攻巨鹿,自己駐紮在巨鹿南面,修築甬道輸送糧草,陳馀作為趙軍主帥、率軍數萬人駐紮在巨鹿北面,這就是所說的河北之軍。

項羽VS韓信:勇氣VS智慧,析破釜沉舟與背水一戰的異曲同工之妙。

楚軍在定陶打瞭敗仗之後,楚懷王雄心非常恐懼,從盱臺前往彭城,把項羽、呂臣的軍隊和在一起,由自己親自掛帥。以呂臣為司徒,以其父呂青為令尹,以沛公劉邦為碭郡長,封為永安侯,率領碭郡軍隊。

楚兵已破於定陶,懷王恐,從盱臺之彭城,並項羽、呂臣軍自將之。以呂臣為司徒,以其父呂青為令尹。以沛公為碭郡長,封為武安侯,將碭郡兵。——《史記·項羽本紀》

楚懷王這個編排佈局,顯然是要奪取實際的權力,逐漸把自己從傀儡地位,變成真正掌握實權的君主。為此他需要進一步安插自己的嫡系,到部隊的各個重要崗位上,徹底控制軍權。

初,宋義所遇齊使者高陵君顯在楚軍,見楚王曰:“宋義論武信君之軍必敗,居數日,軍果敗。兵未戰而先見敗征,此可謂知兵矣。”王召宋義與計事而大說之,因置以為上將軍;項羽為魯公,為次將,范增為末將,救趙。諸別將皆屬宋義,號為卿子冠軍。——《史記·項羽本紀》

項羽VS韓信:勇氣VS智慧,析破釜沉舟與背水一戰的異曲同工之妙。

以前經過的齊國使者高陵君還在楚軍中,他見到楚懷王說:“宋義斷定武信軍的軍隊一定會失敗,過瞭幾天他的軍隊果然失敗瞭。軍隊沒有開戰而預見看到失敗的征兆,這可以說是懂得軍事。”楚懷王召見宋義,和他商量事情,感到大為高興,因此為任命宋義為上將軍,項羽擔任次將,范增為末將,去援救趙國。各路別將同屬於宋義統領,號為卿子冠軍。

行至安陽,留四十六日不進。項羽曰:“吾聞秦軍圍趙王巨鹿,疾引兵渡河,楚擊其外,趙應其內,破秦軍必矣。”宋義曰:“不然。夫搏牛之虻不可以破蟣虱。今秦攻趙,戰勝則兵罷,我承其敝;不勝,則我引兵鼓行而西,必舉秦矣。故不如先鬥秦趙。夫被堅執銳,義不如公;坐而運策,公不如義。”因下令軍中曰:“猛如虎,狠如羊,貪如狼,強不可使者,皆斬之!”乃遣其子宋襄相齊,身送之至無鹽,飲酒高會。天寒大雨,士卒凍饑。——《史記·項羽本紀》

項羽VS韓信:勇氣VS智慧,析破釜沉舟與背水一戰的異曲同工之妙。

軍隊來到安陽,停留瞭四十六天不前進,項羽說:“我聽說秦軍把趙王圍在巨鹿,趕快帶兵渡河,楚軍從外面攻打,趙軍在內響應,一定能打垮秦軍。”宋義說:“不是這樣的,現在秦軍攻打趙軍,打勝瞭則兵疲力盡,我們可以趁秦軍疲憊發動進攻。秦軍打不勝,我們則可大張旗鼓西進打垮秦軍,所以不如先讓秦、趙相鬥。身披甲胄,手持利器,沖鋒陷陣,我宋義不如你。坐下來運籌帷幄,你不如我宋義!”又向軍中下命令:“兇猛如虎,暴戾如羊,貪婪如狼,逞強不聽指揮的人,一律斬首!”宋義又派遣他的兒子宋襄去輔助齊國,親自送他到無鹽這個地方,擺酒設宴大會賓客。當時天氣寒冷,又天下大雨,士兵們無不怨聲載道。

項羽曰:“將戮力而攻秦,久留不行。今歲饑民貧,士卒食芋菽,軍無見糧,乃飲酒高會,不引兵渡河因趙食,與趙並力攻秦,乃曰:‘承其敝’。夫以秦之強,攻新造之趙,其勢必舉趙。趙舉而秦強,何敝之承!且國兵新破,王坐不安席,埽境內而專屬於將軍,國傢安危,在此一舉。今不恤士卒而徇其私,非社稷之臣!”——《史記·項羽本紀》

項羽說:“本欲並力功秦,卻長時間停留不進,現在饑荒民眾貧困,士兵們隻能以薯豆充饑,軍中沒有存糧,宋義卻用僅有的酒肉宴會賓客,不率軍渡河就地取糧趙國地方的糧食,而說什麼等待秦軍疲憊不堪進軍,以秦國強大的實力,攻擊新建立的趙國,必然是秦勝趙敗,趙軍被打垮瞭,秦軍隻會更強,怎麼可能疲憊讓我們乘機攻打呢?而且楚軍最近被打敗,國王坐不安席,把國內所有的兵力都集中起來,同屬於上將軍,國傢安危在此一舉,如今不體恤士卒,而徇情營私,不是與國傢休戚與共之臣!”

項羽晨朝上將軍宋義,即其帳中斬宋義頭,出令軍中曰:“宋義與齊謀反楚,楚王陰令羽誅之。”當是時,諸將皆懾服,莫敢枝梧,皆曰:“首立楚者,將軍傢也。今將軍誅亂。”乃相與共立羽為假上將軍。使人追宋義子,及之齊,殺之。使桓楚報命於懷王。懷王因使項羽為上將軍。當陽君、蒲將軍皆屬項羽。——《史記·項羽本紀》

項羽VS韓信:勇氣VS智慧,析破釜沉舟與背水一戰的異曲同工之妙。

項羽早晨進賬參見上將軍宋義,割下瞭他的頭顱,出大帳發佈軍令說:“宋義和齊國陰謀反楚,楚王命令我格殺瞭他。”這時將領們都恐懼屈服,沒有敢抗拒的。都說:“創建楚國的是將軍一傢,現在又是將軍處死瞭叛亂的人。”將領們共推項羽為代理上將軍。項羽派人去追宋義的兒子,在齊國追上並殺瞭他。項羽派桓楚向楚懷王報告,楚懷王不得不任命項羽為上將軍,同時當陽君英佈、蒲將軍都歸項羽管制。

項羽已殺卿子冠軍,威震楚國,名聞諸侯。乃遣當陽君、蒲將軍將卒二萬渡河,救巨鹿。戰少利,陳馀復請兵。項羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,燒廬舍,持三日糧,以示士卒必死,無一還心。於是至則圍王離,與秦軍遇,九戰,絕其甬道,大破之,殺蘇角,虜王離。涉間不降楚,自燒殺。當是時,楚兵冠諸侯。諸侯軍救巨鹿下者十餘壁,莫敢縱兵。及楚擊秦,諸將皆作壁上觀。——《史記·項羽本紀》

項羽VS韓信:勇氣VS智慧,析破釜沉舟與背水一戰的異曲同工之妙。

項羽已經殺瞭卿子冠軍,威震楚國,名聞諸侯。他派遣當陽君英佈、蒲將軍率兩萬士卒渡漳水,援救巨鹿。戰事稍有勝利,陳馀又向項羽請求救兵,項羽率領全軍渡河,鑿沉船,隻砸破炊具,燒毀營舍,每人隻攜帶三天的口糧,表示全軍將士拼死決戰,沒有一個人打算活著回來。軍隊一到就圍困瞭王離的部隊,與秦軍多次交戰,截斷瞭秦軍運糧的通道,大破秦軍,殺蘇角、俘虜瞭王離、涉間不投降自焚而死。這時楚軍勇冠諸侯,援救巨鹿的諸侯軍隊有十多個營壘,他們都不敢縱兵出戰,楚軍進攻秦軍時,諸侯將領都在營壘上做壁上觀。

楚戰士無不一以當十。楚兵呼聲動天,諸侯軍無不人人惴恐。於是已破秦軍,項羽召見諸侯將,入轅門,無不膝行而前,莫敢仰視。項羽由是始為諸侯上將軍,諸侯皆屬焉。——《史記·項羽本紀》

楚軍士卒在項羽的帶領下,無不以一當十,楚軍喊聲震天,諸侯軍人人膽戰心驚。打垮秦軍之後,項羽召見諸侯將領們,他們走進轅門,無不膝行而前,不敢抬頭仰視。巨鹿之戰後,項羽成為反秦諸侯聯軍的上將軍,各路諸侯軍都隸屬於他節制。

井陘之戰:韓信的背水一戰,和項羽有異曲同工之妙。

提到韓信,可以說的故事太多太多,圍繞他的疑問也很多,其中之一就是韓信的老師是誰?在史書中並沒有給我們明確的答案,但通過韓信的背水一戰,我們可以發現有似曾相識的感覺。

項羽VS韓信:勇氣VS智慧,析破釜沉舟與背水一戰的異曲同工之妙。

在王者榮耀裡,對於韓信的背水一戰技能,有如下的描述:

背水一戰,向後唯一一段距離,保障瞭韓信在野區的機動性,提高瞭生存幾率。

從技能的描述上看,韓信的背水一戰,利用瞭以退為進的辦法,保證瞭自己的生存同時又增加瞭攻擊力,那麼這和歷史上的背水一戰有什麼聯系嗎?讓我們回顧一下井陘之戰的那段歷史,重溫兵仙韓信的神奇之處。

項羽VS韓信:勇氣VS智慧,析破釜沉舟與背水一戰的異曲同工之妙。

韓信是漢王劉邦手下大將,他奉命在北方開辟側翼戰場,打破楚王項羽的同盟國,完成對楚國的戰略包圍。公元前204年10月,韓信以少擊眾,在井陘置背水陣大破趙軍聞名當世,這次戰役又稱井陘之戰。漢軍隻有幾萬人,趙軍二十萬,韓信用背水陣破趙,打破兵傢的常規戰術,因而成為我國歷史上的著名戰役。

信與張耳以兵數萬,欲東下井陘擊趙。趙王、成安君陳餘聞漢且襲之也,聚兵井陘口,號稱二十萬。——《史記·淮陰侯列傳》

項羽VS韓信:勇氣VS智慧,析破釜沉舟與背水一戰的異曲同工之妙。

韓信和張耳的部隊隻有幾萬人,而趙軍有二十萬,如果能夠據險而守,采取以逸待勞的策略,那麼韓信就算是神仙也沒有辦法。對於韓信來犯,李左車建議陳馀堅守不戰,自己帶領三萬人馬去襲擊韓信的糧道,到時候韓信進退維谷隻能不戰自退。

廣武君李左車說成安君曰:“聞漢將韓信涉西河,虜魏王,禽夏說,新喋血閼與,今乃輔以張耳,議欲下趙,此乘勝而去國遠鬥,其鋒不可當。臣聞千裡饋糧,士有饑色,樵蘇後爨,師不宿飽。今井陘之道,車不得方軌,騎不得成列,行數百裡,其勢糧食必在其後。原足下假臣奇兵三萬人,從間道絕其輜重;足下深溝高壘,堅營勿與戰。彼前不得鬥,退不得還,吾奇兵絕其後,使野無所掠,不至十日,而兩將之頭可致於戲下。原君留意臣之計。否,必為二子所禽矣。”——《史記·淮陰侯列傳》

對於李左車的建議,陳馀不以為然,他認為自己的部隊十倍於韓信,根本不用采用什麼計謀,直接剛正面就可以戰而勝之。陳馀太在乎其他人的看法,認為自己如果堅守不出的話,會被天下諸侯恥笑,這樣的人做趙軍主帥才是趙軍最大的不幸。

成安君,儒者也,常稱義兵不用詐謀奇計,曰:“吾聞兵法十則圍之,倍則戰。今韓信兵號數萬,其實不過數千。能千裡而襲我,亦已罷極。今如此避而不擊,後有大者,何以加之!則諸侯謂吾怯,而輕來伐我。”不聽廣武君策,廣武君策不用。——《史記·淮陰侯列傳》

孫子兵法說:“知彼知己,百戰不殆。”瞭解自己,瞭解敵情,就可以百戰百勝。趙軍統帥陳馀不知己,不知彼,拒絕瞭李左車正確的意見,盲目打硬仗,而對於這一切,韓信瞭如指掌,所以敢於用計創造瞭背水戰鬥的勝利奇跡。

韓信使人間視,知其不用,還報,則大喜,乃敢引兵遂下。——《史記·淮陰侯列傳》

項羽VS韓信:勇氣VS智慧,析破釜沉舟與背水一戰的異曲同工之妙。

韓信在距離井陘還有三十裡地方安營,部隊不繼續前進,這個距離是個安全距離,一旦趙軍有什麼突然的變化,自己可以隨時進退有度,不至於措手不及。

未至井陘口三十裡,止舍。——《史記·淮陰侯列傳》

韓信在半夜的時候,命令兩千輕騎兵帶上漢軍的赤幟,並囑咐說明天開戰的時候,我如果後退,趙軍一定會傾巢而出追擊我,這時候你們突入趙軍營寨,插上漢軍的旗幟。又命令準備好慶功的酒席,等明天擊敗趙軍後開懷暢飲,大傢都不太相信。

夜半傳發,選輕騎二千人,人持一赤幟,從間道萆山而望趙軍,誡曰: “趙見我走,必空壁逐我,若疾入趙壁,拔趙幟,立漢赤幟。”令其裨將傳飧,曰:“今日破趙會食!”諸將皆莫信,詳應曰:“諾。”——《史記·淮陰侯列傳》

項羽VS韓信:勇氣VS智慧,析破釜沉舟與背水一戰的異曲同工之妙。

韓信又說趙軍占據瞭有利位置,沒有看到我的旗號,不一定會出來交戰,他們沒有十足的把握也不會輕易出來,我們背水列陣,並打出我的旗號,趙軍就一定會出來。

信乃使萬人先行,出,背水陳。——《史記·淮陰侯列傳》

趙軍能看到漢軍的陣勢都大笑起來,陳馀認為韓信不懂兵法,同時陳馀也急於殺死宿敵張耳,因此開營出戰。韓信和張耳假裝失敗後推到水邊,繼續回頭與趙軍交戰,陳馀見韓信、張耳已經沒有退路,便傾巢而出,要畢其功於一役。而韓信所率領的漢軍已經沒有瞭退路,隻能奮力死戰。

趙軍望見而大笑。平旦,信建大將之旗鼓,鼓行出井陘口,趙開壁擊之,大戰良久。於是信、張耳詳棄鼓旗,走水上軍。水上軍開入之,復疾戰。趙果空壁爭漢鼓旗,逐韓信、張耳。韓信、張耳已入水上軍,軍皆殊死戰,不可敗。——《史記·淮陰侯列傳》

項羽VS韓信:勇氣VS智慧,析破釜沉舟與背水一戰的異曲同工之妙。

韓信所安排的騎兵,在這個時候突入趙軍大營,拔掉瞭趙軍旗幟,全都換上瞭漢軍的大旗。這個時候趙軍不能擊敗韓信,因此想退回大營,但發現大營已經插滿瞭漢軍旗幟,都以為漢軍占領瞭大營,因此部隊開始騷亂起來,認為趙王被漢軍所擒。趙將通過斬殺逃亡的士兵的方式,也無法阻止這種局面。

信所出奇兵二千騎,共候趙空壁逐利,則馳入趙壁,皆拔趙旗,立漢赤幟二千。趙軍已不勝,不能得信等,欲還歸壁,壁皆漢赤幟,而大驚,以為漢皆已得趙王將矣,兵遂亂,遁走,趙將雖斬之,不能禁也。——《史記·淮陰侯列傳》

李左車曾經策劃的夾擊漢軍,陳馀沒有采納,這次韓信也用瞭左右夾擊加上背水一戰的謀略,徹底擊敗瞭趙軍。

於是漢兵夾擊,大破虜趙軍,斬成安君泜水上,禽趙王歇。——《史記·淮陰侯列傳》

項羽VS韓信:勇氣VS智慧,析破釜沉舟與背水一戰的異曲同工之妙。

當然這種置之死地而後生的策略,應該是在萬不得已、死中求活時才可以采用的。韓信這樣用作克敵制勝的策略,即使有十分的把握,也含有十分的危險,為兵傢所慎用,井陘之戰成瞭空前絕後的著名戰例。三國時蜀漢馬謖守街亭,把蜀軍安置在高山上死搬硬套,結果被魏軍切斷水源不戰自潰,打瞭敗仗成為笑柄。這說明兵書上的奇謀,隻有恰當靈活的運用,才能取得良好的效果。

回過頭來我們會發現,項羽的破釜沉舟依靠的是他非凡的勇氣,殺宋義目的是奪權,破釜沉舟目的是至置於死地而後生,沖鋒在前是有死無生的氣魄在支撐。而韓信則處處體現瞭智慧,利用背水來麻痹趙軍的將領,同時激發漢軍的鬥志,利用改換旌旗來動搖趙軍的信心和鬥志。如果說韓信有師傅指點的話,那麼其中的一個人就是項羽,隻不過項羽戰法類似,神韻不同而已。

一個人的歷史,一傢之言。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *