我得和你說聲再見

我得和你說聲再見

昨天應該是是許多人最不願醒來的一個早上,除瞭武漢疫情日復一日地壓得人喘不過氣來以外,大洋彼岸,另一個讓籃球迷心碎的消息沿著網絡散播到全球各地–科比不在瞭。

我得和你說聲再見

凌晨四點,這是個在籃球圈廣為流傳的時間,某種程度上甚至成為瞭一種符號,科比用他的方式創造傳奇,也在同樣的時間以沒有人能料到的形式離開。

相信許多球迷都是在睡夢中醒來,迷迷糊糊瞄瞭一眼手機,看到新聞推送,本以為是惡搞,再仔細一看,兩眼已是朦朧。

我得和你說聲再見

在那些通訊手段還沒那麼發達的歲月裡,科比和他的湖人陪伴著無數80後、90後成長,或許很多人的記憶是:在食堂或者學校商店,一大堆男生擠得密密麻麻,隻要看到這個男人拿瞭高分或者獻上絕殺,馬上就是震天的歡呼聲。這就是學生時代的快樂,簡單又容易滿足。爾後的時間裡,我們成瞭形形色色的“社會人”,追逐著成年人喜歡的東西,不再輕易被滿足。

可能在偶然之間瞥瞭一眼手機上的NBA版塊,看到那個倔強的男人還在像他18歲的時候一樣咬牙切齒地追求比賽勝利,微微一笑又想起自己的青蔥歲月。

我得和你說聲再見

這條不服輸的“黑曼巴”,在跟腱大傷後失去瞭他曾經的速度、彈跳和爆發力,可他仍不願向命運低頭,還是那麼拼,但時間對每個人都是公平的,在不斷受傷賽季報銷後,某一天,他終於釋然瞭:“我要放下你瞭,親愛的籃球。”

不知道當他做出決定退役之前有多麼糾結,作為一個想贏到要命的偏執狂,這或許真的要瞭他半條命。作為球迷,此前永遠隻能看到他的不服輸和兇狠的眼神,而在科比的最後一個賽季,他的眼裡居然隻有溫和,他能坦然接受隊友糟糕表現和球隊不斷輸球,他在告訴世人:此刻,我隻想享受比賽!

我得和你說聲再見

退役之戰,這個創造瞭無數奇跡的男人,明明身體已經透支到要垮掉瞭,卻用他怎麼也垮不瞭的意志,像20年職業生涯的每一場比賽一樣,再次創造瞭38歲拿60分的奇跡。我依然記得當科比在謝幕戰最後時刻一次又一次得分,男生宿舍爆發出震耳欲聾的歡呼聲,那是我們同青春的告別。我們沒有出生在喬丹神跡降臨的年代,可我們有幸見證瞭科比的璀璨生涯。

我得和你說聲再見

科比不是一個完美偶像,他不會違背自己的內心做一個每個人都喜歡的“好好先生”,他偏執,他喜歡噴垃圾話爆粗口,他不在乎外界言論,他在場上像個惡人一般,要把對手生吞活剝。就如他自己說的那樣,恨他的人和愛他的人一樣多,而恨他或愛他的理由可能是一樣。

我得和你說聲再見

“曼巴精神”告訴我們:當你面對困難時,不要想著躲避或後退,要堅持向前,像條最毒的黑曼巴蛇一樣把它剝皮抽筋解決掉。你可以不喜歡這種偏執,但有時候,偏執狂會折磨得挫折都想發狂。

昨天科比離開的消息一公佈,朋友圈像炸開瞭鍋,無數人都在以自己的方式緬懷科比,但有一些人卻喜歡借著愛國對別人進行”道德綁架”,

我得和你說聲再見

我得和你說聲再見

我得和你說聲再見

對這些人,我想說的是,我們隻是普普通通的凡人,我們愛國但我們也有愛好,緬懷科比代表的是我們對他,對籃球和對青春的感情宣泄,原本不相幹的兩件事情,請不要扯到一起,更別隨便給人“扣帽子”。

我得和你說聲再見

你的離開仿佛把什麼東西從我身體抽走,而你在走後又教會瞭我:生命無常,珍惜當下。願科比和一同遇難的所有人安息,也為正在受新型冠狀病毒疫情影響的人們加油。你一個轉身,帶走瞭我的青春,rest in peace,科比,一路走好!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *