疫情沖擊過後,中日韓一體化有戲嗎?

東亞三國—中國、日本和韓國,由於地理和歷史原因,一直都有著很深的淵源。近代以來,日本被軍國主義勢力劫持,對中國和朝鮮造成嚴重的傷害。二戰以後,東亞經濟實現騰飛,隨著各國之間交流來往日益密切,中日韓經濟一體化的呼聲也高漲起來。但不同於歐洲成立歐盟那樣暢通無阻,中日韓經濟一體化的進程始終是遙遙無期。

疫情沖擊過後,中日韓一體化有戲嗎?

而在中國新型冠狀病毒疫情爆發後,日本和韓國紛紛伸出援手,“山川異域,風月同天”,“中國的困難就是我們的困難”等話語更是讓深受疫情影響的中國人民感動不已。那麼,這次的疫情會不會成為促進中日韓關系更進一步甚至是推動經濟科技等上層建築一體化的契機呢?

所謂無利不起早,中日韓經濟一體化帶來的資源整合和優勢互補對各國都是相當有好處的。我們先來看看中日韓在世界上的一些排名:

  • 首先來看經濟

根據國傢統計局的數據,2019年中國國內生產總值(GDP)為99.0865萬億元,按匯率折合美元約14.36萬億,穩居世界第二位。日本全年GDPGDP為5544629億日元,約合50873.77億美元。而按照IMF(國際貨幣基金組織)的預測,2019年全年韓國的GDP總量預計為1.63萬億美元。

基本上,中日韓GDP總量約為21.1萬億美元,美國2019年名義GDP約為21.43萬億美元,因此,中日韓三國GDP總量與美國基本相當,約占全世界的24%。在世界范圍來看,北美、西歐和東亞是經濟最發達的三塊區域,如果中日韓能夠達成經濟一體化,那麼將成為一個足以挑戰全世界經濟霸主的存在。

  • 接著是高等教育和科技

疫情沖擊過後,中日韓一體化有戲嗎?

中國部分高校QS排名

疫情沖擊過後,中日韓一體化有戲嗎?

日本部分高校QS排名

疫情沖擊過後,中日韓一體化有戲嗎?

韓國部分高校QS排名

根據2020QS世界大學排名,中國共有66所高校進入全球前1000,而日本和韓國分別有44所、30所高校。其中,如清華大學、北京大學、復旦大學、東京大學、京都大學、首爾大學和韓國科學技術院等7所高校進入全球前50。如果能加大中日韓三國高校之間的學術交流,相互學習,必將促進三國高尖精技術的發展。

眾所周知,高等院校的建設水平在很大程度上代表著一個國傢的科學水平,而目前來看,世界范圍內唯一能挑戰歐美盎格魯-撒克遜文明圈在科技話語權上的文明隻有東亞儒傢文化圈。

疫情沖擊過後,中日韓一體化有戲嗎?

就科技發展水平而言,中日韓三國各有千秋。中國在航空航天、量子計算、人工智能及5G移動通信技術等處於世界領先地位,而日本和韓國在汽車制造、材料科學、精密電子、生物醫療、半導體及造船工程等領域獨步全球。當前社會發展是建立在科技發展和工業化的基礎上的,掌握瞭技術和產業鏈,就能在全球化的進程中獲得最大的利益。

疫情沖擊過後,中日韓一體化有戲嗎?

現代制造業相當於整個社會相互分工合作的龐大體系,不是依靠一兩個人的聰明才智或者幾年十幾年的努力就能發展起來的,除瞭長期的技術積累,與其搭配的勞動力數量與素質、土地面積與質量、基建水平都是決定因素。統觀全球,中高端技術基本被西方發達經濟體掌握,而我國想要在當前美國圍追堵截的復雜環境中求得進一步發展,借日韓的順風車也不失為一招好棋。

疫情沖擊過後,中日韓一體化有戲嗎?

中國擁有世界最完整的工業產業鏈、龐大的消費市場、同時也面臨經濟轉型,日本和韓國則有著成熟的金融運營經驗、長達數十年的技術積累和國內市場規模較小。三方如果能達成長期穩定的跨國合作,對每一方都是劃算的。

  • 我們再來看在政治層面上各國的需求

疫情沖擊過後,中日韓一體化有戲嗎?

中國謀求國傢的壯大發展,但當前面對世界唯一超級大國美國的死纏爛打,繼續韜光養晦看來已經不具備國際環境,未來需要有更多的資源來化解西方社會沒落前的最後沖擊。而日本由於在80年代簽下“城下之盟”,經濟陷入泡沫破滅後,國傢經濟停滯不前,最近幾年更是面臨德國、印度等的奮起直追,同時作為戰敗國,在很大程度上被美國所鉗制,國傢發展受阻嚴重,擺脫美國的控制獲得更大自主權是日本幾十年來隱藏的政治目標。韓國則與日本相似,軍事受制於美國,同時受到來自朝鮮的威脅。三國在政治需求上有互補性和無法割離的特點。

疫情沖擊過後,中日韓一體化有戲嗎?

而在去年12月的成都中日韓三國領導人峰會上,日韓關系解凍,三國謀求更進一步發展和佈局未來十年的東亞區域一體化進程的意向相當明顯。各國之間雖然摩擦不斷,但未來必將走向更緊密的區域聯合關系。我國在將來可能會遭受“五眼聯盟”國傢更多的圍堵打壓下,繼續開拓一帶一路和加速中日韓“抱團”是戰略上為數不多的“上計”。

疫情沖擊過後,中日韓一體化有戲嗎?

東亞三國本就受儒傢文化影響深遠,作為和我國依山帶水的鄰國,在疫情爆發後,與美國等西方國傢的醜惡嘴臉形成鮮明對比的是,日本和韓國都在第一時間伸出援手。

韓國總統文在寅說,“中國的困難就是我們的困難”。而在韓國此前向中國運送的一批抗疫物資上,寫著一句古詩:“肝膽每相照,冰壺映寒月。”

2月20日凌晨1點多,新任韓國駐武漢總領事薑承錫,與韓國地方政府、企業以及民間捐贈給武漢的醫療救援物資貨機一同抵達武漢。這樣的“逆行外交官”,怎能不感動萬千中國人。

疫情沖擊過後,中日韓一體化有戲嗎?

而日本的援助更可以用不遺餘力來形容。早在1月23日,安倍就公開表示,要全力支持中國抗擊疫情。2月7日,自民黨的幹事長二階俊博,在去中國駐日使館拜訪時說到:我們常講患難見真情,日方願舉全國之力,不遺餘力地向中方提供一切幫助,與中方共同抗擊疫情。我相信,隻要日中兩國團結合作,就沒有辦不成的事……

疫情沖擊過後,中日韓一體化有戲嗎?

當前中國的疫情讓人看到瞭基本控制的曙光,但令人擔憂的是,日本和韓國大有擴散之勢。這也就意味著三國的合作將加速進入進行時。投我以木桃,報之以瓊瑤!中國在第一時間為日本提供瞭急需的核酸檢測試劑盒。而隨著中國疫情穩定,“世界工廠”的產能一開動,口罩和防護服等物資一定能滿足日本和韓國的需要。

疫情沖擊過後,中日韓一體化有戲嗎?

山川異域,風月同天。寄諸佛子,共結來緣。”這段千年前日本長屋親王在贈送大唐的千件袈裟上,繡上十六字偈語,對當前中日韓攜手面對新型冠狀病毒疫情來說再應景不過。

病毒沒有國界,中日韓三國作為依山帶水的鄰國,在地理上有著不可割斷的關系,雖然歷史上有過恩恩怨怨,但這回真正做到瞭患難與共。豈曰無衣,與子同袍。我們有理由相信,經過這次疫情的洗禮,中日韓三國關系必將更上一個臺階!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *