孟子嫌老婆姿勢太“豪放”,要將其休掉,母親一番話讓他羞愧不已

生活在這個世界上的人,不可能存在十全十美之人,因為我們任何一個人都會出現一些或多或少的問題,但是遇到這些問題,我們應該如何去面對處理呢?很多時候一個人的傢庭環境對一個人影響頗大,有一個良好的傢庭教育,對於一個人未來發展是十分重要的。

孟子嫌老婆姿勢太“豪放”,要將其休掉,母親一番話讓他羞愧不已

我們可以一起來看看古人是怎麼做到良好傢庭教育的,首先就來看看我們孟子的母親仉氏是如何對孟子從小進行良好傢庭教育的,甚至後來孟子已經成年結婚,因為一個偶然機會看到妻子姿勢實在有些“豪放”,孟子一時受不瞭,去找到母親提出要休掉妻子,可是母親的一番話,讓孟子瞬間恍然大悟。至於孟子母親究竟是如何對孟子進行傢庭教育的,我繼續慢慢為你細說。


01 孟母三遷

孟子的母親仉氏可以說絕對是一個妥妥的合格傢長,為何這麼說呢?我們就來看一看史料如何記載的:

孟子嫌老婆姿勢太“豪放”,要將其休掉,母親一番話讓他羞愧不已

孟子生有淑質,幼被慈母三遷之教。——《孟子註疏》

這個記載就是對孟子最明顯的教育方式,因為當時孟子父親在孟子很小的時候就已經去世,導致孟子隻能跟隨母親兩人相依為命,但是孟子又有一個十分明顯的特點,就是這孩子十分聰明,見一樣模仿一樣,並且模仿一樣就會一樣,這種人就是天才級別的人物,要是不能好好教育,很可能就會成為一個造假高手,禍害社會。

孟子母親深深明白這個問題,因此在他們住第一個房子的時候,他就仔細觀察孟子,發現孟子居然跟著周圍一些公募祭祀人員一起去學習一些祭祀禮儀,這就有些危險瞭,要是不及時加以改正,孟子以後很可能就成為一個專門給人搞祭祀的人,母親十分擔心,經過仔細思考之後,將自己房子賣掉,帶著孟子換瞭一個地方。

孟子嫌老婆姿勢太“豪放”,要將其休掉,母親一番話讓他羞愧不已

換瞭一個地方之後,周圍是一個菜市場,結果孟子又跟隨別人學習倒騰小菜生意瞭,這也不行啊,繼續這樣下去,孟子難道要變成一個菜販子?母親經過考慮繼續賣掉房子換一個地方居住,這次居住的地方附近有屠宰場,結果孟子跟著別人殺豬宰牛,母親覺得以後也不能讓孟子成為一個屠夫啊,因此第三次遷居。

這次母親仔細思考之後,找瞭一個學校周圍的房子,孟子去到這裡後,就繼續發揮自己模仿能力,跟著一群人有模有樣開始學習起來,因為他從小就十分聰明,因此學一樣會一樣,很快孟子就掌握瞭很多知識,並且最終學有所成,成為一個大思想傢。

孟子嫌老婆姿勢太“豪放”,要將其休掉,母親一番話讓他羞愧不已

母親所有的努力也算終於沒有白費,孟子後來讀書很厲害。我們大傢都知道孟子的厲害之處,不過他在傢庭生活方面還是存在一些問題,比如與老婆相處總存在一些小問題,這讓母親還得繼續教育他方可。


02 孟子老婆姿勢“豪放”

孟子妻獨居,踞,孟子入戶視之,向其母曰:”婦無禮,請去之。”母曰:“何?”曰:“踞。”其母曰:“何知之?”孟子曰:“我親見之。”

有一天,孟子學習完之後從外邊回到傢,一進房間,發現妻子居然兩腿岔開坐在那裡,如此豪放的姿勢,孟子一看自然有些不愉快,畢竟古代比較講究禮儀問題,尤其是春秋戰國的時候更加註重各種禮儀。

孟子嫌老婆姿勢太“豪放”,要將其休掉,母親一番話讓他羞愧不已

孟子覺得妻子這種行為,明顯是不符合一個女人該遵守的禮儀的,因此很生氣去找到母親,跟母親說要把這個妻子休掉,母親聽說之後十分納悶,就問孟子為何要休掉老婆。

孟子告訴母親,他進門的時候看到妻子兩腿開叉坐在那裡,姿勢豪放,不符合禮儀。母親聽完之後若有所思,繼續跟孟子開始講起為人處世道理。

母曰:“乃汝無禮也,非婦無禮。《禮》不雲乎?‘將入門,問孰存。將上堂,聲必揚。將入戶,視必下。’不掩人不備也。今汝往燕私之處,入戶不有聲,令人踞而視之,是汝之無禮也,非婦無禮也。”

母親跟孟子說,你每次進門是不是應該先敲門再進呢?這才叫禮儀,而你進門橫沖直撞,以至於看到妻子不夠禮儀的一面,你要說是妻子沒有禮儀,那你又何嘗不是一樣呢?

孟子嫌老婆姿勢太“豪放”,要將其休掉,母親一番話讓他羞愧不已

孟子聽完之後,有些羞愧,感覺母親教育得十分有道理,就去找自己老婆道歉,兩個人和好如初。這個故事雖然簡短,但是卻很能充分說明這樣一個問題,孟子母親在傢庭教育方面是絕對合格的,從孟子還是一個孩子開始,一直教育到成傢立業,還要繼續管理他們夫妻之間的關系,這樣的母親,不管在什麼樣的時代,都是合格的。


03 結語

人就是這樣,活到老學到老,哪怕恰如孟子一般的聖人,有時候也會犯一些低級錯誤,要是沒有母親足夠好的傢庭教育,估計孟子是無法處理好生活中各種瑣事的。我們可以對比一下,今天我們生活中遇到的一些母親與傢庭,要是在婆媳關系方面,根本就不會顧及兒媳,總是隻關心兒子,這樣的關系你說不出問題怎麼可能?

孟子嫌老婆姿勢太“豪放”,要將其休掉,母親一番話讓他羞愧不已

一個良好的傢庭教育,不僅僅是一個孩子成長成才的主要環節,也是未來遇到各種問題的最紮實根基。要是一個孩子從小就有一些不好的思想行為,父母還沒有及時發覺改正,那以後孩子出問題的幾率明顯就會更高。恰如孟子母親一般,即使自己兒子說老婆姿勢“豪放”,想要休掉,也要先去瞭解實際情況,然後仔細分析,做出最好的指導,這就是最合格的傢庭教育,值得我們學習借鑒!


備註:圖片來源於網絡,侵權必刪,歡迎評論留下有趣思想。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *