李元吉選擇站隊李建成,而不是李世民,其實他有自己的2點考慮

也許我們在看唐朝歷史的時候,總會有一個問題十分好奇,那就是為何李元吉當初選擇站隊的時候就是要支持李建成,而不是支持李世民呢?難道雙方之間存在什麼問題還是過節?實際上並不是因為這些原因,李元吉之所以站隊李建成,他是有2點自己考慮的,不信我跟你講一講。


01 考慮到整個形勢發展

因為歷史這個東西十分有趣,通常情況下都是成功者書寫的,因此就會存在一些看起來比較虛假的東西,比如關於唐朝李世民的歷史,後人在研究的時候就很容易出現一種錯誤認識,總覺得在玄武門之變前,其實李世民已經權力滔天,完全可以幹掉李建成。

李元吉選擇站隊李建成,而不是李世民,其實他有自己的2點考慮

真實情況偏偏就不是這樣的,李世民確實有一定實力,但是還不至於達到可以超過李建成的程度,或者說李世民與李建成之間的實力,在當時還是有所懸殊的,李建成身為一個堂堂正正的太子,本來就已經占據繼承皇位的合理性以及正義性,因此支持李建成的臣子也比較多。

並且更加主要的是,李建成不僅具有正統性,他能力還不一般,文韜武略都不差,作為一個太子或者說哪怕是一個皇帝,在整個歷史上已經不差瞭。擁有如此天時地利人和的李建成,自然可以說一切都很順利,隻要沒有李世民的出現,他皇帝是很穩妥的,並且應該也會成為一個比較靠譜的皇帝。

李元吉選擇站隊李建成,而不是李世民,其實他有自己的2點考慮

既然大趨勢如此明顯,作為皇子之一的李元吉自然要選擇獲勝希望更大的大哥,而不是當時希望渺茫的二哥李世民瞭。但是很多事情,也就因為李元吉的加入,導致李建成後來做出一些比較著急的選擇,比如幾次刺殺李世民就大多是在李元吉的慫恿下幹出來的事情。

第一次是騎馬時李建成弄瞭一批烈馬給李世民,希望李世民從馬上摔下來直接一命嗚呼,可是李世民從小征戰沙場,什麼樣的烈馬沒有見過,因此這招最終沒有成功,反而引起李世民心中不愉快。

緊接著,李建成又在李元吉的慫恿下買兇殺人,想要解決李世民,結果走漏風聲,計劃再次失敗,後來也就出現李建成與李元吉請李世民喝酒以至於李世民中毒一事。事情發展到這樣一個地步,李世民與李建成的關系自然已經越來越糟糕,而李元吉他隻需要結果,對這些過程他不太關心,因此造成大哥與二哥之間的矛盾。

李元吉選擇站隊李建成,而不是李世民,其實他有自己的2點考慮

在玄武門之變前夕,李淵已經感覺到哥兩個的矛盾,因此為瞭削弱李世民的實力,就對李世民手下進行一定的安排處理,該降職的降職,該調離的調離,這時候李世民已經處於一種很被動的局面,再加上李建成與李元吉此時還計劃著昆明池之變,這讓李世民不得不選擇最後殊死一戰。

所謂的殊死一戰,也就是玄武門之變,這一戰對於李世民而言,意義重大,一旦勝利,則可以改寫歷史,一旦失敗,明顯就是小命不保,因此對於李世民而言,很大程度上他也是不到萬不得已,不可能走這一步的,而李元吉則十分希望大哥與二哥兩人相鬥,因為他還有其他考慮。

李元吉選擇站隊李建成,而不是李世民,其實他有自己的2點考慮


02 為自己考慮

所謂的其它考慮,就是李元吉對自己利益的考慮瞭,他作為當時李淵所有兒子當中唯一成年可以和李建成與李世民一決高下的人選,他怎麼可能沒有自己的私心呢?答案是很明顯的。李元吉早些年的時候與李世民有過接觸,他跟隨李世民一起去作戰,因此對李世民的性格十分瞭解,李世民比較果斷,遇事也很從容淡定,知道自己想要什麼東西,並且手段殘忍。

李元吉與李世民兩人性格比較相似,但是李元吉能力相差太大,他覺得要是支持李世民的話,很明顯李世民即使成為太子,自己也是沒有任何希望的,但是與李世民截然不同的李建成,對李元吉而言,性質就不一樣瞭。

李元吉後來一直與李建成關系較好,他明白李建成行事風格比較仁慈,比如對付李世民,要是李建成早一些聽魏征的建議將李世民除掉,歷史就要改寫瞭,可是李建成始終優柔寡斷,最後才促使李世民有機會準備玄武門之變,將李建成搞定。

李元吉選擇站隊李建成,而不是李世民,其實他有自己的2點考慮

所以說李元吉覺得跟隨李建成,兄弟兩人一起將李世民搞定,以後他再找準機會對大哥李建成下手,那麼江山還有希望會成為自己所有,這樣的算盤不可謂不精。為何我如此分析呢?有一個小細節可以充分說明這一點、

在玄武門之變的時候,李世民的馬不小心受驚將李世民弄到地上,李元吉當時的想法是去勒死李世民,而不是選擇逃命或者投降,你想一下,當時李建成已經去世,對於李世民而言,李元吉影響不大,隻要他投降或許還能保住小命,但是李元吉想的是搞定李世民,自己就是唯一的皇位繼承人,他甚至都沒有考慮到當時玄武門之內基本都是李世民的人馬,即使他殺掉李世民,自己小命也保不住啊。

李元吉選擇站隊李建成,而不是李世民,其實他有自己的2點考慮

換言之,就是李元吉為自己考慮得太多瞭,以至於在危急關頭還在打自己小算盤,才最終搭上瞭小命,他要是稍微聰明一點,也許一切結果也就會不一樣瞭。


03 結語

所以說,李元吉之所以後來站隊李建成,實際上就是這麼2點考慮,一個就是大勢所趨,自己應該有一點眼力勁,另外一個就是自己內心也想當皇帝,畢竟面對皇位這種東西,自古以來,幾乎沒有人能夠抵擋住的,因此人們也常說一句話“自古無情最是帝王傢”,因為一心隻想著皇權,自然也就變得無情瞭!

李元吉選擇站隊李建成,而不是李世民,其實他有自己的2點考慮

不過人生一世,除瞭權力與欲望之外,其實還有很多東西值得我們去珍惜的,如果因為欲望而失去生命或者自由,那一切還有什麼意義呢?


備註:圖片來源於網絡,侵權必刪,歡迎評論留下有趣思想

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *