歷史上有什麼“詭異”的事件?彭加木事件,足夠引人深思

在這個世界上,總會發生一些比較特殊的事情,我們生活在千變萬化的世界中,總是需要盡力去接受一些什麼,或者去改變一些東西,很多人都在努力去改變,可是有些事情,卻依舊很難改變,甚至有時候為瞭能夠做到一些事情,竟然有人不小心丟掉瞭性命。

彭加木事件,我想是很多人都比較熟悉的,就是這樣一位厲害的植物學傢,卻因為到羅佈泊去考察,最後無故命喪黃泉,然而詭異的是,至今為止,沒有找到彭加木的屍體,也不知道究竟他是什麼原因莫名失蹤的。關於彭加木事件,我看過很多不同的分析,今天也和大傢說一說我自己的一些看法。

歷史上有什麼“詭異”的事件?彭加木事件,足夠引人深思


01 我向東面去找水

1980年5月,彭加木(1925年~1980年)帶領一支綜合考察隊赴新疆羅佈泊考察,他們一隊人員從5月2日到6月5日,一個多月的時間,在隊長彭加木帶領下,9名隊員一起順利沖破重重困境,實現第一次由北向南成功縱穿羅佈泊,並且勝利到達羅佈泊南岸的米蘭農場目標,一舉打破“無人敢與魔鬼之湖挑戰”的神話。

歷史上有什麼“詭異”的事件?彭加木事件,足夠引人深思

可以說,取得這樣的成績是讓人驕傲的,但是他們此行的目的並不僅僅隻如此簡單的考察,還有其他目的,因此他們在米蘭農場,休息瞭5天之後,於6月11日繼續開車往東出發,這次跋涉環境更加惡劣,比如罕見的沙塵暴、沼澤陷車,不計其數的迷路,考察隊完全就是在去西天取經,必須經歷九九八十一難的感覺,好在他們確實一直堅持著。

一直到6月16日下午2時許,考察隊來到庫木庫都克以西8公裡處。他們在這裡休息一下,養好精神打算繼續上路,可是就在休息的時候,他們才發現一個問題,車上儲備的水和油已經快用完瞭,此刻他們距離目的地還有400多公裡,剩下的根本不夠用啊,在這種荒漠之中,油和水就代表著生命,要是沒有瞭大傢就完瞭。

歷史上有什麼“詭異”的事件?彭加木事件,足夠引人深思

因為情況復雜而危急,考察隊一起坐下來好好商量一下應該怎麼解決,經過激烈討論,最後得出解決方案,就是請求組織的支援,隊長彭加木親自起草電報稿:“我們缺水和油,剩下的水和油隻能維持到明天。”

1980年6月17日上午9時,組織回電同意援助物資,要求他們提供準確位置以方便找到他們。提供完位置之後,考察隊成員就在原地休息等待救援。下午1時左右,司機王萬軒到車裡取衣服,無意間在一本地圖冊裡發現一張紙條,看後大吃一驚:“我向東面去找水井,彭,六月十七日十時三十。”

歷史上有什麼“詭異”的事件?彭加木事件,足夠引人深思

一開始看到這樣的紙條,大傢也沒有引起足夠重視,因為彭加木經常會自己一個人出去,他們都習慣瞭,可是等到傍晚,依舊沒有看到彭加木回來,這時大傢確實著急瞭,開始四處搜尋彭加木,經過仔細搜尋,他們順著足跡去到一個石板處,便再也沒有任何痕跡,彭加木離奇失蹤,不知去向,與他一起消失的還有神秘的植物標本。

這個植物標本,據說才是彭加木此行主要研究的東西,因為彭加木本來就是植物學傢,可是如今與他一起詭異失蹤,究竟是什麼原因呢?這似乎也成為整件事情一直以來的謎團瞭。


02 有人說發現彭加木屍體

為瞭尋找彭加木,國傢曾先後4次派出十幾架飛機、幾十輛汽車、幾千人拉網式的尋找,可惜面對著黑風暴刮起的沙包、沙梁、沙山,這些大規模尋找沒有任何用途,彭加木的蹤影,一絲沒有找到,就連彭加木失蹤時的足跡,後來也被風沙很快淹沒,想要再去尋找他,似乎已經不可能。

歷史上有什麼“詭異”的事件?彭加木事件,足夠引人深思

但是彭加木究竟是消失瞭還是去世瞭,又或者是什麼原因消失的,一直以來沒有任何消息,直到很多年之後,看到一些希望,讓彭加木事件再次引起大傢重視。

2005年冬天,中國科學院寒區旱區環境與工程研究所的董治寶研究員在羅佈泊進行野外考察時,偶然間在彭加木當年的失蹤地點附近發現一具幹屍,因為地點十分接近失蹤地點,因此很多人猜測這就是彭加木的屍體。

2007年6月2日,一個探險愛好者在位於哈密大南湖戈壁與羅佈泊相接部位的雅丹地貌群拍照時,也發現一具幹屍。這個屍體的身高以及一些外表特征,與彭加木都比較接近,因此大傢估計這可能就是彭加木屍體。

歷史上有什麼“詭異”的事件?彭加木事件,足夠引人深思

2007年7月9日,一直關註此事的彭加木生前好友、中國科學院新疆分院的專傢閻鴻建特意為瞭確認身份而查看瞭從羅佈泊帶回的6件幹屍遺物取樣,遺憾的表示“我發現沒有一件物品是屬於彭加木的,我可以肯定的說這不是彭加木的遺體。”

經過如此多的確認之後,最終得出的結果還是沒有發現彭加木屍體,至於彭加木屍體究竟去瞭哪裡,是否還存在這個世界上,我們不得而知,但是關於彭加木的傳說以及整個詭異事件的分析,卻很多很多,甚至有人將曾經傳說中的雙魚玉佩之類的事件都與彭加木失蹤結合在一起,讓本來就十分詭異的事情變得更加撲朔迷離。

歷史上有什麼“詭異”的事件?彭加木事件,足夠引人深思

不過我覺得,在那樣惡劣的環境中,要是一個人消失,不管是被風沙淹沒還是因為其他原因死亡,想要找到他的屍體,都是十分困難的,何況當時技術手段還不夠完善,想要找到就更加不可能,不過有一點是可以肯定的,彭加木做出的這些犧牲,值得我們後人謹記!


03 結語

人的一生其實是很奇怪的,風雲變幻莫測,福兮禍所伏禍兮福所倚,很多時候,我們處於安逸環境中尚且可能存在危險,更何況處於極度危險的環境之下,出現意外的可能性就會更加大瞭。不過這並不表示我們就要因此成天怨天尤人,而是應該成為一個勇士,敢於直面挑戰這些風險,似乎才是更加有用的。

歷史上有什麼“詭異”的事件?彭加木事件,足夠引人深思

彭加木之類的老一輩英雄,曾經用自己生命譜寫出來祖國的宏大篇章,他們背後付出的、失去的東西,遠遠超乎我們想象,而時至今日,他依舊不知去向,隻留下一張字條。我想這似乎要說是詭異的事件,又覺得有些必然,而要說它是正常事情,卻因為不尋常的過程而感覺詭異,也許很多事情就是這樣,想要尋找到問題真相,隻能在平凡中尋找詭異!


備註:圖片來源於網絡,侵權必刪,歡迎評論留下有趣思想。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *