中國是如何失去圖們江入海口的?學者:一波三折

圖們江是一條總長525公裡的河流,它是中國進入日本海的唯一通道。

圖們江發源於中國境內位於長白山火山錐體東側的一個小湖——圓池,15世紀中葉,它成為中國和朝鮮的界河。

圖們江出海口對中國意義重大,尤其對於東北而言,僅就經濟上說,商品可以從海路直接與日韓建立進出口聯系,比陸地節省很多時間和經濟成本。

中國是如何失去圖們江入海口的?學者:一波三折

遺憾的是,我們現在已經丟失瞭圖們江出海口。

至於原因,與俄國有關。

俄國從17世紀開始向遠東擴張,不可避免會與清朝發生沖突。當時的清朝還處於強盛時期,經過兩次雅克薩之戰擊退瞭俄國,《尼佈楚條約》規定:“將流入黑龍江之額爾古納河為界,南岸屬中國,北岸屬俄羅斯。”

乾隆起清朝開始逐漸落後,俄國卷土重來,1858年到1960年,先後逼迫清政府簽訂瞭《愛琿條約》和《北京條約》。

條約雖然不平等,但並沒有讓出圖們江出海口,《北京條約》規定:“由瑚佈圖河、順琿春河及海中間之嶺至圖們江口,其東皆屬俄”。

但在實際操作中,由於清朝負責勘界的官員不精通業務,被俄國利用,把界牌牌豎在瞭圖們江左邊距海45華裡的地方,致使中國實際上失去瞭圖們江口,失去瞭圖們江出海權。

沙俄巧取豪奪也引起清朝愛國官員不滿,於是朝廷派出吳大徵赴東北承辦邊防。吳大徵在吉林做瞭不少事:編練防軍、創建水師、鞏固邊防。

還有件最有意義的事,吳大徵通過百折不撓的交涉,迫使俄國人答應瞭“如有中國船隻由圖們江出入者並不可攔擋”,並且白紙黑字寫成瞭照會,作為中俄《琿春東界》的附件,這樣圖們江的出海全又被爭取瞭回來,居民又可以出海瞭,

根據琿春縣志記載,由圖們江出海北抵海參崴,南達上海,東穿日本海,往來於日本沿岸的船隻1929年有l500多艘,1931年有1383艘。

中國是如何失去圖們江入海口的?學者:一波三折

但好景不長,九一八以後東三省被日本占領,圖們江口自然也就失去。尤其在1938年日蘇發生張鼓峰戰鬥後,日軍為瞭保障側後方,封鎖瞭航道,出海口也被封閉。

解放後,中國從1964年起就在邊界談判中提出圖們江出海口問題。1990年5月,吉林省成功地組織瞭對圖們江人海段的科學考察。這次復航的意義在於我國在時隔52年之後,又重新進入日本海。

1991年5月,中蘇簽署《中蘇國界東段協定》,《協定》規定恢復中國船隻經圖們江下遊進出海洋的權利。

1991年6月,國傢海洋局的“向陽紅16號”科學考察船又和吉林考察船一起,對日本海及蘇聯符拉迪沃斯托克港和日本新潟港進行瞭為期一個月的考察航行,掌握瞭大量進入日本海的第一手資料。

俄羅斯繼承蘇聯衣缽後,也承認“將恪守1991年中蘇東段協定”。

中國是如何失去圖們江入海口的?學者:一波三折

中國雖然恢復瞭從圖們江出海的權利,但還是無法把它利用起來,原因是下遊俄朝鐵路大橋的高度太低,僅有七米,加上河道淤塞,無法通行大噸位船隻,隻能通行300噸以下的小船,同時俄方還提出苛刻條件,僅允許季節性捕撈的漁船而不準商業運行的船隻出海。

圖們江入海口的得失一波三折,不過隨著中國的強大,我們也有望真正能恢復行使圖們江的商業出海權。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *