曾是清朝最強的騎兵部隊,外敵入侵時卻無人可用

踏破璀璨的歷史長空,瞭望星輝裡斑駁的流光閃爍,千年的風霜,凍結瞭多少英雄傳說,那古今橫貫的天地長線,串聯著生命最初的力量,帶給人驚奇,帶給人追憶,那歷史的浩繁畫卷,是永不老去的心靈天宇!

曾是清朝最強的騎兵部隊,外敵入侵時卻無人可用

清朝的八旗軍曾經是當時世界上最強大的騎兵部隊,作戰彪悍,勇猛無敵,就是曾經名震一時的大明關寧鐵騎也隻能與其打個平手,雖然前期人數隻有十幾萬人,但是戰鬥力卻不容小覷,清朝能夠打敗龐大的明帝國和戰鬥力正盛的大順軍,靠的正是八旗軍,有很多朋友不太瞭解八旗軍的歷史,下面小甲就為大傢簡單介紹一下:

八旗制度是清代滿族的社會組織形式,當年東北女真部落尚未統一時,生產力十分落後,各部族相互仇殺,人人自危,而明王朝則樂於觀戰,不斷挑動女真部族之間的矛盾,便於統治,後來女真內部發生叛亂,明王朝借平叛的名義殺掉瞭努爾哈赤的祖父等人,後來為瞭安撫努爾哈赤,明王朝僅僅給瞭努爾哈赤幾道敕書和幾匹馬,這讓努爾哈赤感到十分恥辱,為瞭報仇雪恨,努爾哈赤決心統一女真,正式與明王朝決裂,於是以祖先遺留下來的十三副鐵甲起兵,逐漸組建起瞭一支戰鬥力強大的騎兵部隊。

曾是清朝最強的騎兵部隊,外敵入侵時卻無人可用

努爾哈赤

明萬歷二十九時,八旗軍僅有四旗,分別為正黃、正白、正紅、正藍,旗皆純色,萬歷四十三年,努爾哈赤在原來四旗的基礎上又增設瞭鑲黃、鑲白、鑲紅、鑲藍四旗,從此,八旗軍初具規模,皇太極即位之後,又增設瞭蒙古八旗和漢八旗,至清朝入關之後,清軍總兵力大約六十多萬,而清王朝也正是靠著這六十萬人的軍隊統一瞭天下。

八旗軍入關之後,日漸腐化,很多八旗軍將漢八旗當成自己的奴仆,久而久之滿八旗便養成瞭好逸惡勞的惡習,康熙皇帝征伐三藩的時候,八旗軍中有很多士兵已經拉不開弓,上不瞭馬,根本無法與強悍的三藩軍馬相抗衡,康熙無奈,隻好啟用漢八旗,經過長年的征戰才穩定局勢,徹底消滅三藩,對三藩的戰役已經暴露出瞭八旗的無能,但讓清王朝統治者沒想到的是八旗軍隨著清王朝的發展愈加腐化,最終竟完全墮落為浪蕩子弟,據當時人記載:每當出擊的命令下達時,八旗官兵個個無精打采,賴在營中不肯出動,每當聽到撤退消息時,則“三軍歡聲如雷”。

到瞭清朝末年,八旗子弟成瞭紈絝子弟的代名詞,天天最大的樂趣就是等待朝廷的供養,坐享其成,靠著祖宗的功績坐吃山空,以提籠架鳥,鬥雞遛狗為樂,吃遍北京名吃,逛遍八大胡同,偌大的傢業就這樣被一點點敗壞光瞭,著名作傢老舍就曾經替八旗子弟畫過一幅入木三分的肖像:在滿清的末幾十年中,旗人的生活好像除瞭吃漢人所供給的米,花漢人貢獻的銀子之外,他們整日整夜的消磨在生活的藝術中,上自王侯貴族,下至旗兵,他們會唱二簧、單弦、大鼓與時調,會養魚、養鳥、養狗,甚至會做得好詩詞、寫的一手好字,但他們卻無法保衛疆土,穩定政權。

曾是清朝最強的騎兵部隊,外敵入侵時卻無人可用

清末,大部分的八旗子弟都享受著當時最奢侈的生活,很多迷上瞭抽大煙,外敵入侵時,遍觀整個八旗,竟無一人可用,最終飽受列強欺凌而亡,實在是可悲可嘆!

好瞭今天的文章到這裡就結束瞭。最後小甲有話說:首先謝謝你氣質這麼美還來看我的文章~喜歡小甲的親們可以關註一下,每天都會更新好文章哦!~有想吐槽的可以盡情的在下方吐槽,小甲在下方評論區等大傢哦~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *