曹爽已經交出權利,司馬懿為何還要滅其三族,真正的原因是什麼?

踏破璀璨的歷史長空,瞭望星輝裡斑駁的流光閃爍,千年的風霜,凍結瞭多少英雄傳說,那古今橫貫的天地長線,串聯著生命最初的力量,帶給人驚奇,帶給人追憶,那歷史的浩繁畫卷,是永不老去的心靈天宇!

曹爽已經交出權利,司馬懿為何還要滅其三族,真正的原因是什麼?

高平陵之變中,曹爽兄弟及其親信幾乎沒做任何抵抗,便放下武器,向司馬懿投降,表現得相當馴服。司馬懿又曾經指著洛水做出承諾,不殺曹爽等人。朝廷重臣蔣濟、陳泰等人又作瞭擔保。為何最後,司馬懿還是食言而肥,大開殺戒,將曹爽傢族殺得幹幹凈凈?

  一、斬草除根是司馬懿的性格

  中國有一句名言:“對待敵人要像嚴冬一樣殘酷無情。”司馬懿的性格從來就是如此。

有一年,曹魏司空王凌不滿司馬懿的行徑,打算廢掉曹芳,另立新皇帝。事情敗露後,司馬懿親自率軍前去征討。王凌走投無路,隻好投降,王凌感嘆:“凌若有罪,公當折簡召凌,何苦自來邪!”

  司馬懿回答:“以君非折簡之客故耳。”王凌看到瞭一線生機,他想試探司馬懿是否會殺自己,就向他索要棺材上的釘子。沒想到,司馬懿馬上派人給他送去。於是,王凌徹底絕望瞭,隻好服毒自殺,“仰鴆而死”。

曹爽已經交出權利,司馬懿為何還要滅其三族,真正的原因是什麼?

對待敵人不單是冷酷無情,還要斬草除根。

  238年,司馬懿率4萬軍隊征伐遼東。此前,遼東太守公孫度、公孫淵父子,一會兒歸順曹魏,一會兒背叛曹魏,反反復復,讓曹魏政權如芒在背。老是勞師動眾、千裡迢迢前去征伐,代價未免太大。為瞭一勞永逸地解決麻煩,司馬懿在率部攻克遼東後,進行瞭血淋淋的屠戮。

  《三國志》記載,司馬懿“既入城,立兩標以別新舊焉。男子年十五已上七千餘人皆殺之,以為京觀。偽公卿已下皆伏誅,戮其將軍畢盛等二千餘人。”

  正是靠這種令人發指、飽受爭議的屠戮,讓困擾曹魏數十年來的遼東問題得到徹底解決。

曹爽已經交出權利,司馬懿為何還要滅其三族,真正的原因是什麼?

二、曹爽勢力龐大,容易死灰復燃

  回到高平陵之變。曹爽雖然是曹魏名將、大司馬曹真長子,可他完全沒有繼承父親的優良傳統,智商和情商都極低,表現得更像是一個被慣壞瞭的紈絝子弟。所以,大司農桓范才會怒罵:“肥奴!曹子丹好人,生卿五六頭肉。”

  這樣的紈絝子弟,放下武器後,基本上人畜無害,對司馬懿很難構成威脅。對曹爽而言,他才不會放棄安逸優越的生活,冒著生命危險與司馬懿廝殺呢。因此,司馬懿似乎完全沒有殺掉曹爽的必要性。

  然而,曹爽是一個草包將軍,不假;可他還有一個勢力龐大、枝繁葉茂的傢族。曹爽的親弟弟曹羲,頭腦清晰,很有想法,對於司馬懿有潛在的威脅。曹爽族弟曹訓、曹彥,表弟夏侯玄等人,都曾經在軍隊中擔任過重要職務,關系根深蒂固,能量不容小覷。

  此外,曹爽的眾多親信,如丁謐、何晏、鄧颺、李勝、畢軌等,特別是桓范,都把持過朝廷重要崗位,稍有不慎,就有興風作浪的可能。更重要的是,當時曹魏皇帝是年少的曹芳。曹芳是曹爽的親侄子。有道是,“同姓才是一傢人。”曹芳的存在,讓曹爽有瞭翻盤的本錢。

  老謀深算的司馬懿,想到這一點都會不寒而栗。畢竟,他自己都是隱忍瞭幾十年後,才絕地反殺,一擊成功。

曹爽已經交出權利,司馬懿為何還要滅其三族,真正的原因是什麼?

好瞭今天的文章到這裡就結束瞭。最後小甲有話說:首先謝謝你氣質這麼美還來看我的文章~喜歡小甲的親們可以關註一下,每天都會更新好文章哦!~有想吐槽的可以盡情的在下方吐槽,小甲在下方評論區等大傢哦~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *