歷史上所記載的“趙氏孤兒“是趙盾的孫子趙武嗎?

踏破璀璨的歷史長空,瞭望星輝裡斑駁的流光閃爍,千年的風霜,凍結瞭多少英雄傳說,那古今橫貫的天地長線,串聯著生命最初的力量,帶給人驚奇,帶給人追憶,那歷史的浩繁畫卷,是永不老去的心靈天宇!

歷史上所記載的“趙氏孤兒“是趙盾的孫子趙武嗎?

歷史上所記載的“趙氏孤兒“就是趙盾的孫子趙武瞭。趙武是戲劇《趙氏孤兒》的人物原型。

之所以趙武被稱為是趙氏孤兒,是因為當時趙朔死後,趙朔的妻子趙莊姬和趙嬰有私情,趙朔的叔叔趙括和趙同就把趙嬰給流放瞭。趙莊姬一怒之下就聯合其他的氏族對趙括、趙同兄弟有怨的人,向晉景公告他們兩個人的黑狀,晉景公信以為真之後,就把趙同和趙括給殺瞭,這下子趙氏就隻剩下趙莊姬和趙武兩個人,所以趙武也就成為瞭孤兒瞭。

  但是雖然晉文公殺瞭趙武的傢人,但是最後還是把趙傢的土地封還給瞭趙武,所以趙氏傢族能夠繼續繁衍後代,趙武長大之後也成為瞭晉國大大夫,是戰國時期傑出的政治傢和外交傢。是一個為瞭國傢鞠躬盡瘁,死而後已的賢臣。

  趙武執政期間,在內政外交上都主張平穩安全的政治路線,雖然沒有十分突出的建樹,但是卻保存瞭晉國的實力,維持住瞭晉國在當時的霸主地位,在與楚國抗衡中並未明顯處於下風,這是趙武所做的值得稱道之處。

歷史上所記載的“趙氏孤兒“是趙盾的孫子趙武嗎?

趙武

為瞭維護弭兵的成果,趙武曾“再合諸侯,三合大夫”,與諸侯國舉行瞭多次會盟。就在晉平公十七年,還與楚、齊、宋、衛、陳、蔡、鄭,許、曹等國在虢地會盟,重溫宋國會盟時達成的協議,想要以此方式來維護各諸侯國之間的休戰狀態。趙武死後,謚為文子。趙武以後三世至趙襄子,韓、趙、魏滅智伯,三傢分晉。

趙氏孤兒是真的嗎

  《趙氏孤兒》雖然是戲劇上的著名的曲目,但是在歷史上確實有歷史原型,這個“趙氏孤兒”就是晉國的大夫趙武,也是維持晉國最後霸主地位的人。所以趙氏孤兒當然是真的瞭,但是因為歷史原因,在《左傳》和《史記》中對這個故事都有記載,而且記載的內容不盡相同,所以導致瞭後世人的誤解。

  在《史記》中記載,趙盾死瞭之後,趙朔承襲瞭爵位,但是屠岸賈對這個情況不滿意,發動瞭對趙氏的攻擊。趙朔不願意逃亡,屠岸賈沒有經過晉景公的同意,就包圍瞭趙朔的居所,殺死瞭趙朔的幾個叔叔,而且還滅瞭趙氏的族,在這場災難中隻有趙朔的妻子、趙朔的門客趙朔的門客公孫杵臼和趙朔的好友程嬰活瞭下來,後來趙朔的妻子懷孕躲到晉國的皇宮中,生下瞭一個男嬰,這個男嬰就是趙氏孤兒。

歷史上所記載的“趙氏孤兒“是趙盾的孫子趙武嗎?

屠岸賈

屠岸賈很快就知道瞭這個消息,進宮找這個孩子的下落,但是趙朔妻子兵行險招,最終保護瞭這個嬰兒。公孫杵臼與程嬰兩個人就找瞭一個嬰兒,把他打扮成趙氏孤兒的樣子。但是這個時候程嬰突然對屠岸賈說,隻要給他千金,就把孩子的下落告訴屠岸賈。屠岸賈給瞭程嬰千兩黃金,程嬰就把屠岸賈帶到瞭公孫杵臼傢門口,氣的公孫杵臼破口大罵。兩個人唱瞭一出雙簧,屠岸賈最後殺死瞭公孫杵臼和這個孩子。就這樣趙氏孤兒被程嬰藏在瞭山中,最後長大瞭成為瞭晉國的大夫趙武。

好瞭今天的文章到這裡就結束瞭。最後小甲有話說:首先謝謝你氣質這麼美還來看我的文章~喜歡小甲的親們可以關註一下,每天都會更新好文章哦!~有想吐槽的可以盡情的在下方吐槽,小甲在下方評論區等大傢哦~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *