李白的這三大俗,讓他能成為“詩仙”

踏破璀璨的歷史長空,瞭望星輝裡斑駁的流光閃爍,千年的風霜,凍結瞭多少英雄傳說,那古今橫貫的天地長線,串聯著生命最初的力量,帶給人驚奇,帶給人追憶,那歷史的浩繁畫卷,是永不老去的心靈天宇!

在古代沒有手機、沒有網絡,多數人都喜歡寫詩飲酒,幾乎文人墨客都愛學寫詩,所以古代的詩詞特別豐富。但是僅僅隻有一人被稱為詩仙。他就是李白

李白的這三大俗,讓他能成為“詩仙”

 李白的三大俗!

一是丟不開的俗名:

李白出生於盛唐時期,25歲時隻身出蜀,開始瞭廣泛的漫遊,足跡遍佈大半個中國:南到洞庭湘江,東至越州,北至齊魯各地。可以說,他的一生,絕大部分都在遊歷中度過。

  然而,雖然李白踏遍三山五嶽,滿腹瑰麗奇絕的才情,但仍不可免俗地懷有古代知識分子“學而優則仕”的想法。他到處遊歷,希望結交權貴,拜謁社會名流,從而得到引薦,一舉登上高位,去實現政治理想和抱負。可是,李白不願應試做官,希望依靠自身才華,通過他人舉薦走向仕途。

十年漫遊期間,李白創作瞭大量優秀詩篇,但一直未得人賞識。他曾給當朝名士韓荊州寫過一篇《與韓荊州書》,以此自薦,文章開頭就借用天下談士的話──“生不用封萬戶侯,但願一識韓荊州”來贊揚對方,可惜未得回復。

李白的這三大俗,讓他能成為“詩仙”

與韓荊州書

直到天寶元年,因道士吳筠的推薦,李白才被召至長安,供奉翰林。翰林供奉的主要職責是為皇帝草擬文誥詔令之類文件,同時也迎合皇帝的興趣,隨時寫些應景詩文。可嘆詩仙豪邁奔放、不拘一格的文采也難以免俗地成為帝王宴會上的應景歌詞,不得不說這是李白的一俗。

二是舍不掉的俗欲

李白生性灑脫浪漫,但對待婚姻的態度仍未能免俗。在唐朝的文化背景下,人們評價一個人品格的高下有兩個方面:一是婚,一是宦。“凡婚不娶名傢女,與仕而不由清望官,俱為社會所不齒。”可見,當時的人對娶名門之女是頗為艷羨的。而李白的第一次婚姻也難逃當時嫁娶觀念的俗流。他的第一任結發妻子是前宰相許圉師的孫女,李白其實是當瞭個倒插門的女婿。

  雖然這次婚姻並未給李白的政治生涯帶來太大的幫助,但在婚後長達十年的時間裡,李白都生活在他老丈人傢裡,寄人籬下的滋味使李白非常鬱悶。李白是個至情至性之人,他追求真摯的情感,並寫過“郎騎竹馬來,繞床弄青梅”這樣純真浪漫的愛情典故,可是李白自己的婚姻追求卻偏向瞭世俗的軌道,他的俗欲可見一斑。

李白的這三大俗,讓他能成為“詩仙”

三是難斷的俗性:

唐朝推崇道教文化,李白一生也喜歡尋仙訪道,追求逍遙無為的境界。他遊歷到江陵時遇見備受玄宗皇帝恩寵的道士司馬承禎,興奮不已,並送上自己的詩文供其審閱,以詩文會道友,但不難看出李白有種以道求仕的心情。後來李白隱居壽山道觀時仍然想尋找機會,以求仕進,以幹謁遊說的方式結交官吏,提高自己的聲譽。道傢推崇性本無欲,返璞歸真,反觀李白的言行,他追求道法自然的同時又難以舍棄俗世的名利,把問道作為避世和慰藉命運不濟的地方,可見其身上依然存在著俗性。

李白的這三大俗,讓他能成為“詩仙”

人處俗世,難免沾染俗氣。但李白的俗是率真坦蕩,毫不矯揉造作的。他氣概豪邁,感情真摯,於俗世間懷有不俗的激昂情懷。他的詩歌,上抵天宇星辰下接凡間市井,被人口耳相傳,雅俗共賞,正因為如此,他才成瞭千古一絕的詩仙。

好瞭今天的文章到這裡就結束瞭。最後小甲有話說:首先謝謝你氣質這麼美還來看我的文章~喜歡小甲的親們可以關註一下,每天都會更新好文章哦!~有想吐槽的可以盡情的在下方吐槽,小甲在下方評論區等大傢哦~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *