梁山上英雄雖多,小人卻不少,甚至比英雄還要多

踏破璀璨的歷史長空,瞭望星輝裡斑駁的流光閃爍,千年的風霜,凍結瞭多少英雄傳說,那古今橫貫的天地長線,串聯著生命最初的力量,帶給人驚奇,帶給人追憶,那歷史的浩繁畫卷,是永不老去的心靈天宇!

梁山上英雄雖多,小人卻不少,甚至比英雄還要多

小時候看《水滸傳》的電視劇,小甲覺得梁山上個頂個的都是英雄好漢,都是俠肝義膽的英雄豪傑,如、晁蓋林沖、魯智深、武松、那可都是一等一的英雄!可是長大後卻發現,毀三觀瞭,梁山上真正的英雄甚少,濫竽充數的小人卻是數不勝數。下面小甲就來簡單盤點幾位。

雙槍將董平:自滅妻族

  原是東平府的兵馬都監,看上瞭上司程太守的女兒。按理說他的條件也不錯,長得帥,有本事,三教九流無所不通,品竹調弦,無所不會,山東、河北皆號其為“風流雙槍將”。

  然而估計程太守看不上他的人品,於是屢次三番拒絕瞭他的求婚。董平兵敗之後與梁山好漢裡應外合破瞭東平府,親手殺瞭程太守全傢,強搶瞭他的女兒為妻。

梁山上英雄雖多,小人卻不少,甚至比英雄還要多

金錢豹子湯隆:賣兄求榮

  鐵匠出身,按理說這技術在冷兵器時代的梁山,絕對很吃香,隻要勤勤懇懇幹,假以時日必定能被認可。可他卻求功心切,估計不滿足打鐵的技術活,也想搞個領導當當,於是一上梁山就將表兄金槍手徐寧給出賣瞭。要說徐寧是個光棍也就罷瞭,可人傢還有一傢老小,結果硬生生被他騙上瞭梁山,落草為寇,最後慘死在征方臘的戰鬥中。

  湯隆賣兄求榮的這種行為,和當初陸謙出賣好友林沖如出一轍,甚至更為惡劣。陸謙好歹是被人傢找上門,形勢所迫,可湯隆卻是積極主動,唯恐別人搶瞭頭功。

梁山上英雄雖多,小人卻不少,甚至比英雄還要多

矮腳虎王英:貪財好色

  生得五短身材,其貌不揚,原本是一車夫,半路見財起意,便劫持瞭客人,結果事發被捕。後越獄逃走,到青州清風山落草為寇,與燕順、鄭天壽一同打傢劫舍。

  他平日裡最愛喝燕順、鄭天壽挖人心肝煮醒酒湯喝,手段之殘忍令人發指。這還不算,但凡遇到女色,也斷是不會放空的,就連三番四次陷害宋江的劉高妻也想強納為妾。燕順為瞭替宋江出氣,一刀殺瞭劉高妻,結果王英卻為瞭這個女人和老大燕順動起瞭刀子。

  這種為瞭錢財殺死客人,為瞭野女人能和自己老大動刀子的人,就是以黑社會的準則來衡量的話,也是為人所不齒的。可惜瞭扈三娘如此一朵鮮花,竟插在瞭他這狗屎都不如的人的身上。

梁山上英雄雖多,小人卻不少,甚至比英雄還要多

險道神鬱保四:見風使舵

  他除瞭在宋江身後扛著大旗露上半張臉外,基本上沒啥露臉的機會。然而就是這樣一個微不足道的小人物,卻是當年梁山攻破曾頭市、活捉史文恭的關鍵人物,正是因為他的反水,這才讓顯赫一時的曾頭市被梁山夷為平地。

  他原本占山為王,搶瞭梁山所購買的馬匹後,因懼怕梁山的報復便投靠瞭曾頭市。作為深得曾頭市信任的談判代表,他來到宋江的大帳後,很快就被宋江的三言兩語給說服瞭,掉過頭來成瞭梁山安放在瞭曾頭市的一枚棋子。

  一直將其當做親密戰友的曾頭市,對其那是言聽計從,覆滅的厄運自然也就在所難免瞭。

梁山上英雄雖多,小人卻不少,甚至比英雄還要多

鬱保四中間那位

笑面虎朱富:欺師滅祖

  他原本在老傢開瞭間酒店,隻因為李逵下山去接老母親,宋江怕他惹事,便安排瞭同鄉朱富協助,朱富自然帶著李逵到自傢兄弟店裡歇腳。

  果然不安分的李逵在殺死李鬼,誅殺四虎後,被曹太公灌醉活捉。朱富得到消息後,借著和師傅李雲的特殊關系,在押解途中擺上瞭摻有蒙汗藥的酒肉,設計迷倒瞭負責押解的李雲及隨從,救下李逵。

  李逵一解脫,便把三十多個公人及獵戶、看熱鬧的,曹太公、裡正、李鬼妻一口氣殺瞭個精光。

梁山上英雄雖多,小人卻不少,甚至比英雄還要多

病尉遲孫立:逼死師兄

  當年他帶著登州一幫兄弟來到梁山,原本就有石將軍石勇做引薦,再加上眾多的人馬,根本不需要立啥投名狀,宋江也會照單全收的。可他也是被權力蒙蔽瞭雙眼,著急想要在梁山上揚名立萬,硬生生將自己的師兄欒廷玉給出賣瞭。

  久攻不下的祝傢莊被自內攻破瞭,武力一流的欒廷玉寧死不降,在他慘死於亂軍之中的一剎那,不知孫立有何感想?

  原以為能借此出人頭地的孫立,結果反被打壓在瞭地煞之列,而他的小弟解珍解寶卻都位列天罡,想來終於是嘗到瞭出賣兄弟的苦頭瞭。

梁山上英雄雖多,小人卻不少,甚至比英雄還要多

智多星吳用:壞事做盡

  他其實雄才大略沒多少,盡是些餿主意,整日打扮著諸葛亮的模樣,卻幹著狗頭軍師的活。且看其小人之舉:見風使舵,背叛舊主晁蓋,協助宋江架空晁蓋;留藏頭詩誣陷盧俊義造反,害得他傢破人亡。

  另外宋江幹的幾件齷齪事,比如騙李應上山,一把火把人傢莊子給燒瞭;殺朱仝看護的小衙內;騙徐寧上山等等,每一件都有吳用的份。

梁山上英雄雖多,小人卻不少,甚至比英雄還要多

大刀關勝:辱沒先祖

  他原本隻是營團級別的低級軍官,被蔡京越級提升瞭兵團級的司令長官後,感激涕零在其面前拍著胸脯說:“不滅梁山,誓不回朝!”後來果然沒有再回來,兵敗的他和其他降將一樣,被宋江輕易收服。

之前還大罵宋江是亂臣賊子的他立馬大贊宋江的義薄雲天,就連宋江都不敢罵的宋徽宗,在他口裡立馬就變成瞭“主上昏昧”。遙想當年降漢不降曹,千裡走單騎,一心為主的關二爺,隻三言兩語便願為宋江“帳下一小卒”的他,著實辱沒瞭祖先,糟蹋瞭忠義二字。

梁山上英雄雖多,小人卻不少,甚至比英雄還要多

霹靂火秦明:有奶便是娘

  宋江為拉他入夥,先是將其灌醉,然後派清風山上酷似他的小嘍囉假扮他的摸樣,燒殺搶掠,殺害瞭青州數百戶無辜的百姓,造成秦明謀反的假象。結果秦明全傢因此被官府殺害,他老婆的頭顱更是被掛在城樓示眾。

  宋江為安撫秦明,更為讓秦明死心塌地為自己賣命,不但為其描繪瞭美好前程,還將花榮如花似玉的妹妹嫁給瞭他。從這之後,他不但沒有半句責怪宋江的話,反而成瞭宋江的嫡系,為宋江效盡犬馬之勞。

  梁山上被宋江陷害過的人有很多,如盧俊義、李應、徐寧、扈三娘等等,但像他這樣積極主動成為宋江嫡系的,卻隻有秦明一人。

梁山上英雄雖多,小人卻不少,甚至比英雄還要多

呼保義宋江:假仁假義

  如果說以上那些都是真小人的話,那宋江便是小人之中的戰鬥機,極品小人。

  他的惡行數不甚數,比較有代表性的有兩件:

  一是為拉秦明入夥,派人假扮他的模樣殺瞭數百戶無辜百姓,造成秦明謀反的假象。隨後官府殺瞭秦明全傢,還將秦明老婆的頭顱掛在城門樓上示眾。面對秦明全傢及數百戶無辜百姓之死,宋江卻輕飄飄來瞭句:“不恁地時,兄長如何肯死心塌地?”

  第二件就是扈三娘的歸順及婚姻。當時扈三娘的哥哥扈成在三打祝傢莊時,已經向梁山投降瞭,結果等祝傢莊被攻破後,李逵也不知是殺得性起還是暗中收到瞭宋江的囑咐,竟把扈傢莊也殺瞭個精光,隻走瞭扈成一人。宋江連象征性地懲罰都沒有,隻是輕描淡寫地罵瞭李逵一頓後,讓扈三娘認自己老爹為幹爹,認自己為義兄,隨後還將她嫁給瞭人品低劣的王英。

  可憐的扈三娘不但被逼的認賊作父,嫁於肖小,還得拜謝滅門仇人,終身為其服務直至身死。宋江卻落瞭個仁義的頭銜,這小人當的實在太成功瞭,古往今來第一小人也!

梁山上英雄雖多,小人卻不少,甚至比英雄還要多

好瞭今天的文章到這裡就結束瞭。最後小甲有話說:首先謝謝你氣質這麼美還來看我的文章~喜歡小甲的親們可以關註一下,每天都會更新好文章哦!~有想吐槽的可以盡情的在下方吐槽,小甲在下方評論區等大傢哦~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *