河順有個閣老莊--前莊村與明朝內閣大臣郭樸

閣老莊就是現在的前莊村,相傳明嘉靖朝內閣大臣郭樸青少年時期,曾在此讀書上學,後人為表紀念,將該村命名閣老莊。村中現存一石水槽,據說是郭樸當年讀書時用過的。1955年,因村莊位於馬鞍山之前,閣老莊改名前莊。

河順有個閣老莊--前莊村與明朝內閣大臣郭樸

前莊村

前莊村位於河順鎮東北部,三面環山,屬深山區,全村土地2300餘畝,600餘口人。東連可樂山村,南與東裡村交界,西接西裡村,北與東馬鞍村毗鄰。

河順有個閣老莊--前莊村與明朝內閣大臣郭樸

前莊位置

郭樸(1511~1593年),字質夫,世稱東野先生,鄉人呼為“郭閣老”,明代安陽(今河南安陽市)人。嘉靖十四年(1535年)郭樸考中進士,名列“二甲”第四名,入選庶吉士。歷任禮部右侍郎、吏部左、右侍郎兼太子賓客,入直西苑,加太子少保。嘉靖四十年(1561年)升任吏部尚書。嘉靖四十二年(1563年)離職回鄉為父守孝。四十四年(1565年)嘉靖帝召郭樸回京,再次出任吏部尚書,加太子太保。嘉靖四十五年(1566年)兼任武英殿大學士,與高拱同時入內閣,當時徐階為內閣首輔。隆慶元年(1567年)郭樸告老還鄉。 萬歷二十一年(1593年)逝世,享年83歲,朝廷贈太傅,謚文簡。

河順有個閣老莊--前莊村與明朝內閣大臣郭樸

郭樸像

郭樸為官期間,清正廉潔,唯才是舉,知人善任,雖手握重權,卻從不濫用,雖深受皇帝重用,卻不恃寵專橫,《明史》稱其“為人長者(德高望重之人)”。郭樸一生著作頗豐,撰有《學約》、《四思箴》、《四畏箴》及《續彰德府志》等多部著作。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *