高通抗疫:從負壓救護車到AI實驗室,用5G為中國經濟加速

高通抗疫:從負壓救護車到AI實驗室,用5G為中國經濟加速

沈建緣/文 2020年是5G技術的普及之年,全球正期待享受到更多5G體驗。而對於疫情中的中國5G產業和在中國開展業務超過20年的高通而言,疫情讓高通與中國企業、產業和社區融為一體,更加密不可分。

響應中央政治局 “深化對外開放和國際合作,優先保障在全球供應鏈中有重要影響的龍頭企業和關鍵環節恢復生產供應,推動生物醫藥、醫療設備、5G網絡、工業互聯網等加快發展。”的會議精神, 2020年3月4日高通公司與浙江杭州未來科技城、中科創達軟件股份有限公司通過網上簽約簽署瞭合作協議,成立“杭州未來科技城•高通中國•中科創達聯合創新中心暨Qualcomm AI創新實驗室” (以下分別簡稱“聯合創新中心”以及“高通AI創新實驗室”)。

聯合創新中心將由5G聯合創新實驗室和展示中心組成。聯合創新實驗室配備5G通用連接及射頻測試儀器,為符合條件的杭州本地雙創企業提供5G測試、分析、開發等,加快和提升當地企業與合作夥伴在智能終端及物聯網等相關行業在5G應用領域的發展。

高通AI創新實驗室將配備人工智能計算服務器及相關計設備,助力上述企業和商業夥伴在人工智能各相關行業應用領域的提升與發展。

“高通不會改變在中國發展的信心,將持續推動中國5G商用進程,促進5G應用實踐,特別是在工業互聯網、智能機器人和移動電商等方面,深入加強與中國合作夥伴技術合作,以期未來在抗擊疫情等公共衛生管理方面發揮5G技術的優勢。” 高通中國區董事長孟樸表示,“中國5G發展的良好勢頭不會改變,對這一點我們充滿信心。”

全力支持中國和中國企業

自新型冠狀病毒感染肺炎疫情發生以來,高通密切關註疫情的發展,1月29日,高通宣佈向中國相關組織捐款700萬元人民幣,支持新型冠狀病毒感染肺炎疫情的防控工作。同時以最快速度與中國紅十字基金會取得聯系,以確保公司捐款盡快落實到位。2月2號,高通公司與中國紅十字基金會簽署瞭捐贈意向書,將700萬元人民幣用於該基金會配合工信部組織采購轉移運送患者的負壓救護車。

2月6號深夜,高通捐款購置的第一批10輛負壓救護車抵達武漢急救中心;2月7號,這批救護車立即投入使用,開始轉運新冠病毒肺炎患者到達火神山醫院等定點醫院。2月24-27日,第二批捐款購置的負壓救護車也陸續運抵武漢開始投入使用。同時,高通捐款購置的隔離服也於2月底配送給武漢相關醫院,以幫助醫務人員在爭分奪秒救死扶傷的同時更有效地保護自身的安全。

高通公司首席執行官史蒂夫·莫倫科夫表示,“我們深知中國人民堅韌不拔,對他們有能力克服目前的挑戰充滿信心。作為植根中國的堅定合作夥伴,高通對中國經濟發展保持長期向好的趨勢充滿信心。”

過去20多年,高通與中國移動通信產業鏈展開瞭緊密的共贏合作。在高通的支持下,中國領先的設備和終端制造廠商不僅致力於滿足國內需求,在海外市場也取得瞭驕人成績。在2020年推出的5G終端中,中國廠商與高通合作的產品也出現在國外運營商第一批推出的5G終端中。而疫情期間,中國市場5G產業眾多客戶的產品正處於上市的關鍵期。

為此,高通及時啟動瞭內部應急機制,為中國區的數千名員工提供防護建議和支持,並在差旅、上班時間及方式上靈活安排,提倡用遠程和信息化的科技手段進行協同和開展工作,從而保證公司正常運營,確保第一時間響應中國客戶的需求。為保證客戶的產品如期進入市場,高通的工程師在全力以赴,與中國的客戶及合作夥伴並肩作戰,克服一些不利條件,為客戶提供技術支持和服務。

5G將為經濟帶來穩定的前景預期

5G時代,全球需要一個由互補的市場、技術、業務和用戶組成的生態系統共同創造價值。2020年全球5G智能手機出貨量預計將超過2億部,2023年全球5G連接數將達到10億。當然,5G不止手機,也賦能各行各業。

如今,高通與中國生態夥伴的合作已擴展到眾多行業。如汽車、PC、XR(擴展現實)、工業物聯網等,這些行業正陸續出現基於高通5G芯片和技術打造的產品。盡管疫情會給中國經濟發展帶來一些短期的不確定因素, 但是一些經濟新業態會在5G技術的賦能下得到進一步的推動和升級發展,包括移動電商、無人零售、虛擬社交、在線娛樂、互聯網醫院、知識付費、遠程教育、網絡辦公、工業機器人、智慧城市(交通管理、應急災備、物流供應鏈、人口數據、社會治理)等。

5G不僅是整個無線通信和智能終端產業的發展機遇,更是經濟增長和社會發展的巨大機遇。5G生態系統有望創造超過13萬億美元的經濟產出,以及2230萬個工作崗位,對汽車、制造、娛樂、教育等眾多行業帶來積極變革。

考慮到此次疫情將會影響到中國中小企業的發展,高通會通過其風險投資基金,繼續投資和支持中國創新型中小企業,尤其是那些在5G應用和賦能領域的初創企業。目前,高通仍密切跟蹤、關註抗擊疫情的救助工作。

“中國的經濟體量和抗風險能力已不可同日而語,結合經濟新業態的進一步發展,都會促使中國經濟發展和治理水平朝著更好的方向進行調整。”孟樸表示,“5G將催生超越想象的應用和商業模式,深刻改變人類的生產生活方式。我們十分期待5G在未來十年取得成功。”

作為新一代移動通信技術,5G不僅是重大疫情在應急指揮、交通樞紐和醫院管理等領域的重要通信保障,同時,因為5G高帶寬、低時延和大容量的技術特點,更能在遠程指揮、遠程會診、大數據管理、防疫機器人、紅外線測溫儀等公共衛生管理方面發揮作用。

更值得期待的是,全球5G標準的下一階段3GPP Release 16版本預計將於2020年完成,而Release 17相關項目也在3GPP得到批準。這些新項目將繼續增強5G基礎技術,進一步擴大5G的應用范圍,賦能眾多新業務與新場景。

以新成立的聯合創新中心和高通AI創新實驗室為例。該機構將有助於杭州5G、智能物聯網等相關產業生態圈及雙創事業的發展。如該項目的合作方之一、中科創達董事長趙鴻飛所言:“企業有責任充分發揮5G技術的作用,加快推動5G融合應用和商用落地。”中科創達作為聯合創新中心的運營主體,將結合高通公司的5G和AI技術,為雙創企業提供技術和服務,推動5G、人工智能以及物聯網等領域創新應用的落地。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *