散文:走在詩意春深處

散文:走在詩意春深處

作者:(重慶)管淑平

  楊柳依依江水平,湖光瀲灩泛柔情,佳景如畫無限好,不知不覺已走在瞭陽光明媚的春深處。黃鶯鳴啾啾,清風吻眉頭,時有花兒悄悄送來陣陣芬芳,春天就是這樣,充滿瞭詩意,充滿瞭生機。

  春色滿園關不住,春天懷抱中的美景是詩情畫意的。一隻隻蝶兒迎風飛舞,一隻隻蜂兒你追我趕,一隻隻雀兒你唱我伴奏。流水汩汩,餘音裊裊,煥發著勃勃生機,這詩意的歌曲定是為春而唱。芳草萋萋,桃葉蓁蓁,桃華似人面,在清風徐徐中滌蕩著醉人的紅。一株株粉白櫻花,一株株梨花雪,一瓣瓣杏花雨,一樹樹含苞待放的玉蘭花正悄然吐露著心事。那不知名的花兒也靜靜地點綴瞭春的爛漫,紅的,白的,粉的,紫的,黃的……片片團團,應接不暇,優雅,溫柔,又唯美。春就是這樣,一花獨放不是春,萬紫千紅才是春。

  風細柳斜斜,桐花幽幽,燕子聲聲雙雙飛。在春日,人的心情也變得詩意翩翩。冬去春來,心也悠悠,像是一朵生長在白頻洲邊的水仙被一陣溫柔的風吻過後的歡快情節;像是生活在湖畔的蒹葭,搖曳著似水的情懷;像是那宛在水中央的蓮葉,綠意正蔥蔥。歲華輾轉,物候從長眠中醒瞭過來,所有的孤悶不在瞭。綠竹猗猗,草色入簾青,純粹的心在春日裡也會如春雨撫摸過的筍兒一樣發芽、成長至茁壯。

散文:走在詩意春深處

圖片來自網絡

  走在春深時光裡,若是碰上瞭一個捧著詩書的人,便是最妙的際遇瞭。能在紛繁春光中靜下心來讀書的人,想必,他心中定有一個盎然的世界和一片詩意的情懷。因為,外在的喧囂與他無關,他心中的美與快樂才是真正屬於他的詩意。讀書之樂,樂亦無窮;讀書之旅,詩意悠然。因為,他知道當愛好變成瞭一種習慣,當平淡生活活成瞭詩意的時候,受益會很大。那些尋常的日子不尋常,當美的事物積淀到一定程度的時候,定會喚起精神上的某種激蕩。

  春給人的感覺是積極向上的,讓人憧憬,令人動情。春來草自青,花自欣然,山自綿延,水自清清,一切的一切都充滿瞭希望。春給人感覺也是夢幻的,春像是一首朦朧詩,山水,草木,流水,人傢……這些春天的常見物都有著千絲萬縷的聯系,欲弄清楚其中意味反而更加撲朔迷離瞭。而一旦沉靜,所有的所有,也便清晰如指紋瞭。春是多彩的而爛漫的,話不完的詩語就是最好的體現,曠達的才子,博學的才女,他們紙上留下的無數詩句不就是最好的證明嗎?字裡行間充滿著朝氣,字字句句閃爍著光芒。

  春來美景無數,春來詩意盈盈,春自有它的磅礴氣象和浩然情懷。走在詩意春深處,且行且珍惜,莫負春光美!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *