看見寶寶用手抓飯吃,先不要制止,這些好處你肯定想不到

看見寶寶用手抓飯吃,先不要制止,這些好處你肯定想不到

王媽媽在給寶寶喂食的時候,發現寶寶總不老實,總想用手抓食物。這時候王媽媽就會比較受不瞭,覺得寶寶抓食物太臟瞭,不衛生,在禁止寶寶這種行為之後,心裡很不爽的去給寶寶擦手,不讓寶寶用手抓飯。

幫媽建議媽媽們可不要學習這位王媽媽,出發點雖然說是好的,要讓寶寶註意衛生,可是這種行為有可能會損害寶寶進食的成長發育。

寶寶手抓飯的原因是什麼?V我:UncelCai-channel交流。

研究表明,一歲左右的嬰兒正處在學習吃飯的階段。當看到寶寶在用手抓飯的時候,媽媽們不要生氣,反而應該覺得欣慰,因為知道用手抓飯的孩子才是健康的。學吃飯實質上也是一種興趣的培養,寶寶願意反復接觸,對食物有好感,將來也不容易有挑食的習慣。

寶寶手抓飯的好處是什麼?

1、增強自信

寶寶在手抓飯的過程中,可以很好的自我體會吃飯的樂趣,會有一種自我實現感。同時,這種行為對促進寶寶的食欲也有很好的輔助作用。

2、促進手指肌肉發育

寶寶這個時候也處於一個身體發育的關鍵期,如果寶寶經常用手指抓飯的話,可以很好的鍛煉寶寶手指的靈活性,促進手指肌肉的成長發育。

3、鍛煉用餐能力

寶寶抓飯隻是一個過程,在寶寶度過這個時期之後,就會慢慢適應自己用勺子或者筷子去吃飯。寶寶用手抓飯,對今後用餐能力的培養也是十分重要的。

4、鍛煉手眼協調

在寶寶用手抓飯的過程當中,其實也在無形之中鍛煉瞭寶寶的手眼協調能力。寶寶能夠更精準的抓取某件東西,也是一種智力的開發。

寶寶手抓飯的註意事項是什麼?

1、註意衛生

要註意寶寶在每次就餐前,一定要去洗手。寶寶在謝忱代謝比較快,再抓飯的過程當中,手部會出許多汗,這時候媽媽要及時幫寶寶擦一下手,以免手上的細菌沾到食物上,引起寶寶腸胃不適。

2、適當制止

在寶寶非常饑餓,用手抓,吃飯的時候,媽媽們可以不去管。但是在寶寶吃飽飯之後他就會東張西望,吃一口,停一口。這時候媽媽要適當制止寶寶。

3、堅決制止

寶寶如果在一歲左右,會拿勺子和筷子之後,仍然用手抓飯,媽媽們就應該堅決制止寶寶這種行為瞭。不然寶寶以後會出現壞的飲食習慣。

當媽媽們看到寶寶開始用手抓飯的時候可不要太過於緊張,這是一個很正常的進食發育過程。隻要過瞭這個階段,寶寶就開始學習用工具吃飯啦!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *