怎麼樣判斷孩子患瞭中耳炎?

 由於小兒抵抗力低,極易患上呼吸道感染、急性鼻炎、鼻竇炎、 扁桃體炎、出麻疹、水痘,這時鼻咽部分泌物增多,細菌就會沿著短而粗的耳咽管進入中耳腔;有些母親習慣躺著喂奶,由於嬰兒嗆水,奶液經耳咽管進入中耳腔;遊泳時由於跳水姿勢不正確或嗆水,不潔凈的污水自鼻腔嗆入中耳腔。所有這些,均會引起急性化膿性中耳炎。孩子初期表現象是“感冒”,發燒可達39℃,耳內劇痛使小兒哭鬧,睡眠不安,經過兩天左右,中耳腔化膿穿破鼓膜流到外耳道,孩子疼痛減輕,體溫下降,這時可以肯定孩子得瞭急性化膿性中耳炎。

  這種孩子易得的疾病是怎樣引起的呢?中耳腔形似扁鼓,腔內有連在一起的三塊小骨頭叫聽骨鏈,起傳導聲音作用,鼓膜將中耳腔與外耳道分開,中耳腔內有與鼻咽部相通的耳咽管的耳端開口。小兒的耳咽管比成人的短,而且粗直。

  分泌性中耳炎患者常在感冒後合並上呼吸道感染時發病,局部檢查多有鼓膜充血,混濁呈毛玻璃狀,失去正常光澤。鼓室積液後鼓膜常呈淡黃色、橙紅色、琥珀色、乳白色或灰白色。積液多時可見鼓膜有液平面,凹面向上,有時可見氣泡。積液多時鼓膜外突,活動受限,鼓膜穿刺可抽出液體。大齡兒童診斷不難,小兒患病常無主訴,但有以下表現,可助診斷。(1)不能準確說出或指出聲音的來源地,當被呼喚時頭部常轉錯方向;(2)對一般談話常無反應,必須用大聲或拍擊肩背後才引起註意;(3)與別人交談時常問“什麼”而需再重復一遍;(4)在嘈雜的環境中更聽不到他人說話的內容;(5)常發生不聽、不註意或對他人不理睬的行為;(6)看電視常坐在近處,或將電視音量調高;(7)喜歡單獨行動,不願參加集體活動;(8)不能正確的按口頭指令中幾個環節一一去做,或執行時表現猶豫;(9)說話或朗讀過程中音調逐漸提高。聲導抗檢查對小兒分泌性中耳炎的診斷具有重要價值。

  分泌性中耳炎小兒多見,是因為:(1)小兒咽鼓管位置低、平,管腔短、粗,臥位吸乳易嗆咳,使乳汁誤入中耳;(2)咽鼓管軟骨部較柔弱,不能自行開放;(3)中耳免疫系統發育尚未完善;(4)扁桃體感染後水腫、增生,易堵塞咽鼓管咽部開口;(5)腺樣體內存留細菌和病毒,可直接或間接引起中耳感染;(6)乳突氣房發育不全,空氣儲備量不足;(7)2歲以下幼兒常有間質或內芽組織,呈活瓣樣阻塞耳咽管;(8)小兒易患鼻部及上呼吸道疾病,影響咽鼓管功能;(9)小兒中樞神經正處在發育階段,調節機能較差,免疫力低下,易患上呼吸道疾病。

  分泌性中耳炎的發病原因主要是咽鼓管功能不良、感染以及變應性和免疫性反應所引起。咽鼓管是中耳通過鼻咽部與外界的唯一通道,具有調節鼓室內氣壓、保持與外界氣壓平衡、清潔防禦和防聲功能。這些生理功能是依賴清醒時咽鼓管每分鐘開放1次、睡眠時每5分鐘開放1次來完成的。如1小時無吞咽動作或咽鼓管關閉1小時,中耳內將出現15~20毫米汞柱負壓。由於咽鼓管本身或周圍器官的病變,使其調節功能發生障礙,中耳腔內氣體被吸收後形成負壓,中耳腔黏膜中的靜脈擴張,管壁通透性增加,血清漏出或滲出,積聚於中耳,即形成分泌性中耳炎。

  分泌性中耳炎的治療原則是:清除中耳腔積液,恢復咽鼓管功能,清除病因病灶,重視變應性和免疫反應性治療,防止復發。

  分泌性中耳炎是耳科一種常見病,也是早期診斷比較困難、晚期治療比較棘手的頑固性病癥。國內統計分泌性中耳炎占耳鼻喉科門診病人的2.28%~4.96%;中小學生發病率達4%~18%。美國每年小兒因患分泌性中耳炎而手術者達100萬人次以上;其南部有82%的小兒患過1次分泌性中耳炎,50%達3次以上,25%達6次以上,68%小兒在2歲前有過首次發病。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *