中國適宜居住的面積500萬平方公裡

中國適宜居住的地區,不包括西北部的沙漠、青藏高原。宜居的概念:全年要有比較充沛的降水量,能夠獲得充足的食物來維持生命活動,所以需要適合農作物生長的氣候和土地。據統計,中國適宜居住的面積大約500萬平方公裡,計算這個面積,必須要除去青藏高原和西北荒漠土地等氣候惡劣的地方。

中國適宜居住的面積500萬平方公裡

當然,青藏高原和西北荒漠地區,對於中國的戰略意義非常重大。青藏高原提供瞭大江大河的水源。西北荒漠地區擁有豐富的石油、天然氣、煤炭資源。青藏高原擁有很多重要的礦產資源。

中國適宜居住的面積500萬平方公裡

從雲南省騰沖市到黑龍江省黑河市愛輝區的胡煥庸線”,即中國地理學傢胡煥庸在1935年提出的劃分我國人口密度的對比線,最初稱“璦琿-騰沖一線”,後因地名變遷,先後改稱“愛輝-騰沖一線”、“黑河-騰沖一線”。

這條線從黑龍江省璦琿(1956年改稱愛琿,愛琿縣並入黑河市,現在是黑河市愛輝區)到雲南省騰沖,大致為傾斜45度基本直線。線東南方36%國土居住著96%人口(劃分時的人口國土比),以平原、水網、丘陵、喀斯特和丹霞地貌為主要地理結構,自古以農耕為經濟基礎;線西北方人口密度極低,是草原、沙漠和雪域高原的世界,自古遊牧民族的天下。因而劃出兩個迥然不同自然和人文地域。

大致上,中國適宜居住的地區在胡煥庸線的東南部。

中國適宜居住的面積500萬平方公裡

新疆伊犁河,馬兒在喝水

另外需要指出的是,新疆、甘肅的河西走廊,一般都有發達的灌溉農業,這些地方,光照充足,隻要有水源,就是宜居的地方。比如,新疆、河西走廊擁有好多宜居的綠洲。

新疆的綠洲面積占全新疆土地面積的8.89%,人口占90%以上。

中國適宜居住的面積500萬平方公裡

伊犁河谷上遊層林盡染,金黃色的樹林、靜靜流淌的河水與遠處的農莊構成瞭如詩如畫的金秋美景

甘肅省擁有武威綠洲、張掖綠洲、酒泉綠洲、玉門綠洲。寧夏的寧夏平原綠洲,內蒙古的河套平原綠洲非常重要。

新疆的伊犁谷地總面積5.6萬平方公裡,是著名的糧倉、油盆、肉庫。糧食產量占新疆的17.1%,油料產量占新疆的24%,甜菜產量占新疆的24.5%,肉類產量占新疆的15.1%

中國適宜居住的面積500萬平方公裡

伊犁州概況

伊犁哈薩克自治州成立於1954年11月,轄塔城、阿勒泰兩個地區和11個直屬縣市,首府設在伊寧市,是全國唯一既轄地區、又轄縣市的自治州。通常所講的“伊犁”,是指伊犁州直區域(不含塔城、阿勒泰地區),面積5.65萬平方公裡,有47個民族,總人口293.06萬,其中少數民族占64.8%。駐有新疆生產建設兵團第四師、第七師和核工業新疆礦冶局、天西林管局、西部黃金伊犁分公司等中央、自治區直屬單位(企業)。

中國適宜居住的面積500萬平方公裡

伊犁得名於伊犁河,史稱伊列、伊麗、伊裡等名,清乾隆年間定名伊犁,素有“塞外江南”美譽。

歷史悠久。在新石器時代就有瞭人類活動,曾是大月氏國、烏孫國所在地,公元前60年正式納入祖國版圖。

地緣優勢突出。歷史上是古絲綢之路北道要沖,今天是我國向西開放的橋頭堡。境內國界線長464公裡,有國傢在新疆設立的兩個“特區”之一——霍爾果斯經濟開發區、全國首個跨國經濟合作區——中哈霍爾果斯國際邊境合作中心和霍爾果斯、都拉塔2個國傢一類口岸,是我國連接中亞、西亞和歐洲最便捷的通道。

水土光熱資源得天獨厚。地域遼闊,土地肥沃,氣候濕潤,雨量充沛,伊犁河流域地表水年徑流量167億立方米,有天然草場5210萬畝、森林1532萬畝、耕地1023萬畝(含兵團),是新疆重要的糧食、油料、蔬菜、林果、畜產品生產基地和伊犁馬、新疆褐牛培育基地。

中國適宜居住的面積500萬平方公裡

礦產資源富集。已探明礦產9大類63種,煤、鐵、金、鈾、石灰巖儲量居新疆前列,其中煤炭遠景儲量4772億噸、黃金預測資源量1024噸。

生態環境優越。有3個國傢級自然保護區和2個自治區級自然保護區,以庫爾德寧——喀拉峻為提名地之一的新疆天山被列入世界自然遺產,有363種野生動物、2000多種高等野生植物,是世界上少有的生物多樣性天然基因庫,不僅是全疆最大的綠洲,也是祖國西北重要的生態屏障。

旅遊資源獨具魅力。有著名的那拉提、唐佈拉、喀拉峻等天山草原風光,有聞名遐邇的八卦名城、伊犁將軍府和被聯合國教科文組織譽為“東方小夜曲”的《草原之夜》誕生地——可克達拉等眾多歷史文化景點,有5A級景區2個、4A級景區17個。

中國適宜居住的面積500萬平方公裡

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *