“美墨戰爭”中連連告捷!美國為何不趁機占領墨西哥全境?

墨西哥有一句諺語:“距離天堂太遠,距離美國太近”。離天堂太遠難以實現幸福的生活,離美國太近說明歷史上美國對墨西哥的影響特別大。

“美墨戰爭”中連連告捷!美國為何不趁機占領墨西哥全境?

在19世初,美國苦於國土面積小,加上人口猛增,無法提供更大生存發展空間,為瞭解決這一人多地少的突出矛盾,美國在波克爾總統時期,開啟瞭美國進入領土擴張時代。

不得不說,美國領土擴張形式多樣,既有戰爭也有通過購買的方式。

1803年,美國從法國拿破侖手裡購買瞭路易斯安那州;又從英國手裡搶來瞭密西西比河以東的地區;接下來在1846年-1853年,美國挑起瞭與墨西哥的三次美墨戰爭。通過武力搶占、強迫購買先後從墨西哥手裡獲得瞭得克薩斯、加利福尼亞、新墨西哥、俄勒岡的大片土地。

“美墨戰爭”中連連告捷!美國為何不趁機占領墨西哥全境?

可以看出,墨西哥在三次“美墨戰爭”失去瞭一半的國土面積。美國通過一痛瘋狂的領土擴張,終於拓展瞭領土面積,增加瞭生存空間。

在美國的發展史上,墨西哥成為瞭最大的犧牲者。但在“美墨戰爭”連連告捷的情況下,美國為何不乘機占領墨西哥全境呢?

在我看來,有以下幾點原因:

【1】“殺敵一千自損八百”,美無力再戰。

經過三次美墨戰爭中,雖然墨西哥損失慘重,但美國消耗巨大。 另外,北部加拿大的英國勢力更是虎視眈眈,既然已經從墨西哥獲取巨大利益,再去趕盡殺絕,墨西哥人必然會奮起反擊,此時的墨西哥人主體是西班牙裔的後代,不是手無寸鐵的印度安人,一旦墨西哥聯合北邊的英屬加拿大夾擊,美國就麻煩。

“識時務者為俊傑”,見好就收可能就是當時美國高層的心理寫照。

“美墨戰爭”中連連告捷!美國為何不趁機占領墨西哥全境?

【2】以經濟建設為中心,大力發展生產力。

在美國一系列的土地擴張下,美國領土面包比原來的翻瞭1.5倍,廣闊的西部土地有待於開發,於是開展瞭美國歷史上著名的“西進運動”,鼓勵移民去參加美國西部的大開發,使得美國經濟實力有質的飛躍,為後來美國踞身世界性大國奠定瞭基礎。

【3】19世紀60-70年代,羽翼已豐的美國開始謀求世界霸權。

在西方列強掀起劃分世界時,美國也積極參與。在1873年,用大炮和戰船打開瞭日本的大門,此後的19世紀的30內,通過美西戰爭奪取瞭夏威夷,占領瞭菲律賓,成為世界殖民國傢的新貴。

進入20世紀,已成為瞭世界經濟霸主的美國開始放棄瞭領土擴展的作法,專心與對各國實行經濟控制的生意。這一點轉變證明瞭美國的精明和長遠的眼光。

“美墨戰爭”中連連告捷!美國為何不趁機占領墨西哥全境?

美國認為直接占領控制一個地區是一個投入和產出不成正比的做法,控制瞭一個地區就必須投入大量的軍隊和人員去管理這個地區,同時為瞭防止殖民地的反抗,還必須對該地區的人民進行奴化教育,有瞭反抗還必須派軍隊鎮壓。

所以,美國采取選擇隻控制某地區經濟命脈,不以占領他國土地為主要目的侵略方式,隻是變相攫取合法的經濟利益。

而英國就是典型的反面教材,英國是在世界上建立最龐大殖民地,但到瞭20世紀50-60年代時,各地的殖民地紛紛獨立,英國殖民體系不僅土崩瓦解,還元氣大傷,所以當殖民地完成獨立之後,英國徹底衰落瞭。

兩次世界大戰,美國是最大的受益者。尤其二戰後,美國成為瞭世界霸主,更不需要去搶占土地來擴展版圖。美國通過建立“佈雷頓森林體系”和後來“石油霸權+美元體系”來控制世界。

通過這些體系就能控制瞭世界經濟命脈,美元控制瞭世界的金融,全球密佈的軍事基地則可以維護美國的全球利益。同時還收駐軍軍費,操縱一下石油價格,動動匯率及超發點貨幣,這簡直做到“躺起也能掙錢”。沒有必要再去招惹墨西哥這個窮鄰居。

“美墨戰爭”中連連告捷!美國為何不趁機占領墨西哥全境?

墨西哥又沒有礦也沒有油,地緣政治也不是那麼重要,還可以幫助美國阻擋中美洲的難民,成為美國緩沖地帶,不占領墨西哥,還可以讓墨西哥人成為美國的廉價勞動力和制造工廠,傾銷美國產品,為美國所用。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *