非洲兄弟不如巴鐵夠意思?尼日利亞海軍告訴你:錯瞭

眾所周知,巴基斯坦作為我國西南地區的主要鄰邦,和我國也一直進行友好往來,在這次新冠疫情中,巴基斯坦更是毫無保留,調集全國醫院庫存口罩馳援中國。我們也很樂意有這樣一位患難見真情的好兄弟,親切的稱為“巴鐵”。

非洲兄弟不如巴鐵夠意思?尼日利亞海軍告訴你:錯瞭

而在世界的另一端,我國投入瞭大量人力物力援助非洲的發展中國傢,但這些非洲兄弟似乎帶給我們的印象並不如巴鐵那麼深刻。也有人會以為我們極大的投入最終都白白打瞭水漂,但我告訴你,這個刻板的印象大錯特錯!

就在前幾天,尼日利亞剛剛給我們送上瞭一份大禮。3月5日,載有23名中國船員的中國籍貨輪“黃海榮耀”號在尼日利亞拉各斯海域遭到海盜襲擊。在萬裡海域之外,孤立無援的中國貨輪一時陷入險境,僅憑自身與海盜鬥智鬥勇。在船員積極自救的同時,駐拉各斯總領館和尼日利亞海軍接到瞭救援消息後日夜奮戰,努力營救,以全力奔赴指定海域,最終在尼日利亞海軍的協助下,“黃海榮耀”號貨輪得以脫險,船上23名中國船員安然無恙。在海盜下虎口逃生後,尼日利亞海軍更是見義勇為到底,一路護送貨輪返回拉各斯。截至今日,人船貨全安,實在是振奮人心的好消息。

非洲兄弟不如巴鐵夠意思?尼日利亞海軍告訴你:錯瞭

尼日利亞派遣官方的軍事力量前往援助中國貨輪,體現出瞭兩國友邦的深厚友誼,也體現出瞭尼日利亞方面對於中國的重視。從這場緊急救援來看,“非洲兄弟不如巴鐵”這個論題是完全站不住腳的,當中國公民在外遇到危險時,尼日利亞海軍的作為實在令人稱道。

非洲兄弟不如巴鐵夠意思?尼日利亞海軍告訴你:錯瞭

其實不光光是尼日利亞,非洲許多國傢都給予瞭中國極大的幫助。前幾年震驚世界的“中國利比亞撤僑神話”靠的不僅僅是中國方面快速響應和高度重視,利比亞在戰亂中給與中國僑民的幫助同樣值得大書特書。

就在我們現在面臨的疫情中,非洲各國同樣書寫瞭濃墨重彩的一筆:埃及提供十噸醫療物資的援助、赤道幾內亞捐助兩百萬美金、加納給予一萬隻N95口罩……其他各國如吉佈提、科特迪瓦、剛果等國都獻上瞭自己的綿薄之力。或許這些物資救助面對中國龐大的體量來說變得十分微小,但是非洲人民從中傳達出來的深厚友誼依然值得我們的贊嘆。

非洲兄弟不如巴鐵夠意思?尼日利亞海軍告訴你:錯瞭

中國是一個負責任的大國,中國在南南互助、中非援建中所做的努力都是有目共睹的,而非洲兄弟也會以他們的方式,在中國需要的時候提供自己全部的力量,尼日利亞海軍擊退海盜就是最好的例證。

最後我們衷心的祝願,中非友誼能越走越遠,越來越深。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *