美好蘊育,孕產健康管理之孕期補鈣有講究

美好蘊育,孕產健康管理之孕期補鈣有講究

補鈣很重要,這點毋庸置疑,但是如何補鈣?什麼時候需要補鈣?什麼樣的鈣容易吸收?諸如此類的問題,可能每個準媽媽都會問出來一大串。相信很多準媽媽也都聽過類似的話,“孕期不要隨便補鈣,要不到時候不好生孩子”,那麼孕期到底如何科學補鈣呢?

1、什麼情況下需要補鈣

睡覺的時候,小腿抽筋是最常見的缺鈣癥狀,牙齒松動也是缺鈣的癥狀,另外,妊娠期高血壓也與孕婦缺鈣有關,如果有孕媽媽血壓高,可以檢查下是否是缺鈣造成的。

美好蘊育,孕產健康管理之孕期補鈣有講究

2、孕婦如何補鈣?

孕早期鈣的需要量是800毫克/天,無需額外補充,日常飲食,多吃富含鈣的食物,以及多少太陽就可以啦。如果覺得飲食上攝入鈣少,可以每天喝250ml牛奶。

孕中期的鈣需量是1000毫克/天,這個階段是胎寶寶的快速生長期,對於鈣的需求也會加大。飲食上要進一步加強,如每天喝500ml牛奶,多吃一些蝦皮、綠色蔬菜。一般情況下,醫生會建議孕婦20周前後開始補鈣,到瞭孕27周、28周以後,隨著胎兒迅速生長的需要,就一定需要補鈣瞭。如果再日常的飲食中,準媽媽不喜歡吃肉和豆制品,也沒有每日喝牛奶的習慣,那麼應該更早一些開始補鈣。

孕晚期的鈣需量是1200毫克/天,每日喝500毫升牛奶或酸奶,補充500毫克鈣片,再吃一些含鈣豐富的食物,才能達到需要的鈣量。當然不要忘瞭每天的日照,冬天一般每天不少於1個小時,夏天則為半個小時左右,並且盡量避開上午10點~下午3點這段紫外線最強烈的陽光。

美好蘊育,孕產健康管理之孕期補鈣有講究

3、挑選什麼樣的鈣?

碳酸鈣制劑

碳酸鈣是從礦石加工提純而來,相比起動物骨骼中提取的鈣和海洋生物提取的鈣,從礦石中提取精致而成的碳酸鈣更加純凈安全,受到的環境污染會比動物及海洋生物小很多,安全性更加可靠,並且碳酸鈣的含鈣量為所有鈣源中最高的。

選擇含有維生素D的復方鈣制劑

維生素D能促進鈣的吸收,對於冬季不方便曬太陽的孕媽咪適合選擇一些含有維生素D的復方鈣制劑,這樣就不需再另外服維生素D和魚肝油,也不容易造成攝入維生素D過量。

美好蘊育,孕產健康管理之孕期補鈣有講究

媽媽們千萬別忽略,產後補鈣!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *