老人愛睡覺,或與“疾病”有關!醫生:睡夠7-8小時,最利於長壽

老人愛睡覺,或與“疾病”有關!醫生:睡夠7-8小時,最利於長壽

老年人喜歡睡覺,並且一沾床邊就睡,睡眠質量高,這的確是一件好事,從側面反映出老人的心態好、樂觀,沒有煩惱。從中醫的角度來看,這是一種修身養性,對健康長壽很有好處的習慣。

在進入睡眠狀態之後,身體的各項生命活動節奏會隨著放慢,好的睡眠質量可以讓身體的各項機能得到修整,促進身體組織的自我修復能力,增強免疫,提高抗病的能力。但是睡覺真的是睡得越多越好嗎?睡覺的時間應該保持在幾個小時,才最有利於長壽呢?

老人的最佳睡眠時間

如果人到瞭60歲,就已經步入瞭老年人的行列瞭,最佳的睡眠時間應該在7-8個小時左右,一天的睡眠時間最好不要少於7個小時。如果長期睡眠時間少於7個小時,有可能會導致老年人更容易出現老年癡呆的癥狀。

有的老人非常愛睡覺,早上吃飽飯之後睡1-2個小時,中午吃飽飯又睡1-2個小時,晚飯吃過沒多久就又開始上床睡覺瞭,睡覺雖然好處多,但是過度嗜睡,或許和疾病有關!

腦血管硬化

腦血管硬化是動脈硬化的一種,如果動脈出現瞭硬化,那麼動脈血液流淌到大腦的速度就會變慢,大腦無法及時得到足夠的氧氣和營養成分,影響到大腦的正常工作,就會出現打瞌睡的癥狀,變得很愛睡覺。

慢性疾病

如果本身就長期患有慢性腎炎、慢性肝炎、糖尿病等慢性疾病,那麼也有可能會出現嗜睡的癥狀。此外如果患上瞭抑鬱癥,也會出現白天打瞌睡、晚上失眠的現象。如果中老年人在夜間正常睡眠,白天還總是犯困的話,應該及時到醫院就診,尋找到相關病因,早防范,早治療。

心臟病

心臟是身體最重要的器官之一,是身體的“指揮部”。心臟的主要任務就是泵血,泵出的血液有百分之二十左右都供給腦組織使用瞭,因此大腦能否正常的工作和心臟的收縮功能影響非常大。如果老年人患上瞭心臟病,那麼泵出的血液肯定也會受影響,大腦出現缺氧的現象, 因此變得很嗜睡。

總而言之,如果您身邊有非常嗜睡的老年人,還是建議您及時就醫。

版權聲明:圖文無關,轉載此文是出於傳遞更多信息之目的。若有來源標註錯誤或侵犯瞭您的合法權益,請作者持權屬證明與本網聯系,我們將及時更正、刪除,謝謝。

來源: 養生潘醫師

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *