萬貞兒:從保姆到貴妃的心路歷程訴說著辨不清的罪惡與清白

這件事還要從明英宗皇帝朱祁鎮說起。

萬貞兒:從保姆到貴妃的心路歷程訴說著辨不清的罪惡與清白

一、土木堡之變

正統十四年(1449年)明英宗朱祁鎮在宦官王振的慫恿下,不顧群臣勸阻,把年僅兩歲的皇子朱見深立為皇太子,令異母皇弟朱祁鈺留守,親率大軍出征瓦剌,一路上王振專斷軍機政務,行軍路線屢次改變,士兵疲憊不堪。由於後勤不續,退至土木堡時王振再下令移營,饑渴疲憊的軍士一哄而起,人馬失序,瓦剌軍趁機進攻,明軍倉促應戰,以至兵敗,兵部尚書鄺野、戶部尚書王佐等66名大臣戰死,京師20萬精銳隻剩下不到10萬的傷兵敗卒,英宗皇帝被俘,大明帝國幾近崩潰瓦解。這就是震驚天下的“土木堡之變”。

二、土木堡之變帶來的影響

土木堡之變以後,由於國傢無君,皇太子還隻有2歲。大臣於謙力排眾議擁郕王朱祁鈺為帝,是為明代宗。朱祁鈺即位以後,把原皇太子朱見深廢為沂王,立自己的兒子朱見濟為皇太子,不久朱見濟夭折。一年後朱祁鎮被救回,朱祁鈺把他軟禁在南宮。

三、萬貞兒身負重任隆重登場

1、保姆時期

朱祁鈺即位時,朱祁鎮的母親孫太後就擔心皇太孫朱見深會遭到排斥,於是專門選取瞭身邊的心腹侍女萬貞兒前去侍奉皇太孫。

萬貞兒也就是後來的萬貴妃。

朱見深被廢之後,過著朝不保夕的日子,人人都不想見到他。唯獨萬貞兒像貼身保姆一樣在身旁不離不棄的照顧他,深得朱見深的依戀。

八年後,朱祁鈺病重。大臣徐有貞等人發動瞭“奪門之變”,迎朱祁鎮復位。

朱祁鎮復位後,把朱祁鈺貶為郕王,改元天順,重新擁立11歲的兒子朱見深為太子。

朱見深的好運來瞭,萬貞兒的好日子也就隨之而來。

萬貞兒:從保姆到貴妃的心路歷程訴說著辨不清的罪惡與清白

2、貴妃時期

天順8年,朱祁鎮駕崩,太子朱見深即位,是為明憲宗。朱見深即位以後,難舍萬貞兒的相伴之情,不顧一切阻力把大自己17歲的萬貞兒封為妃子,戀母情瞬間轉化成愛情。朱見深本想立萬貞兒為皇後,奈何她身份低賤,遭到瞭朱見深生母和各位大臣的激烈反對,隻好作罷!

皇後吳氏因為憲宗對萬貞兒萬般寵愛,醋意大發,以後宮之主的身份杖責萬貞兒。憲宗知道後,直接廢掉吳氏,重新立王氏為後,王氏不敢重蹈吳氏的覆轍,小心翼翼的當著皇後,不去招惹萬貞兒。萬貞兒從此得意非凡,變得不可一世,間接成為後宮真正的主人。

所謂從土雞變鳳凰,也不過如此。

3、溫順到毒辣的蛻變

成化二年(1466年),萬貞兒生下朱見深的第一個兒子,朱見深高興之餘冊封萬貞兒為貴妃。然而老天都看不慣她的囂張跋扈之態,狠狠的懲罰瞭她:這個皇子不久就夭折瞭,而且從此以後,萬貞兒再沒有生育一兒半女。

萬貞兒:從保姆到貴妃的心路歷程訴說著辨不清的罪惡與清白

不能生育的萬貞兒心裡種下瞭仇恨的種子:我不能生育,那別人也不能生育!因此每當得知有妃子或宮女為憲宗懷孕的,她就會想盡各種方法毒害。有的胎死腹中,有的一出生下來就被弄死。唯有賢妃柏氏在成化5年僥幸生下一位皇子朱祐極,然而卻不幸在成化8年因病去世。除此之外,再無皇子能光明正大的出生。

堂堂大明皇帝後宮佳麗三千,卻沒有一個兒子能繼承皇位,憲宗心裡也很傷感。即使如此,他仍舊寵愛萬貞兒,並不忍心責罰她的所作所為!

4、朱佑樘的身世之謎

一天,朱見深對著鏡子嘆息,旁邊的太監張敏看到後,經過激烈的思想鬥爭,猛然跪地叩拜說:“萬歲已有皇子,第不知耳。”憲宗驚愕:“安在?”太監說:“奴不能言,奴言既死!”旁邊的太監懷恩也叩拜說:“內使所言屬實。”

原來在成化初年,廣西瑤民作亂,明軍鎮壓瞭這場暴亂之後虜獲瞭很多瑤族女子,並將許多面容嬌好的女子送到宮中做宮女,其中就包括一個姓紀的瑤女。紀氏很幸運,在負責內庫事務的過程中,邂逅瞭朱見深,從而懷上瞭朱佑樘。萬貞兒知道這件事以後大發雷霆,專門派人給紀氏送去毒藥。太監張敏、懷恩、其他宮女及被廢的吳後全力說服送藥的人為孝宗留後,送藥的人一時心軟就答應瞭。紀氏保住瞭一條小命,順利的生下瞭朱佑樘。孩子生下來以後,為瞭掩人耳目,大傢就一直把這個小皇子藏在皇宮西邊的“冷宮”安樂堂。朱佑樘在安樂堂生活瞭整整6年,這6年中,他穿著小宮女的衣裙,和小宮女們一起吃飯睡覺玩耍。

憲宗得知內情後興奮的告知瞭百官,百官們均穿吉服祝賀,並派遣使者前去迎接小皇子。

小皇子換上一件小緋袍,乘坐一頂小轎子,被大傢擁至奉天門下。憲宗一把抱起小皇子坐在膝蓋上,小皇子環抱著憲宗的脖子親熱的呼叫:“爹爹。”憲宗聽聞後老淚縱橫,悲戚不能言。

萬貞兒:從保姆到貴妃的心路歷程訴說著辨不清的罪惡與清白

5、朱佑樘隆重登場

是日,昭告天下,將其立為太子,將紀氏封為淑妃。

憲宗的母親周太後擔心萬貴妃會對太子下毒手,就親自將孫子抱養在自己的仁壽宮內,才使小太子安全地長大。然而淑妃卻沒逃過萬貞兒的魔掌,沒過多久就莫名其妙的死瞭。

萬貞兒惡毒手段之下的漏網之魚,成為大明的一代聖人天子。

朱佑樘即位後,力挽狂瀾,勵精圖治發憤圖強,拯救正在衰敗的大明江山,開創瞭政治清明、經濟繁榮的和平盛世,史稱“弘治中興。”後代歷代史學傢對他評價極高,明朝萬歷年間的內閣首輔朱國楨就說:“三代以下,稱賢主者,漢文帝、宋仁宗與我明之孝宗皇帝。”

四:人物爭議

然而,歷史總有兩面性。有人認為萬貞兒惡毒不堪,卻也有人認為萬貞兒清白如水。

萬貞兒:從保姆到貴妃的心路歷程訴說著辨不清的罪惡與清白

因為有關朱佑樘身世的那個故事是記錄在《谷山筆麈》裡的,而《谷山筆麈》的作者於慎行是根據自己在朝中的見聞和聽聞來記錄的。其中朱佑樘身世的故事就是根據一個老太監的口述而記錄下來的。然而,不僅《谷山筆麈》裡記載萬貴妃心狠手辣,飛揚跋扈。就連《明史》這些正史資料中也記載萬貴妃飛揚跋扈,經常毒害他人。

但是編寫《萬歷野獲編》的作者沈德符卻公然在在這本書的第三卷中明確寫道:於慎行說孝宗身世的事是由萬歷初年宮中的老太監所說,難道他不知道老太監喜歡以訛傳訛嗎?

編輯《國榷》的談遷也在書中記載,紀妃臨死前一天,萬貴妃還去看望過她,“次日,少間,不召醫,致大故。”看望之後的第二天才去世,所以說萬貴妃並沒有毒死紀妃的痕跡。不過我怎麼覺得這樣的記載更加加重瞭她毒害紀妃的事實呢?

萬貞兒:從保姆到貴妃的心路歷程訴說著辨不清的罪惡與清白

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *