​天河|巾幗不讓須眉志,抗疫一線綻芳華!五山最美“女戰士”們,節日快樂

​天河|巾幗不讓須眉志,抗疫一線綻芳華!五山最美“女戰士”們,節日快樂

“她們”奔走在醫院的病房裡

“她們”奮戰在科研工作室

“她們”穿梭在無人的街道上

“她們”堅守在基層防疫點

……

她們是女兒、是妻子、是母親

在抗擊疫情的戰場上

她們化身剛強堅毅的巾幗戰士

守護居民群眾的生命健康!

在疫情防控這個沒有硝煙的戰場,五山一位位堅強勇敢、無私無畏的巾幗醫護迎難而上,堅守基層抗“疫”一線,彰顯巾幗之力、展現巾幗之美,繪就瞭齊心戰“疫”的一道道美麗風景線。

在3月8日“女神節”來臨之際

讓我們一起

向這些在戰“疫”中堅守奮戰的巾幗致敬!

在高速路口築牢疫情防控“第一道防線”

​天河|巾幗不讓須眉志,抗疫一線綻芳華!五山最美“女戰士”們,節日快樂

羅玉渺

五山街社區衛生服務中心公衛醫師、預防保健組負責人

今年春節,經過廣園快速路卡點的車輛,都會註意到一個檢測的女孩子:她面帶微笑,動作標準,輕聲提醒每一位駕駛員,在疫情長期籠罩下的日子裡,猶如一抹陽光,讓人感覺溫暖。

​天河|巾幗不讓須眉志,抗疫一線綻芳華!五山最美“女戰士”們,節日快樂

這個卡點值勤的“90後”女孩,是來自五山街社區衛生服務中心的醫護工作者羅玉渺。

大年初一的傍晚,身在廣西老傢的羅玉渺接到瞭年初二回中心上班的通知。她立即打開手機改簽回程車票,簡單收拾好行李和傢人告別後便趕往瞭車站。看著車窗外漸行漸遠的傢鄉,羅玉渺深刻體會到作為一名醫務人員的職責所在。

抱著召之即來、來之能戰、戰之能勝的決心,回到廣州後的羅玉渺馬上根據上級領導的安排,認真準備入戶排查物資、開展公交站點及高速收費站人員培訓和上報各種疫情防控數據等工作。

高速路口是疫情防控的“第一道防線”,是防疫情輸入的重要關口。雖然寒風凜冽,但為瞭守護居民的安全,羅玉渺堅持和交警、收費站值班人員一起堅守崗位,對過往車輛上的人員進行體溫測量。

抬手,放下,抬手,放下……如今,羅玉渺已記不清檢測瞭多少人,隻知道吃飯的時候,手酸痛到拿不動筷子。“值勤時,一直站著抬手測體溫,又冷又累,手和肩膀都很酸痛。當時很多檢測的駕駛員說‘謝謝你,辛苦啦’,心裡就覺得很暖。”羅玉渺表示,疫情當前,作為醫護人員,沒辦法前往湖北抗“疫”一線,能上檢測前線,也是盡瞭自己的一份力。

因為群眾需要,所以勇往直前!

​天河|巾幗不讓須眉志,抗疫一線綻芳華!五山最美“女戰士”們,節日快樂

羅凌莉

五山街社區衛生服務中心公衛部護士

今年春節,無需留守中心值班的羅凌莉早早買好瞭回湖南老傢過年的高鐵票。1月23日,廣東省啟動重大突發公共衛生事件一級響應,羅凌莉馬上向分管領導提出,取消春節回老傢的計劃,留在廣州抗擊疫情,成為中心第一批應急隊員。

1月25日,羅凌莉在社區開展入戶排查工作,遇到一戶從武漢回來的夫妻抗拒接受摸查,當大傢都束手無策的時候,羅凌莉采取耐心溝通的方式,花瞭半個小時跟這對夫妻進行溝通,安撫他們的情緒,從保護傢人的角度告知他們監測體溫和癥狀的重要性和必要性。最後這對武漢返穗的夫妻被羅凌莉的堅持和耐性打動,同意配合工作。

病例密切接觸者咽拭子采樣是高感染風險工作,羅凌莉積極發揮專業優勢,主動請纓負責采樣和送樣。中心超過三分之一的咽拭子采樣皆由羅凌莉完成,此外,她還承擔瞭大部分的送樣任務。羅凌莉任勞任怨的工作態度,也讓同事們十分動容。

“小羅,今天有12戶要上門,我們還有多少件一次性隔離衣?”“18件,足夠今天入戶使用。”對於每一種應急物資的數量,羅凌莉都爛熟於心。每天工作開展前,羅凌莉總會協助部門負責人把入戶訪視包的物資配好並二次確認,保證入戶東西一件都不能缺。“少帶一件物資,那麼入戶的同事就多三分的風險。”羅凌莉說。

作為一名護士,羅凌莉在平凡的工作中奉獻自己的愛心,不計較個人得失,凡事搶著沖在第一線,用盡全力做好自己的本職工作,用行動為防疫防控添助力。

​天河|巾幗不讓須眉志,抗疫一線綻芳華!五山最美“女戰士”們,節日快樂

一身白色戰袍,守護一方平安

​天河|巾幗不讓須眉志,抗疫一線綻芳華!五山最美“女戰士”們,節日快樂

陳春穎

五山街社區衛生服務中心全科主治醫師

1月23日,廣東省啟動重大突發公共衛生事件一級響應,五山街社區衛生服務中心隨即緊急抽組人員投入疫情防控。原本計劃春節要帶著2個孩子回老傢探望年邁雙親的陳春穎,在得知消息後,立馬取消瞭所有行程。“身為共產黨員,我必須在前線,身為醫務人員,我責無旁貸!”她親瞭親女兒的臉蛋,與傢人道別後,匆匆趕回中心,加入抗疫一線。

基層的工作繁重而瑣碎,永遠在待命中。火車東站的值守、公交站點值守、高速路口體溫檢測、流浪乞討救助、入戶走訪上門排查、咽拭子采樣、電話追蹤、落實“一人一冊”健康管理……一天的工作下來,陳春穎常常口幹舌燥,渾身酸疼,但她從未抱怨,回到傢用溫水泡泡腳,第二天又繼續投入到工作中。

一身白色戰袍,守護一方平安。陳春穎用實際行動踐行初心使命,以擔當彰顯新時代共產黨員的風采。

隨時待命,堅守在防疫第一線

​天河|巾幗不讓須眉志,抗疫一線綻芳華!五山最美“女戰士”們,節日快樂

王幼璇

五山街社區衛生服務中心全科主治醫師

歲末年初,一場來勢洶湧的新型冠狀病毒肆虐武漢,席卷全國,一場關系人民群眾生命健康的疫情防控戰正在如火如茶進行。疫情就是命令,防控就是責任。在這緊急關頭,王幼璇挺身而出,用醫者仁心守護群眾的生命健康。

1月23 日一早,還在睡夢的王幼璇接到馬上回單位值崗的任務電話。她的心微微顫抖瞭一下,作為全科醫生,在一周內的兩次緊急院內培訓中已經對這種新型病毒有所認識,但沒想到疫情發展如此迅速。緊接著廣東省啟動重大突發公共衛生事件一級響應,火車東站需要安排醫務人員值守,王幼璇毫不猶豫地說“讓我去!”

隨著疫情防控工作的開展,基層的工作也越來越多:門診接診、公交站點值守、高速路口體溫檢測、流浪乞討救助、入戶走訪上門排查、咽拭子采樣、電話追蹤、落實“一人一冊”健康管理……一樣樣的工作都少不瞭王幼璇的身影。

“阿叔,今天體溫36.3°C,沒有發熱,有沒有咳嗽,有不舒服一定要告訴我……” “阿姨,今早的降壓藥吃瞭嗎?好,要記得吃,缺瞭哪個藥我幫您……”王幼璇用一句句暖心的話,吹散瞭疫情在街坊心底的陰影,以實際行動詮釋著基層醫務工作者的責任與擔當。

抗疫一線的“指揮調度員”

​天河|巾幗不讓須眉志,抗疫一線綻芳華!五山最美“女戰士”們,節日快樂

楊靜

五山街社區衛生服務中心副主任,公衛副主任醫師

在面對突如其來的新冠肺炎疫情,作為基層衛生服務機構的分管領導,楊靜全力落實做好各項部署,春節期間加班加點堅守崗位,和全體職工一起走在疫情防控的第一線,共同抗戰疫情。

大年三十除夕夜,正是萬傢燈火、共慶團圓的時刻,正在單位值班的楊靜接到上級防控任務,第一時間將中心應急隊員全部召回,連夜制定疫情防控應急預案,部署安排工作,讓全體職工認識到疫情防控任務的重要性和緊迫性,並在防控的過程中做好個人防。

在防控一線,楊靜總是親力親為、以身作則積極投身一線工作“陣地”。在接到一間酒店有湖北來穗人員的情況報告後,楊靜帶領醫務人員馬上趕赴現場,親自對湖北來穗人員做排查、流行病學調查、隔離和健康宣教,並給他們發放隔離告知書和承諾書,讓他們在酒店房間做好隔離,早晚監測體溫,同時做到心理疏導人文關懷,並耐心告知被隔離人員如有任何不適馬上跟醫務人員聯系。

當接到上級下發的郵輪密切接觸者轉運名單進行轉運時已經深夜,有幾戶居民不理解不肯轉運,楊靜連夜和居委會人員一起入戶做健康排查和動員說服工作。經過楊靜的一番勸導,居民表示理解並配合工作。最後,全體工作人員按名單完成瞭轉運任務。

忘我工作,舍小傢顧大傢,楊靜以實際行動踐行著醫者的情懷,彰顯瞭基層醫務工作者的初心與使命。

疫情面前,她是敢於擔當的“沖鋒者”

​天河|巾幗不讓須眉志,抗疫一線綻芳華!五山最美“女戰士”們,節日快樂

李四維

五山街東莞莊社區衛生服務站防疫醫務者

湖南妹子李四維按計劃,今年的春節假期原本應該在老傢陪伴傢人度過。然而,到傢的第三天,也正是大年初二,接單位緊急通知:疫情防控所需,須立刻返崗!

苦於此時傢鄉的公共交通已全面停運,縣城藥店的所有口罩也均已售罄,作為一名防疫專職人員,身在異地的李四維心急如焚。最後,在傢人的大力支持下,李四維由親人驅車送回廣州。晝夜兼程,順利到達廣州後,李四維一刻沒有停歇,草草解決完午餐,立刻奔赴單位報到,迅速接手相關工作,加入疫情防控的隊伍。

2月4日晚,正在吃晚飯的李四維,接到電話要轉運密切接觸者。她立馬放下碗筷,與傢人說瞭聲“有任務”,便奪門而出。回到單位穿好防護裝備便單位領導、居委及派出所人員組成的三方轉運小組連夜趕赴現場,對相關密切接觸者逐一登記、測溫、溝通、勸導。

對於不願意集中隔離的人員,李四維和小組各成員對他們曉之以理,動之以情,積極做好思想工作。這樣一傢又一傢……直到全部落實集中隔離醫學觀察,已經是深夜12點。

又一天深夜,接到疾控中心的電話,位於珠江新城的某寫字樓有密切接觸者需要轉運。靜夜的天空飄著毛毛細雨,李四維連雨傘都顧不上打飛奔到單位著手處理,等待疾控中心送醫學觀察告知書,聯系居委,打電話與密切接觸者溝通,送酒店集中隔離,忙完回來已經凌晨2點多。

自回到工作崗位,李四維已經連續上班三十多天,雖感疲憊,但沒有半點松懈。堅守仍在繼續,李四維說,會與同事們一起,眾志成城、堅定信心、同舟共濟,堅決打贏這場疫情防控阻擊戰,在防控疫情鬥爭一線中彰顯一名醫者的責任與擔當。

沒有人生來就是英雄,隻不過用平凡成就偉大,在抗擊新冠肺炎疫情這場戰役裡,有不計其數的白衣天使給我們帶來瞭太多的感動。正是因為她們舍小傢為大傢的無私奉獻,我們的健康安全才得以有所保障,希望這個漫長的寒冬早日過去,待春暖花開,讓我們一起解甲歸傢!

五山街坊,

為你心中最美的巾幗英雄點贊吧!

致廣大婦女的一封信

親愛的廣大女職工和婦女之友:

三月韶光好,春風香氣多。在這鳥語花香、生機盎然的季節裡,我們迎來瞭第110個“三八國際勞動婦女節”。在此,五山街婦聯謹向五山街全體女職工和婦女之友致以節日的祝福和誠摯的問候!向所有長期關心、支持婦女工作的上級領導和同志們致以衷心的謝意!

為瞭守衛戰“疫”的勝利成果,今年的“三八”婦女節註定會過得與眾不同。讓我們繼續凝聚巾幗的力量,強化責任擔當,積極投身打贏這場疫情防控的人民戰爭,在守護國傢、守護校園、守護傢庭中發揮積極作用!

美好將至,未來可期。也希望大傢的事業百尺竿頭,傢庭美滿和順!最後,祝願全體女職工及婦女之友健康快樂,美麗青春永駐!

五山地區婦聯

2020年3月8日

@五山街坊

想最迅速獲悉最新、最熱的話題?

想最迅速向街坊們分享當天的新鮮事?

想及時與街坊探討最新政策?

想向53君報料、反映問題?

快加入“五山街坊交流群”

交流互動吧

​天河|巾幗不讓須眉志,抗疫一線綻芳華!五山最美“女戰士”們,節日快樂

【記者 曾萌萌】

【編輯 蟲蟲】

來源:文化小城五山(微信號:gzws53)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *