掌握這3個辦法,你的文章更有特點

掌握這3個辦法,你的文章更有特點

羅振宇在《奇葩說》上說過:“未來社會最重要的資產是影響力。

影響力是由兩個能力構成的,

一是寫作,

二是演講。”

可見寫作的重要性。

那我們怎麼能寫出有特點的文章呢?

1.『有理有據』

我們讀完一篇文章之後,往往會對其中的精彩事例和具體細節記憶猶新。因此,我們在寫作的時候,要懂得使用準確、具體的詞匯來展現細節。

在《少年閏土》中,有這樣一段描寫:他正在廚房裡,紫色的圓臉,頭戴一頂小氈帽,頸上套一個明晃晃的銀項圈,這可見他的父親十分愛他,怕他死去,所以在神佛面前許下願心,用圈子將他套住瞭。

隻是幾句,便將當地的風土人情和閏土的外貌特征形象地勾勒瞭出來,同時還體現出瞭父親對閏土的愛。

再打個比方,我們在做自我介紹的時候,如果隻是一味地強調,“我擁有很強的銷售能力”,很難能夠令人信服。若是想給人留下深刻的印象,還得加入具體的數據才行。比如:我在實習期間,約見瞭300名客戶,其中120名有購買意向,48名達成瞭交易,成交總金額達15萬餘元。

寫文章就像是與讀者交談,除瞭告訴別人“是什麼”,還要說清楚“為什麼”,並且提供有說服力的證據。這樣一來,既能使讀者專註於你的觀點,還能讓文章更有力量。

掌握這3個辦法,你的文章更有特點

2.『生動有趣』

雖然有理有據的寫作方式,大大地提升瞭可信度,但過多的細節,也可能會讓文章篇幅變長而乏陳無味,為瞭能使讀者看下去,我們還需要讓文章變得更有趣一些。

(1) 變換節奏

控制句子長度最簡單的辦法,就是把長句拆成短句。隻不過,使用短句的關鍵在於:不是所有的句子都要縮短,長短結合、起起伏伏的閱讀體驗,才是寫作藝術的真諦。

散文傢朱自清在《匆匆》一文中是這樣寫的:燕子去瞭,有再來的時候;楊柳枯瞭,有再青的時候;桃花謝瞭,有再開的時候。但是,聰明的,你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?——是有人偷瞭他們罷:那是誰?又藏在何處呢?是他們自己逃走瞭罷:現在又到瞭哪裡呢?

你看,讓文字像流水一樣滑動起來,就能產生天然、舒服的節奏感。

(2) 活用語態

通常情況下,我們應該多用主動語態,因為更直接、更明確。

比如說,“作者在第一段就提出瞭自己的主要觀點”就比“作者的主要觀點可以在第一段中被找到”要好得多。

如果要增加句子的多樣性和文章的靈動性,則需要用到被動語態。

當你想要隱藏施動者身份時,使用被動語態可以提升神秘感:在一個伸手不見五指的黑夜裡,鉆石被人偷走瞭。

當受動者比施動者更重要時,選擇被動語態可以更好地突出重點:莫言被授予諾貝爾文學獎,並成為首位獲得該獎的中國籍作傢。

適當的節奏變換搭配合適的語態,不僅會讓文章更生動,而且還能迅速抓住讀者的眼球。

掌握這3個辦法,你的文章更有特點

3.『調整語氣』

文章語氣能夠體現作者的立場、態度、情感,雖然不同的人,風格特色也會大不相同,但是為瞭讓讀者更願意接受我們的想法,需要盡可能使用恰當的語氣。

(1)使用積極的語氣

在大多數讀者眼中,積極的句子往往會給他們帶來更好的感受,因此我們要盡可能使用積極的語氣。況且,同一句話完全可以用不同的方式表達,關鍵在於如何選擇。

先說兩個消極的句子:商店晚上7點關門;這麼做不是最好的選擇。

再說兩個積極的句子:商店到晚上7點還開著門呢;這麼做有幾個地方需要完善。

你看,即使意思一模一樣,不同的表達方式,會帶來截然不同的情感效果。語氣代表瞭你的態度,挑選恰當的語氣,讀者能夠更好地理解你的內心。

(2) 保持文章性別中立

在涉及到不同性別的時候,盡量避免隻使用“他”或“她”。因為我們很難確定自己的讀者性別,單一指向很容易令其他人感到不舒服。

網絡語言中有一個不錯的方法,就是不論性別或是其他,直接用Ta來統稱沒有特定性別的第三人稱。

掌握這3個辦法,你的文章更有特點

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *