世界軍火出口排名出爐,看看誰是黑馬?

斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)9日發佈的新一份全球武器貿易情況報告指出,2015年至2019年期間,全球武器貿易規模比前五年-即2010年至2014年-增長5.5%。而這段時間,正式伊拉克敘利亞戰場戰時最為激烈的時期。

不出意外,世界第一強國,美國繼續保持全球最大武器出口國地位,盡管這幾年來美國總統特朗普總叫囂著撤軍美國優先,但華盛頓在這一時期內武器裝備的出口增長23%。畢竟美國裝備國際市場占有率,及其裝備性能及產能在當今也是鮮少有國傢可與之匹敵的。

世界軍火出口排名出爐,看看誰是黑馬?

全球第二大武器出口國仍是俄羅斯。俄羅斯武器多年來出口的方向主要是印度,但隨著印度萬國造程度的加速,俄羅斯的不少份額被歐美搶奪,導致俄羅斯落後於美國的差距加大:過去五年,俄羅斯武器和軍事裝備出口下降18%。俄國防出口公司武器年出口額將保持至少130億美元的水平。盡管俄羅斯加大瞭對埃及、伊拉克、敘利亞的武器出口,但市場份額被搶的趨勢難以逆轉。

世界軍火出口排名出爐,看看誰是黑馬?

排在軍火出口榜第三位是法國,法國2019年的軍火出口額達到40.3億歐元,比前一年增加瞭1.6億歐元,增幅超過4%。軍火新增訂單總額更是增加瞭近40%。過去五年出口銷售額增長72%。軍火是法國少數出現貿易順差的工業之一,近幾年其貿易順差保持在37億歐元的水平。法國政府對軍火工業也十分重視,2019年10月法國成立瞭專門的“跨部行動小組”,其主要職能就是促進防務產品和軍火的出口。

世界軍火出口排名出爐,看看誰是黑馬?

最大武器供應國的第四位是德國,德國從事軍工方面的人員人數就達到瞭數萬之多,其軍工的產值在國內的產值占的比例相對於別的國傢產值比較低,並且比法國,英國,美國等都要低。德國的國防科技的部門相對而言是比較齊全的,除瞭不研制核武器與戰略導彈外,幾乎遍及常規武器的各個領域和門類,並且在大多數領域具有自行研制和生產的能力,主戰坦克、常規潛艇等武器上處於領先地位,且軍工的配套工業也是比較完善的。

世界軍火出口排名出爐,看看誰是黑馬?

排在第五位的是東方大國,十年前,該國武器的出口長期占據第10的位置。經過這幾年的發展,該國武器裝備得到越來越多的訂單,出口額穩步上升,上升到瞭第五的位置。在這份報告中還指出,中國目前在世界武器市場中的份額排名與第四位的德國差距非常小,相信下一個五年,中國武器出口將可以躍升至第三的位置。中國武器的出口,近年來呈現升級換代的趨勢,出口武器的技術含量越來越高。另外,出口武器的賺取的利潤點移動到瞭技術上,即武器的價格由技術水平高低說瞭算。這一切都要歸功於中國軍工實力的增長。

世界軍火出口排名出爐,看看誰是黑馬?

報告作者同時指出,過去五年中,全球向中東地區的武器供應大幅增加61%。中東地區乃至全球的最大武器進口國是沙特阿拉伯,盡管沙特的太子老爺兵們在戰場是一如既往的戰五渣。

令人有些意外的是,韓國首次進入前十大武器出口國名單,其出口額與2010年至2014年相比增長143%。在國際軍工市場上,韓國軍工快速崛起!軍工產品數量與質量不斷提高,最出名的當屬於K9型自行火炮,目前K9火炮外銷量全球第一,連波蘭都引進生產線許可證,仿制生產為:“蟹”式自行火炮。韓國希望通過先進武器開發,帶動民間企業投資與發展。韓國的現代、三星、金星、大宇四大財團都承擔瞭大量的國防工業產品研發和制造任務,近一半的軍工產業來自這四大財團。

世界軍火出口排名出爐,看看誰是黑馬?

看到軍火市場如火如荼,筆者不由得想起一句靈魂之問:到底是科技發展推動瞭戰爭,還是戰爭推動瞭科技發展?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *