血與塵:美日死拼面積不如機場大的地方,5萬多人死傷

【話說軍世】21平方公裡是多大?籠統的說很難理解,世界上最小的國傢之一瑙魯,面積就是21平方公裡,而歐洲最大的戴高樂機場,面積為32平方公裡,大約是其1.5倍大,而就這麼大個地方,二戰期間美日雙方屯兵10餘萬,死傷高達5萬多。

血與塵:美日死拼面積不如機場大的地方,5萬多人死傷

血與塵之島:硫磺島每平方公裡傷亡2447人

硫磺島的總面積隻有不到21平方公裡,在現代歐洲排名前六的機場面積都比硫磺島面積大,就這麼大的地方在1945年,美日雙方爆發激戰,雙方死傷慘重,共計傷亡達到5萬1389人,相當於每平方公裡傷亡約為2447人,成為二戰期間最為“血腥”的戰場之一。

這場戰役美軍傷亡6821人,傷2萬1865人,日軍守軍僅有1083人被俘,其餘2萬2703人全部陣亡,不僅是美軍在二戰中,唯一一次傷亡人數大於日軍守軍傷亡人數的戰役,更深深的傷瞭美軍的痛楚(傷亡巨大),與稍後進行的沖繩戰役一起,讓美軍總計付出瞭10萬多傷亡的代價。

血與塵:美日死拼面積不如機場大的地方,5萬多人死傷

這也是美國最終決定,幾個月後在日本投放原子彈的重要原因:因為如果美軍登陸日本本土,不僅日本守軍會更加瘋狂的防守,同時數量更加龐大的日軍必然大量增加美軍的傷亡,這是美軍不願看到的,畢竟當時美軍已經在考慮戰後實力的問題。

戰前準備:美軍認為輕松拿下,日軍則準備以死相爭

硫磺島距離東京約1080公裡,距離關島1130公裡,對於作戰半徑超過2500公裡的美軍B-29轟戰機來說,是美軍空軍進攻日本本土的重要跳板,尤其島上已經有日軍修建好的機場。

血與塵:美日死拼面積不如機場大的地方,5萬多人死傷

為此美軍投入瞭約6萬人的地面部隊、400艘軍艦、約2000架飛機,總兵力高達11萬人,同時登陸前美軍對硫磺島狂轟亂炸,僅406毫米艦炮就發射瞭200多發,總計消耗炮彈、炸彈2萬4000多噸,在進攻方案中,預計5天左右可以拿下硫磺島。

作為日軍建立的保護日本本土,防禦美軍進攻“絕對國防圈”的重要島嶼防線,日軍並沒有打算拱手讓與美軍,在美軍開始反攻之時,日軍就不斷加強硫磺島的防禦能力,原本島上還有80架戰機,但是都在美軍的打擊下損失瞭。

血與塵:美日死拼面積不如機場大的地方,5萬多人死傷

不過日軍依舊部署瞭總量達到2萬3786人部隊防守硫磺島,比起盟軍在6.4公裡防線隻有德軍一個團3000多人防守的奧馬哈海灘登陸,面對的防守兵力密度,相差一目瞭然(當然,德軍的火力密度更勝一籌)。

結果,原本預計5天拿下硫磺島,變成瞭從1945年2月19日一直打到3月26日的一個多月。

來自自俊赫君的話說:

不少網友會問:為什麼美軍不使用跳島戰術,跳過硫磺島和沖繩島,直接進攻日本本土?

血與塵:美日死拼面積不如機場大的地方,5萬多人死傷

1、其實主要是因為跳島戰術需要一定條件,就是跳過的島嶼在自己的海空軍的控制之下,否則,被跳過的島嶼,尤其是具有操作飛機能力的島嶼,會威脅己方航線安全,進而演變變成空中遊擊戰。

2、硫磺島、沖繩島都是美軍進攻過程中的重要航空中轉站,對於美日雙方來說都很重要,對於很依賴空中攻擊的美軍,單純依靠航母艦載機不足夠,對於日本本土的戰略轟炸,陸軍的遠程重型轟炸機顯然效果更高。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *