飛豹真要退休?中國多款新軍機令西飛細思極恐:戰力強悍超出想象

由於蘇24戰機在敘利亞接連被擊落,很多朋友都會產生一個疑問:與蘇24性質類似的飛豹是否會退休?對於這個問題,我的答案是肯定的——蘇24被擊落這場戰鬥已經充分地表明,在當今的空戰環境裡,戰鬥轟炸機已經沒有太多的發展空間。多用途戰鬥機,無人機等新型空戰力量才是我國未來空中作戰力量發展的主流。

而且,我國已經開發出多款比飛豹先進,性價比更高的武器。這些軍機的誕生令西飛細思極恐,西飛真的應該想想——自己的飛豹是否得大改瞭。

飛豹真要退休?中國多款新軍機令西飛細思極恐:戰力強悍超出想象

首先沖擊飛豹地位的戰鬥機是殲16。看到殲16,作為軍迷的我就有一種愛不釋手的感覺——殲16太霸氣瞭!的確,殲16是中國空軍打造的三代半多用途戰鬥機,其各方面的能力超出想象:在近距離空戰能力上,殲16脫胎於蘇30,這種沿襲蘇27的氣動佈局可讓其自身與當今世界上任何一款三代半戰機展開近距格鬥空戰而穩操勝券。陣風、臺風、美國最新的F15E,其都得在殲16面前俯首稱臣。在中距離空戰能力,殲16搭載瞭最先進的反隱身有緣相控陣雷達(AESA雷達),這種雷達擁有後視能力。在這種雷達的引導下,殲16就能發射霹靂15空空導彈在200公裡內的空域擊落敵機。在電子戰能力方面,殲16一方面能對敵人的戰機雷達進行電子幹擾,另一方面可充當與小型預警機,對其他殲16展開指揮。

更要命的是,飛豹的載彈量和殲16相差甚遠。殲16的載彈量達到瞭12噸,其雙翼下總共10個外掛點。而飛豹的載彈量在8到10噸左右。再加上飛豹的空戰自衛能力連殲10都不如,所以,飛豹的確可以淘汰瞭。

飛豹真要退休?中國多款新軍機令西飛細思極恐:戰力強悍超出想象

除瞭殲16能完全承擔飛豹的任務,中國的無人機也能承擔飛豹的任務。在2019年10月的閱兵式上,中國對外公開瞭兩款無人機——攻擊2和攻擊11無人機。

攻擊2無人機的名字看起來比較陌生,但其出口型翼龍2無人機可是軍迷朋友非常熟悉的一款無人機。翼龍2無人機是翼龍1的放大版,其最大起飛重量達到瞭4.2噸,武器掛架達到瞭6個,最大載彈量達到瞭480公斤。美國無人機要在3000米的空中發射武器,中國翼龍2可在8000米高空發射武器。中國的翼龍2無人機,其性能真的是相當的優秀!其完全能代替飛豹所承擔的空中遮斷與近距離對地攻擊任務。

而攻擊11無人機的外形達到瞭極端科幻的程度。當然,從作戰的角度看,攻擊11的這種外形是規避敵國雷達偵察的具體做法。B2不也是這麼做的嗎?攻擊11有兩個內置彈倉,可懸掛衛星制導炸彈或普通炸彈。其攻擊效率要比飛豹高出很多,其隱身這一點就是飛豹無法比擬的。

飛豹真要退休?中國多款新軍機令西飛細思極恐:戰力強悍超出想象

更可怕的是,無人機打擊敵人,其帶來的直接結果是作戰零傷亡。而飛豹呢?其畢竟是有人駕駛飛機,有人駕駛就意味著隨時出現的戰鬥傷亡。

有瞭殲16,有瞭攻擊2和攻擊11,我們還需要飛豹嗎?西飛要采取措施,對飛豹改進瞭。否則,飛豹離淘汰也就真的不遠瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *