英超2019/20:切爾西對埃弗頓-戰術分析

上周日,切爾西在英超主場迎戰埃弗頓。這場比賽也標志著安切洛蒂重返斯坦福橋,他在2010年為藍軍贏得瞭一場國內雙打。然而,當他的球隊在主場以4比0慘敗時,他的回歸卻以慘痛收場。

英超2019/20:切爾西對埃弗頓-戰術分析

結果對許多人來說是相當令人震驚的。自從他來到古迪遜公園,埃弗頓從未輸掉一場比賽,同時丟瞭一個以上的球。不僅如此,比分也是蘭帕德迄今為止在英超最好的成績。在這之前,他的球隊從來沒有贏過一場比賽,差距超過三個進球。怎麼會這樣?這個戰術分析將告訴你比賽是如何展開的。

陣容

蘭帕德在這場比賽中選擇瞭4-3-3。安東尼奧·呂迪格和庫爾特·祖馬的組合是防守的核心。在他們面前,少年神童比利吉爾摩開始瞭遊戲。在前線,奧利維爾·吉魯德領導前線;威利安和佩德羅·羅德裡格斯在側翼支援。切爾西的板凳上坐滿瞭年輕人,比如裡斯·詹姆斯、福斯蒂諾·安約林和阿曼多·佈羅亞。

在另一邊,安切洛蒂為埃弗頓選擇瞭他常規的4-4-2。西迪貝和盧卡斯-迪涅作為後衛搭檔首發。在機艙裡,湯姆·戴維斯被選在安德烈·戈梅斯旁邊。太妃糖的攻擊線充滿瞭護身符多米尼克卡爾弗特萊溫和理查森。像基恩、沃爾科特和戈登這樣的球員都是他們的替補。

英超2019/20:切爾西對埃弗頓-戰術分析

埃弗頓嘗試瞭一種不同的進攻方式

與安切洛蒂之前的比賽相比,埃弗頓在這場比賽中選擇瞭不同的進攻戰術。從喬丹·皮克福德到卡爾弗特·萊溫,客隊並沒有打出更多直接的球,而是試圖從背後發起進攻。

從戰術上看,埃弗頓的主要進攻結構自去年12月意大利人加盟埃弗頓以來一直保持不變。邊鋒被派往內線,邊後衛為埃弗頓的進攻提供瞭寬度。除此之外,裡查裡森被要求從最初的位置下降一點,與內線邊鋒並肩作戰。背後的主要目的是超載的地區之間的線。此外,它還允許攻擊者輕松組合。

在控球方面,埃弗頓嚴重利用瞭他們的中後衛。對陣切爾西的獨門射手,中後衛的配合將有足夠的時間和空間。他們的任務是在兩條線之間找到突破線的狹窄的攻擊者。如果切爾西的中場球員中有一人站出來盯住中衛,戈麥斯或戴維斯都會下場助攻。

在把球插在兩條線之間之後,進攻者就會把球傳得很寬。在側翼,兩個邊後衛都準備好重復跑動並接球。然後,他們被派往盒子裡送十字架。

埃弗頓進攻中的問題

英超2019/20:切爾西對埃弗頓-戰術分析

在這部分的分析中,我們將看看埃弗頓在進攻上的問題。主要是,來訪者在擁有物品時動作很慢。這將使切爾西有足夠的時間撤退並重新組織他們的防守。埃弗頓的前鋒們也沒有那麼積極地旋轉他們的位置來迷惑主隊。這樣的問題迫使埃弗頓多次倒地。

即使埃弗頓有球,他們的投球也有點差。有那麼多不準確的傳球,給瞭切爾西過渡的機會。從數據上看,埃弗頓的前傳成功率隻有72.09%。他們在最後的第三名中僅能傳球29次,成功率為60.41%。他們在分配球時缺乏速度是背後的一個重要因素。

切爾西的防守戰術

在防守上,切爾西采用瞭4-1-4-1的中擋。在這個體系中,單支點吉爾摩有足夠的防守空間,使他成為埃弗頓狹隘進攻的目標。然而,蘭帕德運用瞭一些有趣的戰術來幫助這位蘇格蘭年輕人。

主要的,他會要求他的後衛向前走,跟隨他們各自的埃弗頓邊鋒。通過這樣做,切爾西將有更多的身體來幫助吉爾摩。在這個過程中,塞薩爾·阿齊利庫塔和馬科斯·阿隆索都會對他們的隊員施壓。目的是防止他們的對手在危險區域舒服地接球。

不僅是邊後衛,切爾西也利用呂迪格幫助吉爾摩。這是因為德國人和裡查裡森在同一個區域打球;裡查裡森經常插隊。呂迪格的任務和他的後援同志沒有什麼不同。這是為瞭關閉埃弗頓的內線進攻。

如前所述,埃弗頓的控球技術並不好,尤其是在向前傳球的時候。另一個原因是切爾西中場的精彩表現。它們在水平方向上相當緊湊,這使得埃弗頓無法利用這些通道。不僅如此,中場也很擅長閱讀太妃糖的進攻戰術。據統計,蘭帕德的中場三人組共有10次攔截。

切爾西的方法

英超2019/20:切爾西對埃弗頓-戰術分析

最初,切爾西直接進攻。每當埃弗頓試圖大力施壓時,他們都會這麼做。在他們的直接進攻中,切爾西利用吉魯德的身體優勢贏得瞭空中球。從數據上看,法國人進行瞭10次空中決鬥,贏瞭5次(50%)。

在毫無意義的進攻戰術中,切爾西也利用他們的邊鋒和先進的中場來支持吉魯德。蘭帕德主要是讓這些人往裡面塞東西,靠近這位法國前鋒。通過接近,他們將提供吉魯德多個下場選擇,以推進球。

說到直接的方法,佈魯斯也使用瞭另一個方面的方法。那方面是反擊。如前所述,他們的防守紀律和埃弗頓缺乏控球能力,使得切爾西很容易把球贏回來。

在反擊中,切爾西會試圖利用埃弗頓重疊的後衛留下的區域。威利安和佩德羅的任務都是用他們領先的速度在後面飛奔。吉魯德出現在中衛線上會讓埃弗頓的中後衛們很難受,這也幫助切爾西的邊鋒在中場休息時獲得瞭自由。事實上,佩德羅的進球是由進攻轉變而來的。

快樂的吉爾摩

當有球時,切爾西傾向於通過吉爾摩來制造進攻。難怪這位18歲的球員以76次傳球結束瞭比賽;大多數都是在比賽中。在控球方面,吉爾摩將自己定位在埃弗頓的進攻和中場之間。由於來訪者缺乏緊湊性(稍後會解釋),吉爾摩有足夠的時間和空間來分配球。

在蘇格蘭人面前,切爾西的進攻結構和埃弗頓有點相似。邊後衛提供瞭寬度,邊鋒則在內線。然而,兩者有很大的不同。蘭帕德給瞭內線進攻者更多的進攻自由;不像安切洛蒂。這意味著威利安和佩德羅經常和巴克利和芒特一起旋轉他們的位置。這種流暢的動作多次擾亂瞭埃弗頓的防守重心。

埃弗頓的防守戰術及其問題

防守方面,埃弗頓使用瞭他們常規的中擋4-4-2。然而,它並沒有預期的那麼緊湊。在垂直方向上,它允許線之間的區域有空間。如前所述,吉爾摩享受瞭切爾西的第一場比賽。這位18歲的球員在拿到球後常常會引起戈麥斯和/或戴維斯的註意。這將使切爾西獲得更大的優勢。

戈麥斯和/或戴維斯試圖關閉吉爾摩的侵略性往往不是很好的計算。他們對吉爾摩的壓力會讓切爾西在兩條防線之間有另一個空間;現在處於一個更危險的區域。藍軍經常利用吉魯德的先進區域。這名前鋒的任務是在與附近的進攻戰友會合之前,先從自己的區域稍微下降一點。

從橫向上看,埃弗頓也不算緊湊。在很多情況下切爾西都可以很容易地進入頻道。為此,蘭帕德指示巴克利和芒特在切爾西的進攻中偏離一點。再加上切爾西流暢的輪換,埃弗頓的中場線被拉長瞭好幾次。事實上,除瞭吉魯德,切爾西的所有進球都是從埃弗頓的防守上開始的。

結論

三場聯賽對陣他的導師,三場勝利蘭帕德。對這位41歲的經理來說,這是多麼大的成就啊。盡管切爾西最近的表現不穩定,蘭帕德再次證明他是世界上最好的年輕戰術傢之一。他在戰術上的創造力和膽識正是背後的原因。

英超2019/20:切爾西對埃弗頓-戰術分析

相反,安切洛蒂的埃弗頓不得不帶著失望回傢。罪魁禍首是他失敗的戰術試驗。盡管如此,他的球員也有責任,因為他們的表現不佳。除瞭皮克福德,安切洛蒂的球員都沒有達到預期。唐-卡羅必須找到一個即時的解決方案,幫助埃弗頓在接下來的30天裡面對繁忙的日程安排。

關註公眾號 樂動西班牙人合作夥伴

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *