原油:誰來拯救油價–特朗普

上周五減產會議,沙特與俄羅斯談崩瞭之後,氣急敗壞的沙特竟然開啟瞭價格戰。周一原油開盤後跌幅高達30%,令全球市場動蕩。那麼,在油價大跌而且市場不清楚底部的情況下,誰來拯救油價?或許,非特朗普莫屬。

上周五原油價格下跌10%,本周一開盤下跌30%。連續兩天價格下跌,且跌幅如此之大,確實令全球市場為之震驚。其實,連續兩天下跌原因是不同的,但卻是層層遞進的。

原油:誰來拯救油價--特朗普

上周五原油價格下跌10%,導火索是沙特與俄羅斯關於減產協議談崩。分歧點主要在於沙特面對因全球公共衛生事件導致的短時原油需求大幅降低的情況,希望臨時加大減產以穩定油市,背後是沙特阿美上市的考慮。但俄羅斯認為需求降低一方面是短時的,需要密切跟蹤後續發展,另一方面認為單純的加深減產不足以改變原油現狀,即使減產也需要美國頁巖油承擔一部分。這樣看,分歧是難以磋商的,減產協議談崩瞭之後,原油價格一路下跌10%。

本周一開盤下跌30%,導火索是周末沙特油價大甩賣並且大幅調高產量預期,正式開啟價格戰。說句題外話,沙特與俄羅斯聯合減產三年以來,配合還算默契,但是沙特更像是俄羅斯的小三一樣,在俄羅斯無情拒絕瞭沙特之後,沙特直接略過瞭一哭二鬧的過程,上吊以死相逼。為的就是給俄羅斯施加壓力,希望借此令俄羅斯重回談判桌,重續前緣。在沙特開啟價格戰之後,市場擔憂後續的伊拉克,阿聯酋以及其他歐佩克產油國紛紛跟進加大產量,恐慌之下,原油價格大幅低開。

在原油價格跌至30美元/桶之後,市場不清楚底部在哪裡,但大部分都考慮在10—20美元/桶之間。與其不斷猜底,不如看一下誰將拯救油價?

沙特撕破臉之後,俄羅斯至今沒有表態。當然,俄羅斯之前拒絕減產估計就已經考慮到瞭沙特會氣急敗壞的開打價格戰,但俄羅斯依然拒絕減產,背後實際是自身原油政策的轉變。在近幾年的減產過程中,俄羅斯與沙特都采用瞭重價格輕市場的策略,市場份額不斷被美國占領,但是在該策略失效的當下,俄羅斯迅速轉變,實行重市場輕價格的戰略,沙特迅速跟進。沙特有低油價的開采優勢,唯一的問題就是不斷惡化的財政會承受多久。

沙特希望和俄羅斯破鏡重圓,但困難較大。一方面是難以調和的減產分歧,更為重要的是自身原油政策的轉變。或許,隻有特朗普才可以拯救油價。

一方面,石油美元體系的穩步基礎是沙特與美國之間石油美元高度的流通性。在美國不斷提高自身原油產量的同時,對於進口依存度不斷降低,加之原油價格不斷下跌,這就造成兩者之間石油美元流通的大幅縮減,這對於美元體系的穩固是很不利的。一旦美元在全球基準貨幣中效應變弱,歐元,英鎊甚至人民幣就會趁機崛起,這是美國不能承受的。在原油數量流通減少的情況下,唯一能做的就是適度提高原油價格。

另一方面,原油價格下跌發生在全球公共衛生事件的時間窗口,這與1997年亞洲危機時間點相同。供應放水,需求下滑,這兩點是壓垮經濟的罪魁禍首。無論是美股還是歐洲股市,均出現瞭跳水的節奏,而黃金和國債節節攀升。或許,我們不是擔心全球經濟疲軟,而是經濟危機已經到來。在特朗普大選的關鍵時刻,特朗普寢食難安。

特朗普可以通過兩點來拯救油價,一是直接施壓沙特進行減產,以穩定油市,二是促使美國頁巖油加入減產。真若如此,那麼全球三大產油國將同穿一條褲子,動態三足鼎立正式形成,油價或許將會迎來春天。

來源: 卓創資訊

關註同花順財經微信公眾號(ths518),獲取更多財經資訊

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *