奧利給!應對氣候變化的“她力量”

奧利給!應對氣候變化的“她力量”

今天是國際婦女節。在這個美好的日子裡,我們祝福天下所有的女性朋友們節日快樂。這一天,也是反思、總結、展望“實現性別平等”的好時機。你知道嗎?女性在對抗氣候變化鬥爭中能夠發揮關鍵作用,我們支持並鼓勵更多的女性力量參與其中

以下和大傢分享6個站在對抗氣候變化最前沿,展現瞭非凡領導力的女性榜樣。

克裡斯蒂安娜·菲格雷斯

頑強的樂觀主義

奧利給!應對氣候變化的“她力量”

作為聯合國氣候變化框架公約時任執行秘書,克裡斯蒂安娜·菲格雷斯(Christiana Figueres)在2015年《氣候協定》的談判中發揮瞭關鍵作用。她認為氣候樂觀主義既是一種選擇,也是實現未來願景的必經途徑。

她在2018年的一次演講中表示:“回顧人類歷史中遇到的所有挑戰,有哪項成就是始於悲觀或失敗主義的?從來沒有。樂觀是一種選擇。在我們努力兌現願景的過程中,樂觀能夠讓我們釋放出巨大的潛能、奉獻精神並付諸堅定的行動,最終讓理想中的未來成為現實。”

格蕾塔·桑伯格

發出振聾發聵的吶喊

奧利給!應對氣候變化的“她力量”

格蕾塔·桑伯格(Greta Thunberg)不遺餘力地向公眾傳達氣候危機的緊迫性和嚴峻性,獲得瞭年輕人的積極響應。而這也使她處在瞭爭議漩渦中。面對洶湧如潮的質疑和批評,她保持著堅韌和勇氣。她的吶喊激活瞭關於氣候變化的全球對話。上百萬充滿理想與激情的青年們參與其中,向世界發出警報,繼續對氣候危機置若罔聞,隻會將自己推至險境。

安妮·伊達爾戈

“目標導向”的決策者

奧利給!應對氣候變化的“她力量”

巴黎市長安妮·伊達爾戈(Anne Hidalgo)在她的第一個任期內就積極倡導氣候行動,致力於解決污染問題,讓綠色成為法國首都的最亮底色。她的目標是將巴黎打造成為”15分鐘便捷城市“,居民可以在自傢門口或附近獲得大部分所需,包括商店、休閑設施、教育。

她還計劃種植數千棵樹打造微型城市森林;在屋頂上開辟花園,種植花草和蔬菜;並將塞納河右岸的主要高速公路人行道化,將其打造為沿途佈滿咖啡館的公園。她堅持做正確的決定,而不是簡單的決定。“我們有10年時間應對氣候緊急情況。這10年不是用來思考和討論如何行動的,而是要求我們快速行動。在采取行動之前,我們必須確保條理性和合理化、以批判和分析的視角尋找解決方案,一旦確定瞭道路,就應嚴格遵循和執行。”

索尼卡·馬南達爾

探索綠色交通新機遇

奧利給!應對氣候變化的“她力量”

30歲的索尼卡·馬南達爾(Sonika Manandhar)是2019年聯合國環境署亞太區青年衛士。她將大數據、電動交通和金融科技融合在一起,構建瞭綠色能源移動平臺。她通過幫助當地婦女獲得低息融資,讓她們擁有自己的電動車,從而極大推進瞭尼泊爾的氣候行動。

根據聯合國環境署《2019排放差距報告》,大力推廣電動汽車將有助於實現運輸行業脫碳,是確保本世紀末將全球變暖限制在2°C以內的關鍵行動之一。短途旅行占據市區交通排放很大比重,汽車電氣化可以幫助降低污染水平。

當被問及為什麼鼓勵其他人考慮綠色創業時,她的回答很簡單:“因為那是未來,也是未來資金的主要流向。目前全球影響力投資市場價值5020億美元。我們面臨嚴峻的氣候變化挑戰,但這也為我們提供瞭前所未有的機遇。”

卡羅萊納·施密特

找解決方案,而不是找問題

奧利給!應對氣候變化的“她力量”

智利的電動公交車隊規模僅次於中國,這一成績歸功於智利環境部長、2019年聯合國氣候變化大會(COP25)主席卡羅萊納·施密特(Carolina Schmidt)。她將氣候危機比喻為一個亟待求解的方程式。“我們必須幫助利益相關方看到經濟回報,使公共和私人夥伴關系成為公式求解的關鍵一環。”

施密特致力於為私營企業提供激勵措施,旨在確保到2022年智利的電動汽車數量增加10倍。在她的推動下,2014年至2018年間,智利對於可再生能源和清潔能源的投入增加瞭一倍。鑒於智利市場規模相對較小,第二位的排名可能不會持續太久,但智利已向其他國傢展示瞭強有力的氣候行動決心。

Kibarisho Leintoi

發揮原住民的傳統智慧

奧利給!應對氣候變化的“她力量”

Kibarisho Leintoi被她所在的社區Maji Moto評選為社區代表。她帶領社區委員會攜手合作夥伴共同改善原住民的民生,請願修建大壩以確保當地的水源供應。在氣候變化的影響下,當地水資源正逐步枯竭。Kabarisho和委員會撰寫的請願書獲得大范圍民眾支持,並成功找到贊助商。如今,社區正開展相關培訓來監控和管理資金。作為一名擁有8個孩子的36歲媽媽,她表示 “聽取我們的意見很重要,我知道我的傢人和同胞們需要什麼。”

2020年《巴黎協定》即將生效,政策制定者和具有決策權的利益相關方必須采取緊急行動應對氣候危機,在這一過程中,提高女性的參與度和代表性,提升氣候行動中的女性領導力至關重要

賦權女性對抗氣候危機

奧利給!應對氣候變化的“她力量”

女性是受氣候變化影響最大的一類群體。氣候變化可能加劇她們在經濟上的不利處境:每天生活費不足1美元的人口中有近70%是婦女。婦女缺乏渠道獲得與天氣有關的損失賠償或氣候適應技術資金補助。她們面臨性別歧視,缺乏土地、金融服務、社會資本和技術等資源和機會,這使她們在糧食危機前顯得格外脆弱。

女性可以——也有能力——在解決氣候變化問題過程中發揮主導作用。她們在傢庭和社區中常扮演領導性角色,積極推廣可持續實踐。女性的政治參與已被證明能夠有效地提高政府對公民需求的反饋能力;加強不同黨派和種族之間的合作;促進實現更加和平和包容性的社會。在當地,女性領導力有效推動瞭與氣候有關的項目和政策的落實。相反,在執行政策或項目過程中,如果忽視女性的參與和建議,最終結果都不理想。

婦女參與氣候問題決策的人數不足。在全球范圍內,政府內閣成員中隻有8%是女性。氣候變化影響著我們所有人,但女性卻沒有被充分納入決策過程。在對抗氣候變化的鬥爭中,我們需要更多的女性力量

來源:聯合國環境規劃署

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *