為什麼說王曼昱才是東奧最佳第三人選

為什麼說王曼昱才是東奧最佳第三人選

劉詩雯因為混雙的實力無疑是東奧第一人選。

現在,距離東奧隻有4個多月的時間瞭,但國乒的東奧名單還依然沒有公佈。其實,雖然沒有公佈,但真正的人選已經逐漸明朗清晰,尤其是男乒已基本沒有爭議,那就是馬龍、許昕和樊振東,原因很簡單,其他三名主力林高遠、梁靖崑、王楚欽,無論是外戰成績還是內戰成績,都不足以挑戰這三人的存在。但現在最大的隱憂就是馬龍的傷勢恢復到底怎麼樣,狀態到底達到瞭什麼程度,功力恢復幾何,但從馬龍這次卡塔爾公開賽雙打的表現來看,至少團體比賽是最合適的人選,所以,雖然在單打比賽中輸給瞭王楚欽,但仍然值得期待。

而女乒的奧運人選也逐漸明瞭,首先劉詩雯那是不值得懷疑的人選,而劉詩雯進東奧並不是因為去年奪得瞭世乒賽和世界杯雙料冠軍,也不是因為她的老資格身份,畢竟,現在的乒壇風雲突變,中國已不再是天下無敵,伊藤美誠越來越強大,那女乒的危機感那是越來越明顯,而劉詩雯的短板正是在對付伊藤美誠方面,雖然連續輸給伊藤美誠那是2年前的事情,現在劉詩雯是否有實力贏下伊藤美誠,那隻能說是未知數,但仍然不妨礙她上東奧,最根本的原因就是她與許昕的混雙,目前在國乒內那是無敵的存在,是當今乒壇上最有實力最有可能戰勝伊藤美誠/水谷隼的混雙選手,這是無可爭議的,雖然孫穎莎/王楚欽也很強大,在這次卡塔爾公開賽上也打進瞭決賽,但鐵的事實證明,隻有許昕/劉詩雯對決伊藤美誠/水谷隼取勝的概率更大,所以,從師出有名的角度出發,劉詩雯無疑是要上東奧的。

為什麼說王曼昱才是東奧最佳第三人選

陳夢戰勝伊藤最有把握,無疑是東奧最佳單打人選。

女乒的第二個人選那就是陳夢,這是目前女乒主力中沒有人敢質疑的存在,不要說她沒有大賽冠軍的頭銜,也不要說她隻奪得過世乒賽亞軍,更不要說她的世界第一隻是虛名,排名與實力有差距,同樣不要說她輸過多少外協會選手。但她進入東奧,就一個理由足夠,那就是她在當今女乒中戰勝伊藤美誠最有把握,總是直到最後長城的作用。在陳夢的職業生涯中,總共四次對決伊藤美誠都取得瞭勝利,而且在近半年時間內三次對決伊藤美誠都取得瞭勝利,這是無可爭辯的最強硬道理,而且她不僅能夠戰勝伊藤美誠,總是在戰勝伊藤美誠的同時能夠拿到冠軍,總決賽、德國公開賽、卡塔爾公開賽,最近連續三次問鼎冠軍,試問當今女乒誰能做到?無論多少人說女乒中能夠戰勝伊藤美誠的人有多少,並且能夠列一大串名單,而且也有無數的事例,多高的勝率,但現在的情況是這些選手連對決伊藤美誠的機會都沒有,在打到伊藤美誠之前就倒下瞭,怎麼能夠證明你現在能夠戰勝伊藤美誠?狼都打不過,你能夠證明她打得過老虎?所以,無論進入東奧有多少理由,有多少標準,但千條理由,萬條標準,戰勝伊藤美誠絕對是第一條,是鐵道理,在當今的國乒中,這就是最大的理由和標準。所以,陳夢獲得東奧單打資格那絕對是最沒有爭議的。

在確定劉詩雯和陳夢之後,現在最難選的就是第三人選,過去,許多網友認為東奧最佳三人應該在丁寧、劉詩雯、陳夢、孫穎莎四人之間產生,王曼昱、朱雨玲明顯已排除在外,而且從乒協今年公佈的釜山世乒賽五人名單來看,王曼昱落選,而去年的世界杯五人名單,朱雨玲落選,她們兩人在主力中已經邊緣化。現在劉詩雯與陳夢已經基本確定的前提下,第三人選就似乎隻能在丁寧與孫穎莎這兩人之間產生。

事實果真如此嗎?丁丁認為,這種選擇都不是出於客觀、真實的評價現在中國女乒的現狀,應該說是對女乒的不負責任,至少不真實。無論是丁寧還是孫穎莎,從現在的情況來看,都不是東奧最佳第三人選,唯有王曼昱才是最佳第三人選。為什麼,以下兩個最大的理由,其她人都不具備。

為什麼說王曼昱才是東奧最佳第三人選

王曼昱是最佳雙打人選,成為東奧第三人選最具實力。

首先,王曼昱是當今女乒中最佳雙打人選,這是最強硬的標準。過去,無論是乒協還是教練,都認為左右手搭配是最佳組合,但王曼昱用鐵的事實證明,世界上不存在什麼金左手,左手持拍與右手持拍隻是個人習慣問題,不存在誰高誰低。王曼昱右手持拍,與誰搭配都是冠軍,這次卡塔爾公開賽,王曼昱與朱雨玲搭配奪得女雙冠軍,這是她連續四屆在卡塔爾公開賽上雙打奪冠,而且每次都和不同的隊友搭配,並且她與陳夢搭配也奪得瞭德國公開賽冠軍,與孫穎莎搭配奪得瞭世乒賽冠軍。而反觀金左手丁寧,隻與劉詩雯搭配才能夠奪得冠軍之外,與任何人搭配都沒有取得好的成績,連決賽都沒有進過。

而女雙在團體賽中是第一關,中國隊對決除日本隊以外的對手,無論第一關是否贏,都不足以為懼,但對決日本隊,第一關那是必須勝的,因為有伊藤美誠的強勢存在,如果伊藤美誠在單打中連過兩人,而且這種可能性不是不可能存在,那雙打比賽就絕不能失,否則,最能體現女乒整體優勢的女團冠軍就會丟掉。現在,王曼昱是百搭女雙選手,是最大概率不會失利的女雙選手,基本上能夠確保這一分不丟失。這樣,隻要確保第三單打和第二單打能夠戰勝平野美宇和石川佳純就能奪得冠軍,而無論是劉詩雯出任第三單打(如果劉詩雯打雙打,按照排名隻能打第三單打,因為陳夢和王曼昱的排名都比她高),還是王曼昱或陳夢出任第二單打,那至少都有九成以上的把握戰勝這兩個對手,這樣,團體冠軍能夠最大概率確保。當然,你不能鉆牛角尖,說萬一又怎麼樣,這沒有誰能夠保證,這隻能說是最大概率,更何況,無論是陳夢還是王曼昱對決伊藤美誠,都不處於下風球,尤其是陳夢,戰勝伊藤美誠的概率至少在八成以上。

其次,王曼昱的單打成績相當穩定,在女乒中僅次於陳夢。說過去王曼昱怎麼樣那太久遠,畢竟,過去的成績不代表現在的實力,奧運會的冠軍不是用過去的榮譽就能夠換到的,必須是當下的實力。如果你認真比對王曼昱的單打比賽成績,你會發現,王曼昱的戰績一直很穩定,可以說隻僅將於陳夢。去年總決賽,王曼昱打進瞭決賽,確保瞭冠軍不旁落,最終隻是輸給陳夢,沒辦法,現在的陳夢太強大瞭。今年的德國公開賽,王曼昱打進瞭四強,最終輸給瞭丁寧,但隻是在伯仲之間,輸得並不難堪,隻是說運氣稍差一點。這次,在卡塔爾公開賽,再度進入四強,再次輸給瞭陳夢,可以說,論單打成績的穩定性,她僅次於陳夢,相當的穩定。

為什麼說王曼昱才是東奧最佳第三人選

王曼昱目前單打成績在女乒主力中僅次於陳夢。

但是,在這最近的三場比賽中,王曼昱最大的遺憾就是沒有碰到伊藤美誠,不知道現在的王曼昱對決伊藤美誠的勝率有多少(當然,過去是勝多輸少),但她能夠屢次沖過狼群打到老虎級這一關,至少說明瞭她排名世界第四不是浪得虛名,不是曇花一現,配得上第四名的稱號,至少在心理上不怎麼覷伊藤美誠,尤其在現在的女乒主力中,她無疑隻弱於陳夢,強於其她選手。因為現實可以證明,其她選手確實還不夠,孫穎莎在最近三次世界大賽中連狼群這一關都過不瞭,兩次二輪遊,一次三輪遊,她怎麼能夠證明能贏得瞭現在的伊藤美誠,而朱雨玲三場比賽,總決賽一輪遊,德國公開賽雖然進入四強,但0:4輸給瞭陳夢,卡塔爾公開賽在八強戰中輸給瞭王曼昱,同樣難過狼群這一關,而丁寧是總決賽一輪遊,德國公開賽和卡塔爾公開賽進入四強,雖然在德國公開賽中贏下瞭伊藤美誠,但在卡塔爾公開賽中,卻被伊藤美誠暴擊,輸得實在太慘,不但是0:4敗下陣,而且被對手打成11:0,這是國乒歷史上輸得最慘的一次,應該對決伊藤美誠已有瞭心理陰影。從師出有名的角度出發,王曼昱無疑更有理由。

所以,在無可爭辯的事實中,王曼昱是當今女乒中進入東奧的最佳第三人選。然而,王曼昱由於在最近三場比賽中沒有遭遇伊藤美誠,這是她單打最大遺憾,無法確定她現在對決伊藤美誠到底有多大的贏球概率,所以說,如果王曼昱真要上東奧,是單打團體?還是兼任單打,這丁丁就不好分析瞭,因為必須要師出有名,但如果真是劉詩雯、陳夢、王曼昱三人獲得東奧資格,在陳夢確定單打的前提之下,王曼昱與劉詩雯相比,尤其是劉詩雯是最佳混雙選手的前提之下,因為劉詩雯不但是最近,就是整個2019年也沒有與伊藤美誠對決的記錄,而在2018年劉詩雯是兩次輸給伊藤美誠,在整個職業生涯中就贏過伊藤美誠一次,那畢竟太久遠,當時的伊藤美誠才剛出茅廬,更不能有代表性,所以,同樣要師出有名,否則就是太冒險。如果這樣對比,那王曼昱對決伊藤美誠就更有底氣,畢竟,王曼昱對決伊藤美誠的歷史相當好,贏的概率在七成以上,所以,王曼昱出戰女單相比劉詩雯更加合適。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *