指紋不僅能解鎖,更能中醫診斷

指紋不僅能解鎖,更能中醫診斷

傢裡的寶寶如果有身體不適,先可以依照這首望指紋診法歌來判斷。

小兒治病先望診,食指指紋最為重。

食指絡脈色淺紅,微黃隱於風關中。

紅紫寒熱長短向,淡滯虛實三關輕重。

脈絡浮露病在表,沉隱主裡病漸重,

紫紅內熱鮮紅寒,色青主痛又主風。

脈絡淡黃為脾虛,紫黑閉阻病危重,

青紅顯露風寒表,淡紅不浮脾虛從,

青紫而浮風熱表,青紫而沉食滯壅,

深紅紫暗鬱熱滯⑦,絡脈增粗實證攻。

絡色淺淡主虛證,深濃為滯邪實重。

絡脈漸短病退輕,絡脈漸長病進重。

單枝斜形主病輕,曲環多枝為病重。

絡顯風關病輕淺,透至氣關病加重,

絡顯命關邪入臟,三關脈絡測輕重。

註:小兒四診不能全備,以望診為主(另見本書診斷學部分),更以望食指指紋的輕重為兒科的特有診法。

其診法原則為:浮沉分表裡,紅紫辨寒熱,長短向即長短斷進退,淡滯定虛實,三關測輕重。

①正常的食指絡脈色澤淺紅,紅黃相兼,隱約見於風關之內(即指紋的顯露部位不顯於風關以上為正常)。

②浮沉分表裡,即絡脈浮露為病在表,多見於外感表證;絡脈沉隱者為沉,主病在裡,多見於外感和內傷雜病的裡證。

③紅紫辨寒熱,即絡脈色紫紅主熱,鮮紅主寒或外感表證。

④絡脈色紫黑者為血絡閉阻,示病危篤。

⑤絡脈色青紅顯露者,多屬風寒表證。

⑥絡脈色青紫而浮者,多屬風熱表證。

⑦絡脈色深紅紫暗者,多是熱邪鬱滯。

⑧絡脈增粗者為實證、熱證,變細者為虛證、寒證。

⑨淡滯定虛實,即絡脈色淺者為淡主虛,色深濃者為滯、其病屬實。

⑩長短斷進退(方向),即絡脈日漸增長為病進、加重,絡脈日漸縮短為病退、減輕。

(11)絡脈出現單枝、斜形者多屬病輕,出現變曲、環形、多枝者為病重,多屬實證。

⑿三關測輕重,即絡脈顯於風關之內者為病淺或病輕,從風關顯至氣關者為邪已深入裡屬病重,顯至命關者邪入臟腑,可能危及生命。絡脈從風關直達顯見於食指的尖端者,叫“透關射甲”,若非一向如此,為病情重危兇險,預後不佳。當全面分析後,指紋與病情不符時,要“舍紋從證”,不可拘泥。

指紋不僅能解鎖,更能中醫診斷

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *