影視劇中被黑的如妃,實際上是個溫和善良的人

在近些年,宮鬥劇十分火爆,作為宮鬥劇鼻祖的《金枝欲孽》,不僅在播出後創下瞭破紀錄的收視率,直到現在還有不少人討論。在這部劇中,除瞭主角爾淳和玉瑩之外,討論度最高的莫過於裡面的壞女人如妃瞭。

影視劇中被黑的如妃,實際上是個溫和善良的人

如妃在電視劇中是嘉慶帝的寵妃,她仗著皇帝的寵愛做瞭許多的壞事,連皇後都不放在眼裡,讓很多看劇的觀眾都對她又愛又恨的。雖說電視劇的故事往往是虛構的,但如妃這個角色,在歷史上是有原型的。

如妃的原型鈕鈷祿氏並不像電視劇中描寫的那樣做盡壞事,還十分有心計,她知書達禮,是個十分吻合的女子,也深得嘉慶帝的喜愛。

影視劇中被黑的如妃,實際上是個溫和善良的人

鈕鈷祿這個姓氏在滿族是大姓,其中除瞭不少知名的人物,但是鈕鈷祿氏的出身並不顯赫,他的父親隻是六部的一個主事,她沒有一個強大的背景,在進宮的時候又錯過瞭選秀,按照規矩,隻能從底層的答應做起。但因為被嘉慶帝一眼相中,鈕枯祿氏破格被封為貴人,這也不難看出,鈕鈷祿氏必定是個十分優秀的女子,才能吸引到嘉慶帝的註意。

影視劇中被黑的如妃,實際上是個溫和善良的人

鈕鈷祿氏進宮後肚子特別爭氣,給子嗣不多的嘉慶帝生下瞭一子二女,她也憑借孩子被封為瞭如妃。遺憾的是,她生下的第一個女兒連名字都沒來得及取就夭折瞭,二女兒同樣在五歲的時候夭折。不過也因為她的受寵,嘉慶帝在她的二女兒過世後追封為惠愍固倫公主,按照清朝的禮制,隻有皇後生的公主才能被封為固倫公主,其他嬪妃生的公主隻能被封被和碩公主,從這裡不難看出,鈕鈷祿氏如妃有多麼受寵。

影視劇中被黑的如妃,實際上是個溫和善良的人

如妃這麼受寵,她卻沒有像影視劇中描述的那樣壞事做盡,她並沒有仗著嘉慶帝的寵愛打壓其他的嬪妃,甚至在嘉慶帝突然駕崩,沒有留下傳位詔書的情況下,跟當時的皇後一起擁立嘉慶帝的嫡長子旻寧登基,而不是仗著寵愛擁護自己的兒子綿愉。

也正是因為如妃的寬厚,道光帝旻寧對她也十分尊敬,這讓她在嘉慶帝駕崩後,度過瞭一個幸運的晚年。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *