21年前的2月10號,騰訊QQ上線,成就瞭一個網絡帝國

圖文源自原創 膚淺集

21年前的2月10號,騰訊QQ上線,成就瞭一個網絡帝國

1.

昨天跟趙小小聊天,她突然問我一句,為什麼我們現在,都不用QQ發消息瞭?

我也很詫異。不知道什麼時候開始。

我們就很少再發過說說,不再瀏覽空間,瞭解同學朋友們的動態。

到後面,不再使用QQ聊天。

但於此同時,我們卻會每天使用無數遍微信,刷無數次朋友圈。

這是一種很奇怪、但卻又這麼自然的改變,於是讓我產生瞭一點困惑。

朋友說,因為微信更加成熟。

所以,我們紛紛拋棄QQ,轉戰微信,是因為我們覺得,微信代表著成熟,而QQ則體現著幼稚?

但,答案真的是這樣嗎?

2.

時間,倒回到1998年。

那年,一位名為騰訊的老爸,正式登陸互聯網江湖。

在剛剛興起的中國互聯網世界裡,騰訊老爸,誕生瞭第一個“孩子”。

一款點對點、一對多的聊天軟件,叫做OICQ,意為opening I seek you。

後來,因為名字跟別傢孩子太像瞭,騰訊老爸被告侵權。

因此,在2000年,OICQ正式更名為QQ。

3.

創業期間,騰訊一度因為無法盈利,想賣100萬掉QQ。

無奈對方壓價,馬爸爸不甘心,沒有同意交易,隻能繼續開發,不斷更新這款QQ軟件。

後來,依次推出瞭視頻聊天、QQ群、QQ Show等功能。

後來加入語音、視頻聊天,給用戶帶來瞭完全不同於文字聊天的全新體驗。

QQ群給用戶群聊帶來的便利,QQ秀讓用戶在網絡世界中也能展示出自己的個性,互踩空間讓更多年輕人,表達情感,增強聯系。

農場偷菜、QQ炫舞、飛車、、空間裝扮、紅黃藍綠青橙紫鉆石特權等等等

承載瞭我們無數人,共同的,青春記憶。

4.

下面先簡單過一遍《QQ簡史》。

21年前的今天,1999年2月10日, 騰訊公司即時通信服務開通,與無線尋呼、GSM短消息、IP電話網互聯。

21年前的2月10號,騰訊QQ上線,成就瞭一個網絡帝國

1999年版本

1999年11月 QQ用戶註冊數突破100萬 。

21年前的2月10號,騰訊QQ上線,成就瞭一個網絡帝國

2000年版本

這個版本添加瞭隱身功能等。並且2000年5月 QQ同時在線人數首次突破十萬大關。

5月28日《人民日報》:5月27晚20:43分,QQ同時在線人數首次突破十萬大關。6月Q註冊用戶數再破千萬。

2001年2月 騰訊QQ在線用戶成功突破100萬大關,註冊用戶數已增至5000萬2002年3月 QQ註冊用戶數突破1億大關 。

2003年8月 推出的“QQ遊戲”再度引領互聯網娛樂體。

21年前的2月10號,騰訊QQ上線,成就瞭一個網絡帝國

QQ2003版

該版本新增聊天場景、捕捉屏幕、給好友播放錄影、QQ炫鈴。

2003年9月 QQ用戶註冊數升到2億。

2004年4月 QQ註冊用戶數再創高峰,突破3億大關 。

21年前的2月10號,騰訊QQ上線,成就瞭一個網絡帝國

QQ2004版

新增個人網絡硬盤、遠程協助、QQ小秘書。

2004年12月 QQ遊戲最高同時在線突破100萬,躍居國內第一大休閑遊戲門戶。

21年前的2月10號,騰訊QQ上線,成就瞭一個網絡帝國

QQ2005版

新增QQ寵物、Qzone、QQ通訊錄、QQ音樂。

2005年2月 騰訊QQ同時最高在線人數突破1000萬

2005年2月16日,騰訊QQ的同時在線人數首次突破瞭1000萬。

21年前的2月10號,騰訊QQ上線,成就瞭一個網絡帝國

QQ2006版

新增QQ視頻秀、QQ主題包等功能。其中”QQ寵物”以及”QQ幻想”還入選瞭文化部”第二批適合未成年人的網遊產品”。

自2006年起,QQ開始變為一個集實時通訊、娛樂、益智休閑為一體的多功能軟件。

21年前的2月10號,騰訊QQ上線,成就瞭一個網絡帝國

QQ2007版

新增瞭QQ會員、抖動窗口等功能。

2007年7月,QQ同時在線用戶數突破瞭3000萬

21年前的2月10號,騰訊QQ上線,成就瞭一個網絡帝國

QQ2008版

作為QQ中最經典的版本之一,新增瞭最多支持500人同時聊天的超級群。

2008年三月,QQ在線用戶數突破瞭4000萬。

21年前的2月10號,騰訊QQ上線,成就瞭一個網絡帝國

QQ2009版

新增瞭群友動態、好友印象、消息盒子等功能。

2009年2月QQ同時在線人數突破瞭五千萬註冊用戶將近10億,其中QQ空間月登陸賬戶數也突破兩億。

借助著QQ等應用,騰訊幾乎成為瞭當時發展潛力最足的互聯網公司。

21年前的2月10號,騰訊QQ上線,成就瞭一個網絡帝國

QQ2010版

新增瞭QQ大視頻、登陸時的多問題驗證等功能。

2010年QQ同時在線人數突破瞭1億人。

自該年起,QQ用戶開始爆發式的增長,成為瞭後來最熱門的即時通訊型社交軟件之一。

QQ簡史,到這裡,暫時先告一段落。

5.

瞭解瞭QQ簡史,我們便應該清楚,在互聯網社交通訊這個江湖,究竟誰是資格最老的大哥。

在將近20歲的QQ面前,微信,僅僅才是一個8歲小兒。

在國內互聯網通訊江湖中,QQ完全有資格,對目前所有的社交類產品,叫一聲:弟弟。

因此,我認為,其實QQ才是真正代表著成熟,隻不過它更喜歡像個老頑童一樣,經常裝中二,逗小同學們開心而已。

( 中二,是源自日本的網絡流行語,是青春期特有的價值觀的總稱,泛指一種自我認知心態,用以形容一些經常活在自己世界或做出自我滿足的特別言行的人,這種情況常在中學二年級發生,俗稱為“中二病”,雖然稱“病”,但和醫學上的“疾病”沒有任何關系。)

而微信則喜歡在人們面前做出一副成熟的模樣,穿著一身帥氣西裝…

當年QQ在江湖獨步天下,撐起騰訊在互聯網界社交領域第一把交椅的時候,微信小兒其實還在娘胎裡呢。

現在卻反過來在老大哥面前,趾高氣揚,意氣風發。

6.

這是為什麼呢?

你們一定也很疑惑,為什麼騰訊老爸,已經有瞭QQ這樣一個事業巔峰的大兒子瞭,卻還要再生個“二胎”微信呢?

是因為國傢鼓勵生“二胎”麼?

還是,老當益壯,閑的沒事發泄下精力。

當然,都不是。

主要原因,其實是因為:怕。

怕什麼?

原來,2010年12月,隔壁雷軍叔叔,出生瞭一個小兒子,叫“米聊”。

帶孩子出去玩的時候,所有人都喜歡的不得瞭,紛紛誇這個小孩非常聰明伶俐,將來必成大器。

騰訊老爸這邊看著,卻十分焦慮。

自己大兒子QQ,雖然二十歲不到,就已經事業巔峰,人人羨慕。

但是感覺,已經碰到瞭天花板,將來怕是有可能被這些後生小輩,給超瞭去啊。

況且咱們以後,也不能總拿QQ這個成年的大哥哥,跟人傢小牛犢子比啊。

贏瞭,也不光彩。

想到這裡,騰訊老爸,急忙回傢,跟老婆連夜商量,以最快速度,我們也要造個小人,專門跟雷軍傢的孩子比拼。

老婆雖然不情願,覺得沒必要,但拗不過孩子他爸的堅持。

於是,很快,在2011年,騰訊老爸的第二個“孩子”出生瞭,起名叫微信。

6.

那時,誰也沒有想到,這個剛出生的微信小兒,未來竟能成為,整個互聯網江湖,最為耀眼的明星。

同時還完全超越瞭其大哥QQ的地位和成就。

在近十年動蕩不安的中國互聯網江湖裡,大殺四方,所向披靡,粉碎瞭所有窺伺騰訊傢族地盤的挑戰者,無一敗績。

憑一己之力,將騰訊傢族,帶到瞭中國互聯網界,史無前例的超級霸主之位,傲視群雄。

騰訊老爸,甚是欣慰。

不過,歲月不居,歷史從來沒有終點。

在大陸的北端,一個更少年有為的孩子,正飛速成長,且鋒芒畢露。

他的目標,是征服世界,打敗當今霸主。

騰訊帝國的又一位挑戰者,已經來臨,

另一段故事,即將開始…

7.

好瞭,QQ和微信的八卦,到這裡,就先告一段落瞭。

對於開頭中所提出的,QQ和微信誰更成熟的問題,其實並不重要。

但是我們必須認同,QQ承載我們更多青春、更多回憶,更多成長、更多年少中二。

但今天這篇文章,想表達的是,我們活著,常常都表現的非常著急。

急於成熟,急於成功,急於獲得財富。

但其實世界根本沒有真正的成功、也不存在永恒的財富。

我們的一生,其實十分短暫,我們拼勁全力的努力目標,其實是沒有終點的無窮。

在擁有生活的這段時間內,更多關註生命的體驗,好好生活,知足常樂。

歷史中,從來沒有誰得到過永恒的財富。

我們的人生,終究還是,要來到結束的那一刻。

或許那時,我們才能真明白,自己真正擁有過的、和遺憾的,

究竟是什麼。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *