劉備擁有智者相扶,又有猛將相助,為何到最後還是未得天下?

“滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。

是非成敗轉頭空。

青山依舊在,幾度夕陽紅。

白發漁樵江渚上,慣看秋月春風。

一壺濁酒喜相逢。

古今多少事,都付笑談中。”

看過《三國演義》,瞭解三國歷史的人應該都熟悉明代楊慎寫的這首《臨江仙》。“是非成敗轉頭空。”“古今多少事,都付笑談中。”寫得多好呀!三國歷史上有很多故事和人物,我們可以去評判他們的是非功過,但是也都不過是一些茶餘飯後的談資。正像他們的親身經歷的那樣,一切到瞭最後都付笑談中。

劉備擁有智者相扶,又有猛將相助,為何到最後還是未得天下?

《三國演義》中作者羅貫中在創作的時候就有一種“尊劉抑曹”的思想。所以,《三國演義》劉備的命運與經歷成瞭我們廣大讀者最為關心的事。和劉備相關的一切,包括人物、事件、地點……也都讓我們記憶深刻。

劉備擁有智者相扶,又有猛將相助,為何到最後還是未得天下?

劉備的戎馬一生,以收復中原重振漢室為目標。期間劉備遇到過很多事、經歷過很多,平黃巾、討伐董卓、虎牢關下三英戰呂佈、三讓徐州、三顧茅廬、赤壁之戰、平定益州、漢中之戰……也遇到很多猛將和智者來輔佐他,文如諸葛亮、徐庶、龐統、法正、馬良……武若關羽、張飛、趙雲、馬超、黃忠、魏延……他也遇到過很多抉擇命運的機會,為何劉備最後仍然沒有能得到天下,實現他重振漢室的理想?

是劉備的能力真的不如曹操等人?是劉備陣營的文臣、武將能力不足?還是說劉備的時運不濟、命途多舛?

你的觀點是什麼?不妨和大傢一起交流一下。下面,我簡單說說我的看法。

一、“雖得其主,未得其時”

“雖得其主,未得其時”這是“水鏡先生”司馬徽在孔明出山的時候說的一句話。水鏡先生和諸葛亮一樣也是一位世外高人,但和諸葛亮不同的是司馬徽甘願於一輩子做一個隱士,但是諸葛亮卻心懷天下。諸葛亮未出草廬已知三分天下,司馬徽雖常住深山卻也知天下大勢。他說的這句話是對諸葛亮命運的一種預言,同時也是對時局的一種高度概括。

劉備擁有智者相扶,又有猛將相助,為何到最後還是未得天下?

“雖得其主”,在遇到諸葛亮以前,做為漢室宗親的劉備一直以來以仁義自居,以重振漢室為個人的理想目標。而且在劉備的經歷中他平黃巾、討伐董卓、三英戰呂佈、三讓徐州……早已經讓劉備的名聲和能力遠播宇內。而且天子稱其為皇叔,身份地位何等高貴。和同是漢室宗親的劉璋、劉表,和“挾天子以令諸侯”的曹操,和“借父兄威名”保守江東的孫權相比,劉備的確是諸葛亮輔佐的最佳人選。

“未得其時”,這句話才是重中之重。它一方面預言瞭諸葛亮的結局,另一方面也高度概括瞭天下局勢。同時這句話也回答瞭“劉備為何最後沒有得到天下?”這個問題。“未得其時”說的是諸葛亮出山未得其時。當時的天下大勢已經日漸明朗,劉備雖然得到諸葛亮的輔佐,再加上關羽等人的鼎力相助,但是天下大勢已經很難逆轉瞭。

劉備擁有智者相扶,又有猛將相助,為何到最後還是未得天下?

首先,劉備雖然在中原轉戰數十年,但是現在隻有劉表下屬的新野小縣,兵不過千,將隻有關張趙。依附劉表卻不能利用他壯大自己勢力。其次,同樣是這幾十年裡,曹操卻接連打敗自己的對手,統一瞭中國北方,勢力如日中天。孫權雖然可以做為一時的外援,但是很難成為真心的朋友。最後,蜀中之地道路崎嶇、易守難攻。進取益州不易,從益州出發北伐中原更是不易。所以司馬徽說孔明“未得其時”。

二、“天下英雄不過使君與曹爾”

“天下英雄不過使君與曹爾”,這句話是曹操在“青梅煮酒”之時評論天下英雄時說的一句話。那時候曹操問劉備天下誰能稱作英雄,劉備遍舉天下群雄,如袁紹、袁術、孫策、馬騰……之輩。曹操皆不放在眼中,卻唯獨看重劉備。這是有原因的,曹操不僅軍事、政治、文學能力很強,而且很會看人。他早就看出來劉備能力不凡、與眾不同,而且素有大志,不肯久居人下。日後一旦有機會,必然能成就一番大的功業。

劉備擁有智者相扶,又有猛將相助,為何到最後還是未得天下?

所以說劉備是有真才實學的,他的能力受到包括當時天下群雄的一致認可。劉備在投靠袁紹、劉表時,二人都曾大喜,遠出迎接,而且都提防著劉備。劉璋也久慕劉皇叔英明,請他入川抵抗張魯。所以說,劉備是有一統天下的能力的。

三、“天下英雄盡入吾彀中矣”

這是唐太宗李世民說過的一句話,劉備其實也能說這句。曾輔佐過劉備的如諸葛亮、徐庶、龐統、法正等皆有經天緯地之才,吞吐天地之計;關羽、張飛、趙雲、黃忠、馬超、魏延等皆有萬夫不當之勇,可稱作“世之虎將”。

劉備擁有智者相扶,又有猛將相助,為何到最後還是未得天下?

諸葛亮、龐統並稱“臥龍”、“鳳雛”,司馬徽曾評價說:“臥龍、鳳雛,二人得一可定天下。”徐庶是潁川俊傑、法正是蜀中大賢。關羽溫酒斬華雄、虎牢關戰呂佈、斬顏良誅文醜、過五關斬六將,早已名動天下。張飛與關羽並稱“萬人敵”,長坂坡一戰打的曹軍聞風喪膽。趙雲,無雙戰將、忠心耿耿,長坂坡保護幼主“七進七出”。老將黃忠定軍山一役力斬曹軍上將、主帥夏侯淵真可謂是“老當益壯”。馬超,人稱“錦馬超”,渭水河畔殺得曹操割須棄袍、險些喪命,戰平“虎癡”許褚、猛將“張飛”……

劉備擁有智者相扶,又有猛將相助,為何到最後還是未得天下?

這些人都是世間難得的英傑,縱觀魏吳也很難找到能與之對抗的能人來。所以說,劉備能得到這些人的輔佐,真的是他的幸運。

綜上所述,劉備擁有智者相扶,又有猛將相助,為何到最後還是未得天下的原因並不是因為劉備沒有君主的才能,也不是自己的文臣、武將不如別人,而是自己時運不濟,命途多舛。如果劉備能早點得到一個如諸葛亮一般的人來輔佐,我相信當時天下大勢尚有可為。

你們的觀點呢?歡迎大傢留言討論。


關註我,為您帶來更多的歷史故事;給我留言,下一篇文章就是您想要的答案。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *