國際述評:民眾信任與國際認可凸顯中國政府抗疫廣受支持

中新社北京3月9日電 題:國際述評:民眾信任與國際認可凸顯中國政府抗疫廣受支持

中新社記者 刁海洋

愛德曼國際公關公司近期發佈報告稱,中國人民對本國政府的信任度連續三年位列世界各主要經濟體首位。該公司常務董事路易絲·特納表示,在抗擊新冠肺炎疫情期間,中國人民對本國政府舉措的支持和配合再次證明瞭這一點。

愛德曼國際公關公司和歐洲國際政治經濟研究中心本月3日在比利時佈魯塞爾合作舉辦“佈魯塞爾信任峰會2020”,並發佈瞭《2020年愛德曼全球信任度調查報告》。報告對全球28個國傢和地區的超過3.4萬名受訪者進行瞭調查,內容涉及受訪者對本國或本地區政府、企業、媒體和非政府組織四類公共機構的信任度評價。

報告顯示,中國人民對中國各領域發展的信心不斷增強,中國的信任度綜合指數同比增長3個百分點,以82%的成績連續第三年位居世界各主要經濟體首位,全球平均指數為54%。特納當天在峰會上表示,中國政府贏得瞭人民的高度信任,信任度指數遠高於全球平均水平。

中國駐歐盟使團團長張明大使當天表示,中國人民的信任源於中國政府堅持以人為本、為民負責、敢於擔當。新中國成立70年來取得一系列歷史性成就,中國人民真真切切享受到瞭國傢發展的成果,中國特色社會主義制度顯示出瞭巨大的優越性。

張明表示,在當前防控新冠肺炎疫情過程中,中國政府更是把人民群眾的生命安全和身體健康放在瞭第一位,同時對全球公共衛生安全高度負責,及時、透明地與各國保持密切合作,得到世界衛生組織和國際社會的高度評價。

放眼世界,中國的疫情是全球最嚴重的國傢,但中國也是應對最積極、最有力的國傢。這得益於中國政府果敢有為,也有賴於中國人民凝心聚力。中國人民理解信任政府采取的各項防疫措施,以巨大犧牲有效遏制住瞭疫情的蔓延。中國政府和人民的抗疫表現有目共睹,廣受好評。

自疫情發生以來,包括世衛組織總幹事譚德塞、世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安等人多次肯定中國的抗疫努力和成效,認為中國采取的措施為世界爭取瞭時間。他們還呼籲向中國學習防控經驗。

中國—世衛組織新冠肺炎聯合專傢考察組外方組長艾爾沃德日前接受《紐約時報》專訪時亦表示,中國的模式可以復制,有中國的經驗,其他國傢不必從零開始。

國際知名醫學期刊《柳葉刀》本月6日發表社論稱,中國的抗疫經驗值得各國學習。文章稱,根據中國—世衛組織新冠肺炎聯合專傢考察組的報告,中國在應對此次疫情中采取瞭強有力的公共衛生措施,可能因此成功避免瞭出現大量感染和死亡病例的情況。

除世衛組織和國際醫學界外,各國政要及前政要、專傢學者以及國際組織負責人也對中國政府的抗疫努力表示認可。他們認為,中國顯示出的制度優勢令世界印象深刻。這一優勢不僅體現在強大的組織、動員能力,也體現在以中國速度完成諸多非凡之舉,而疫情防控形勢積極向好的態勢進一步堅定瞭中國人民對政府的支持。

塞爾維亞前總統、塞對華對俄合作國傢委員會主席托米斯拉夫·尼科利奇表示,在疫情中,中國民眾聽從政府的指揮,高度的自律和具有較強組織性的管理在世界其他國傢很難看到,這體現瞭中國人民對政府的信任。

美國庫恩基金會主席羅伯特·勞倫斯·庫恩說,中國政府正在采取嚴格而堅決的措施,全國上下一心、聞令而動。如此規模的社會動員在全球公共衛生史上前所未有。

巴西瓦加斯基金會巴中研究中心負責人埃萬德羅·卡瓦略本月6日表示,在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,中國政府始終將責任放在第一位,這充分體現瞭負責任的大國擔當。

民眾對政府的信任是國傢發展繁榮的基礎,國傢與國傢的互信是世界和平穩定的基石。在這場全人類共同面臨的公共衛生挑戰中,中國以負責任的態度給世界吃瞭一顆“定心丸”,以防疫成效為世界提供瞭“中國經驗”,為全世界抗擊疫情贏得瞭時間。中國政府和人民配得上國際社會的“點贊”。

來源:中國新聞網

關註河北新聞網,瞭解河北最新新聞。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *