明朝禮部尚書陳迪:被朱棣刻意篡改、惡意抹除痕跡的重要人物

明初,鎮守撫州的守禦百戶一職,朱元璋封給瞭一個叫陳宥賢的人。雖然這個官的品階不大,而且是個虛銜,但因為它是個世襲的職位,所以就顯得有些不同尋常瞭。

在《明史》中,關於陳宥賢的記錄,僅有寥寥幾字。因此,他是個什麼樣的人,又是以什麼樣的軍功換得的世襲職位,我們就不得而知瞭。

一個信息量不足的人,自然是無法成為今天文章的主角的。但是,因為他是今天要說的這個陳迪的祖父,所以就有必要先提一下。

1/百戶之孫

陳迪,是個倜儻有志操的人。他通經曉典,頗有才情,但卻隻任職瞭一個小小的府學訓導。

明朝禮部尚書陳迪:被朱棣刻意篡改、惡意抹除痕跡的重要人物

直到楊迪為郡起草的《賀萬壽表》,被朱元璋看到瞭,這才提拔他先做瞭侍講。

陳迪,字景道,宣城人。祖宥賢,明初,從征有功,世撫州守禦百戶,因傢焉。

陳迪果然沒有辜負朱元璋的知遇之恩,他先後在山東左參政、雲南右佈政使的職位上,取得瞭很好的政績。

在山東,他多施惠政,頗受百姓擁戴;在雲南,他帶兵平定瞭普定、曲靖、烏撒、烏蒙諸蠻的煽亂,受到瞭朝廷的嘉獎。

除雲南右佈政使。普定、曲靖、烏撒、烏蒙諸蠻煽亂,迪率士兵擊破之,賜金幣。

2/禮部尚書陳迪

之後,建文帝繼位,能臣陳迪被朱允炆委以重任,征調為禮部尚書。

明朝禮部尚書陳迪:被朱棣刻意篡改、惡意抹除痕跡的重要人物

當時,新朝舊朝更替,諸多制度都需要更修,陳迪延革損益,出力頗多。

時更修制度,沿革損益,迪議為多。

朱允炆登基後不久,便遇到各地報來的水旱之災。六神無主的他,於是詔來百官集議。陳迪為治理災情,奏請瞭“清刑獄,招流民等二十餘事”,給朱允炆提供瞭很全面的治理方針。

後來,折服於陳迪才情的朱允炆,為示恩寵,便又為楊迪加封瞭太子少保之職。

再後來,靖難發生瞭,李景隆接連大敗,陳迪為朱允炆陳大計,督運軍儲,事事上心。

尋加太子少保。李景隆等數戰敗,迪陳大計。命督運軍儲。

當身在京外督運軍儲的陳迪,聽聞燕軍攻打南京時,他便立刻啟程回京。但當他日夜兼程地趕回京師時,卻已是木已成舟,回天乏力瞭。

明朝禮部尚書陳迪:被朱棣刻意篡改、惡意抹除痕跡的重要人物

燕王坐在龍椅上,招見瞭陳迪,以勝利者的姿態責問瞭他。

面對朱棣的責問,陳迪沒有退縮,他抗聲不屈。於是,朱棣下令,將楊迪與其子鳳山、丹山等六人磔於市。

陳迪被行刑時,有人在他衣帶中搜得詩及《五噫歌》一篇,其詩文辭意悲烈,令人感傷。

《後漢書·逸民傳·梁鴻》:“因東出關,過京師,作五噫之歌,曰:‘陟彼 北芒 兮,噫!顧覽帝京兮,噫!宮室崔嵬兮,噫!人之劬勞兮,噫!遼遼未央兮,噫!’

3/後記

陳迪就這麼死瞭,他的故事在《明史》中,隻有很短的400餘字,但在列傳一篇中卻又算得上是記錄得比較長得瞭。

眾所周知,燕王朱棣篡權奪位後,對史料進行瞭焚毀和篡改。

在清初纂修的《明史》之中,作為朱棣的反對者,陳迪能用一篇專傳,約略地記述瞭他的人生軌跡其實也是實屬不易的。

明朝禮部尚書陳迪:被朱棣刻意篡改、惡意抹除痕跡的重要人物

隻是,即便朱棣有意封殺陳迪,史學者溯本求源,卻依然從陳迪的祖父陳宥賢這裡,找到瞭突破口。

在明翰林撰修焦弦《忠節錄》中,有記載: “陳迪,字允道,寧國宣城人。祖宥賢,父仲康,國初從征有功,世撫州守禦百戶。

本人一開始讀陳迪傳看到陳宥賢是是這樣感覺的:陳宥賢得瞭世襲撫州百戶的官職後,在撫州領著朱元璋給的俸祿,過著安居樂業的日子,本來應該慢慢得被歷史忘記。

但是,因為他傢裡出瞭個有能耐的孫子,於是便沾瞭孫子的光,名字寫進瞭《明史》中。

可事實上呢?

正如《劍橋中國史之明代史》所說:“這些殘缺不全”的,互相矛盾的材料,要求人們必須進行最細心的審查。否則,建文時期許多方面的事實真相,將始終弄不清楚瞭。

//參考資料:《明史》 《陳迪傳略–從說起 》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *