普京為何對特朗普的撤軍決定表示贊賞

普京為何對特朗普的撤軍決定表示贊賞

我們認為,這是普京對特朗普特立獨行作風的由衷欣賞。因為不論是100天內從敘利亞撤軍,還是兩年後從阿富汗撤軍,都可以看成是特朗普在以一己之力,與自己的白宮團隊進行博弈。

或許有人說這是叛國行為,而實際上卻是明智之舉。又或許有人說這是不負責任的行為,不配大國地位。但派軍去敘利亞和阿富汗又不是特朗普犯的錯,他隻不過是在糾正錯誤,減少對美國的傷害而已。如果因此會傷到別國,那麼隻能說聲“對不起”。

我們依稀記得,從敘利亞撤軍,源於特朗普與埃爾多安的電話交談。但不要以為那是特朗普中瞭埃爾多安的詭計,而是特朗普早有此意,隻是找到一個恰當的時機宣佈而已。但自己的國防部長不僅賭氣辭職,就連還在任的國務卿蓬佩澳也在國際場合,拿此話題開玩笑。但特朗普的意志很堅定,現在獲得的最新消息是四月底前完成從敘利亞撤軍,但向庫族武裝提供武器的行為仍將繼續。

普京為何對特朗普的撤軍決定表示贊賞

再說,十八年的阿富汗戰爭讓美國流血不止,上萬億美金已經消耗在這裡。但塔利班還很頑強,現阿富汗政府依然是阿鬥扶不起。特朗普大膽承認美國已經無能為力,甚至放下架子,開始與戰場的“敵人”塔利班商談合作事宜。而兩年撤軍的總目標已經確定,至於未來很有可能留下一地垃圾和恐怖勢力,特朗普也隻願說聲“對不起”。這將逼迫周邊國傢為瞭自己利益,必須主動參與撤軍進程,而美國不會再陪阿鬥讀書,更不會為他國的安全承擔任何責任。

或許有人會因此咒罵美國人缺德,統治阿富汗十八年卻還硝煙四起,最後不分青紅皂白撒手而去,沒有盡到大國責任。事實或許就是如此,但黑鍋特朗普絕對不背,有本事找小佈什算賬去,阿富汗的未來如何,隻好拜托周邊國傢去努力爭取。

我們認為,普京對於特朗普的贊賞,是基於特朗普的敢作敢為,認準瞭就做,從不在乎他人的冷言冷語。

我們可以看到,特朗普說要修邊境墻,就必須修,哪怕讓聯邦政府關門35天,哪怕要實施緊急狀態挪用軍費。最近,就連馬杜羅也不想把委內瑞拉危機一股腦推到特朗普身上,明確指出特朗普是受到自己顧問的欺騙,陷入瞭困局。馬杜羅希望特朗普能夠做出自己的明智判斷,主動解決美委兩國間的謎題。

普京為何對特朗普的撤軍決定表示贊賞

在最近一次演講,特朗普突然自嘲,是130年來入主白宮的總統中唯一不養狗的,既是沒有時間,也不想裝樣子。這種坦率,讓我們看到一個不一樣的美國總統,從不裝模作樣,喜歡敞露心扉。

雖然他上臺以來的不少做法讓全世界震驚,讓不少人感受到深深的敵意。但對於一個富裕的花甲老者而言,這樣做或許是在為自己留下一筆政治遺產,更或許真的為瞭踐行“美國優先”。

這或許是他認為的愛國舉動,普京先生可以看的懂,所以他倆才惺惺相惜一場。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *