歷史上“閃擊戰”的典型代表“德國第七裝甲師”

前言:

第二次世界大戰是世界歷史上最為殘酷的戰爭,其中先後有61個國傢和至少20億人卷入這場世界大戰,而人類死傷人數至少在一億人以上,其中損失較為嚴重的國傢有中國、蘇聯和德國,戰爭是殘酷的,無數的人為瞭這場戰爭而失去生命,世界人民生活苦不堪言,同時也有很多的軍人為瞭自己國傢而沖鋒陷陣、出生入死,不管他們的立場是否正確,他們的表現都異常英勇,所以對軍人而言隻有服從命令,在戰爭中,國與國之間爆發瞭無數場精彩而又血腥的戰役戰例,他們在戰爭中表現出的優秀作戰能力和指揮能力,完成瞭一場又一場的經典戰例,讓人交口稱譽。

歷史上“閃擊戰”的典型代表“德國第七裝甲師”

戰爭插畫

鵬正今天要說的是被法國陸軍貫徹為“鬼師”的德國裝甲第7師,由於德國第七裝甲師出色的作戰能力和效果一路成為第三帝國的王牌部隊,裝甲師的強大戰鬥能力讓敵人膽寒,德國第7裝甲師以“神出鬼沒”著稱,他們常常就像黑夜中的刺客,趁敵人不註意的時候給予他人重創。縱觀整個歐洲戰場無論是西線還是東線,都有第7裝甲師那雄壯的身影。雖然由於戰爭的失敗,德國第7裝甲師的尊容不復存在,但是他們的強大戰鬥能力在軍事歷史上成為傳奇。

歷史上“閃擊戰”的典型代表“德國第七裝甲師”

高速行進中的德國裝甲7師

裝甲師建造前期――浴火淬煉

德國無論在什麼時代處於什麼境地,由於民族特性,德意志民族始終處在世界領先地位,尤其是在思想教育方面,德國人更是不懈餘力,在軍事歷史上往往都是質量大於數量、科技決定未來,精兵簡政的先進理念,提高瞭德國軍人的基礎作戰能力,同時德國教育更是不得缺失的存在,在德國軍隊中無論是普通軍人還是高級將領,都接受過德國的義務教育,有的軍官甚至是大學學歷和專門的軍校畢業,軍事素養極高,由於這種特殊軍中的體系熏陶德國人打造瞭世界超一流的軍隊。就是在戰爭中軍官戰死或者被俘,剩下的人依然可以繼續戰鬥,就算剩自己一個人,他們也能獨立完成任務,同樣第七裝甲師也不例外,在戰爭前期,德國為瞭避免受到《凡爾賽條約》的約束,開始創辦新型的作戰方法和體系,也因為如此,誕生瞭強大無比的德國裝甲第七師。

歷史上“閃擊戰”的典型代表“德國第七裝甲師”

接受檢閱的德國部隊

凡爾賽條約(軍事方面):1.萊茵河岸的領土有協約國軍隊占領15年,東西岸50公裡以內德軍不得設防。

2.陸軍被限制十萬人以下,並且不得擁有坦克或重型火炮等進攻型武器,取消德軍總參謀部的位置。

3.海軍隻能擁有6艘10160噸,裝備280毫米主炮的非無畏戰列艦,6艘輕巡洋艦、12艘驅逐艦和12艘魚雷艇,不得制造及擁有潛艇。

4.不得組織生產空軍。

5.不得進出口武器,出口商品額外征收26%的費用。

6.不能生產和儲蓄化學武器。

7.廢除德國義務兵役制。

歷史上“閃擊戰”的典型代表“德國第七裝甲師”

凡爾賽條約簽訂

所謂是方法總比困難多,就算凡爾賽條約約束德國,德國也能想著法來發展完成自己的軍備擴充,比如國際不讓德國成立空軍,德國就成立航空俱樂部繼續訓練,不讓陸軍超過十萬人,德國就把最優秀的軍官留下,其餘的都轉入地下訓練,再加上德國普魯士軍魂的特點,德國軍隊上下萬眾一心,反而在最快時間內將德國軍人鍛造成二戰時期最強大的軍隊之一。

歷史上“閃擊戰”的典型代表“德國第七裝甲師”

宣誓的德軍士兵

而德國裝甲第7師更是德軍部隊中優秀的一員,況且德國裝甲第7師是真的有神眷顧,為什麼這麼說呢?在1940年德國裝甲第7師的掌門人換成瞭後來大名鼎鼎的“沙漠之狐”德國元帥隆美爾。

歷史上“閃擊戰”的典型代表“德國第七裝甲師”

隆美爾

此時的隆美爾還不是元帥,而是德國第7裝甲師的師長,正所謂新官上任三把火,隆美爾執掌第7師以後就嚴格對官兵訓練,反復折磨他們的意志,更是對德國軍中成為出色的王牌提供瞭雄厚基礎。等隆美爾再也不用擔心官兵的軍事素養以後,他開始註重於裝甲師的裝備質量和先進的軍事作戰理念,況且當時德國又貫徹瞭新的戰法“閃擊作戰”而閃擊戰就是大名鼎鼎古德裡安創造的戰法,而隆美爾認為閃擊戰是和裝備和軍事素養相輔相成的。對於裝甲部隊更是有著極高的作戰要求。

歷史上“閃擊戰”的典型代表“德國第七裝甲師”

閃擊作戰中的德軍

德國第7裝甲師的整體編制

德國占領捷克斯洛伐克以後,獲得瞭大量先進的捷克式38t坦克,極大補充瞭德國裝甲師的軍事的作戰力量,作戰能力顯著提高,而第7裝甲師也換成瞭先進的捷克式38t坦克達到瞭180輛左右。擁有先進的輔助裝備設施如88炮和150毫米自行火炮。25裝甲團、第66裝甲營、第7摩托化營、第6摩托化步兵團、第7摩托化步兵團、第37偵搜營、第78摩托化炮兵團、第58摩托化戰鬥工兵營、第42反戰車營為閃擊作戰提供瞭巨大的能力保障。

歷史上“閃擊戰”的典型代表“德國第七裝甲師”

38t坦克

德國裝甲第7師在法國戰役一鳴驚人

德國占領波蘭以後,開始制定橫掃西歐的計劃也就是著名的《黃色方案》

《黃色方案》指的是德軍從北海至瑞士一線集結136個師,其中10個裝甲師和6個摩托化師,坦克3000餘輛,飛機4500餘架。另有運輸機600架。兵力配置上分為A、B、C三個集團軍進攻西歐而裝甲第7師就是其中一員。

德國第七裝甲師在法國戰役中大顯本領,德國第7裝甲師在隆美爾的指揮下,對英法聯軍猛追猛打,德國第7裝甲師曾強行通過阿登地區越過芒斯出現在盟軍主力後側切斷盟軍通往英吉利海峽的道路並將其分割。第7裝甲師速度決定一切,導致不少盟軍士兵搞不清楚狀況就被打敗投降,而且他們的心中唯一的目標就是前進,導致德國裝甲師根本就沒時間俘虜這些盟軍士兵。部隊以難以置信的速度推進,僅從戰役開始的時間開始,從6月12號到6月25日裝甲師已經打到瞭法國西南部。而且直到整個法國戰役結束,德國裝甲第7師僅有2624人傷亡,損失坦克42輛,震驚歐洲的戰績也同時被徹底慣稱為“魔鬼師”“鬼師”之稱號。

歷史上“閃擊戰”的典型代表“德國第七裝甲師”

橫掃法國的德國裝甲第7師

隆美爾的英勇作戰

由於德國裝甲第七師的快速挺進,後續部隊跟不上,導致德國裝甲第七師陷入英法聯軍的後方,並有被包圍圍殲的危險,而此時隆美爾信心滿滿,導致出現瞭輕敵的情況,剛好,這會兒英法聯軍正在組建裝甲部隊試圖反攻。決定以本土作戰為優勢,集結優勢裝甲兵力對德軍兵力進行反分割包圍,而德國裝甲第7師也同樣陷入窘境,反而被聯軍的攻勢被迫後撤,隆美爾為瞭穩住軍心,立即用炮兵團組建火炮防線並親自去前線指揮開炮,子彈和炮火在隆美爾身邊呼嘯,但是隆美爾卻沒有退縮,反而激情鬥志鼓勵德軍士兵。讓其德軍士兵用手上的88炮還擊,並且還造就出瞭驚人的成績。在德軍的誓死反抗之下,聯軍的反攻失敗並且損失瞭至少28輛坦克,英法再無反攻之力。而隆美爾趁此再次集結裝甲部隊,乘勝追擊一洗前恥,一舉殲滅英法反攻部隊。

歷史上“閃擊戰”的典型代表“德國第七裝甲師”

指揮作戰的隆美爾

直到完全占領法國和其他德軍部隊會師……最後裝甲第七師駐紮在波爾多……為以後的更大的戰役磨合,而隆美爾由於戰役貢獻突出,升為非洲軍團指揮官,而裝甲第七師則調往瞭東線,續寫傳奇……

歷史上“閃擊戰”的典型代表“德國第七裝甲師”

在法國休整的德國裝甲第7師

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *